LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NixOS и Линус Арвер

,

0

5

Оказывается Линус Арвер, окончательно затрахавшись в Arch, ещё в марте прошлого года перешёл на NixOS на своём основном десктопе:

http://funloop.org/post/2015-08-01-why-i-use-nixos.html

Поиски на ЛОР-е дали совсем мало информации об этом дистрибутиве. Неужели никто из местной публики никогда им не пользовался? А ведь дистрибутив действительно интересный, хотя и отходит от принципов классического UNIX. Прежде всего из-за своего пакетного менеджера nix.

Перемещено leave из general

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Потыкать его однозначно стоит, я сам начинал с виртуалочки)

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loz

Как часто обновляются бинарные пакеты и какова политика этих обновлений? Например на http://distrowatch.com/table.php?distribution=nixos про последний 15.09.903 релиз написано, что ядро там 3.18.25, но в списке пакетов, ссылку на который ты тут давала, есть и гораздо более новые ядра.

Почему нет пакетов с OracleJDK, а только OpenJDK? Почему idea-community на столько древняя?

bbk123 ★★★★★
() автор топика

хотя и отходит от принципов

Здесь такое религиозные фанаты принимают в штыки.

Но по-моему аналогичная система и пакетый пенеджер, Guix, более перспекривны. Я б с радостью перешёл, но пока они не стали массово популярны как Debian или Ubuntu, смысла не имеет, т.к. многие пакеты придётся собирать самому, сводя на нет весь смысл использования этих дистров.

FriendlyFire
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Как часто обновляются бинарные пакеты и какова политика этих обновлений?

Я полагаю что nix-«ебилды» коммитят в репу, а затем это все автоматом билдит фермочка. Политику хз, спрашивай у разработчиков.

Почему нет пакетов с OracleJDK, а только OpenJDK? Почему idea-community на столько древняя?

Потому что никто не написал для них nix-выражений.

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FriendlyFire

Но по-моему аналогичная система и пакетый пенеджер, Guix, более перспекривны.

Если можно по-подробнее. Что такое Guix и почему более перспективен?

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Я полагаю что nix-«ебилды» коммитят в репу, а затем это все автоматом билдит фермочка. Политику хз, спрашивай у разработчиков.

Ну вот у тебя ядро какой версии?

Потому что никто не написал для них nix-выражений.

Для idea-community как раз написали, но непонятно почему забросили.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Если можно по-подробнее. Что такое Guix и почему более перспективен?

В Гугле забанили? Вообще Guix тоже основан на Nix, но пилит его более авторитетная организация.

Adept_of_shreedom
()
Ответ на: комментарий от Deleted

т.е. они там решили, что мне надо. ну, спасибачки, что же я без них делал бы.

Что ты несешь? Никто ничего не решал, просто никому эти пакеты пока не оказались нужны. Если каждый юзер lxqt будет так ныть - пакеты не скоро появятся.

loz ★★★★★
()

Ну вот у тебя ядро какой версии?

3.18, в пакетах есть:

> nix-env -qa "linux"
linux-3.10.92
linux-3.12.50
linux-3.14.58
linux-3.18.25
linux-3.18.y-fe4a83540ec73dfc298f16f027277355470ea9a0
linux-4.1.15
linux-4.2-rc5
linux-4.3.3
linux-4.3.3

Для idea-community как раз написали, но непонятно почему забросили.

В каждом пакете указан мейнтейнер, можешь его пингануть.

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adept_of_shreedom

Вообще Guix тоже основан на Nix

Блин, ну почему бы не сделать просто фронтенд к Nix на guile. Они же приводят к разделению и без того небольшой базы юзеров которым это интересно.

но пилит его более авторитетная организация.

Авторитетная организация? GNU чтоль?

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adept_of_shreedom

В Гугле забанили?

Вообще-то я с тобой, а не с Гуглом разговариваю. Мог бы в двух словах рассказать что это.

Вообще Guix тоже основан на Nix, но пилит его более авторитетная организация.

И как, эта более авторитетная организация делает более качественный код? Чем на практике Guix лучше Nix?

bbk123 ★★★★★
() автор топика

3.18, в пакетах есть

Я знаю. Я спросил, что у тебя установлено.

В каждом пакете указан мейнтейнер, можешь его пингануть.

Я пока ещё не являюсь пользователем этого дистрибутива и никого из его меинтейнеров пингать не могу.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Я пока ещё не являюсь пользователем этого дистрибутива и никого из его меинтейнеров пингать не могу.

Почему же? Говоришь хочу очень юзать ваш дистр, вот только idea старая, обновите плиз.

loz ★★★★★
()

А Nix умеет что-то типа оверлеев, куда можно добавлять свои пакеты? В мануале предлагают форкать nixpkgs с гитхаба, но это совсем гемор.

HeipaVai1o
()

Контрпример

По-моему наоборот, большая часть того что сегодня существует, работает и проверено временем так или иначе основывается на научных работах.

Как бэ да, однако всегда найдутся контрпримеры. darcs основан на разработанной математической модели алгебры патчей, а git на чутье и представлениях одного человека. git зарулил, darcs никому не интересен.

Camel ★★★★★
()

Scheme

Чем на практике Guix лучше Nix?

Тем что использует Guile, который есть Scheme, а не собственный nixlang.

Ну и если вы любитель кактусятины с перчинкой, типа меня, то dmd вместо systemd.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Scheme во все щели

Блин, ну почему бы не сделать просто фронтенд к Nix на guile.

Потому что взяв за основу идею и готовую реализацию её постепенно полностью переписывают на Guile.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FriendlyFire

Сидеть на двух стульях

Я б с радостью перешёл, но пока они не стали массово популярны как Debian или Ubuntu, смысла не имеет, т.к.

Можно поставить Guix у себя в $HOME и пользоваться, это норма.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Scheme во все щели от Camel

Да я понял что они делают, тогда надеюсь сделают еще и конвертацию nix-пакетов себе.

loz ★★★★★
()

Посмотрел сейчас список пакетов GuixSD (Guix System Distribution)

http://www.gnu.org/software/guix/packages/

Это какой-то супер кашерный дистрибутив по Столлману - основан на linux-libre. Количество пакетов совсем мизерное - 3012 против 11622 в NixOS.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)

Вспомнил сейчас другую тему, в которой обсуждались rpm и deb. Процитирую одно сообщение от туда

Debian обошёл Ubuntu (комментарий)

В rpm привязка идет не к конкретному пакету, а к библиотеке. В результате когда я собираю пакет в дебобунте получаю зависимость к libwtf-1.0.0-1.deb, а в rpm к libwtf.so.1 (ABI x.y), в результате в дебобунте при установке моего пакета надо обновлять пакет с библиотекой до libwtf-1.0.0-1, даже если ABI не поменялся, в результате получаем аццкий dependency hell, когда обновление какого-нибудь сраного калькулятора приводит к обновлению половины дистрибутива.
Reset ★★★★★ (22.09.2013 15:16:03)

А как с этим обстоит дело в пакетном менеджере Nix?

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Не знаю, из пакетов есть вот такая штука, https://github.com/NixOS/nixpkgs/blob/release-15.09/pkgs/os-specific/gnu/hurd...

И в файле сборки glibc есть код для подключения hurd headers, возможно это только для создания окружения сборки под hurd.

Еще нагуглилось вот такое http://lists.science.uu.nl/pipermail/nix-dev/2011-November/007208.html

loz ★★★★★
()
Последнее исправление: loz (всего исправлений: 2)

Установил NixOS на VirtualBox. Затем установил firefox, предполагая, что xorg будет установлен автоматически по зависимостям. Firefox установился, а вот xorg нет. Только потом нашёл в документации, что для установки иксов нужно прописать services.xserver.enable = true; Но мне до сих пор не понятно, как же установился firefox?

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Можешь глянуть depndency tree твоего фаерфокс и увидеть, что там libX11 есть, т.е. оно умеет себя рисовать в икс сервер, только икс сервер не обязан быть локальным :) так что строго говоря фаерфоксу икс сервер не нужен

redbaron ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.