LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux Format «скатился»?

,

0

0

http://www.linuxformat.ru/sites/linuxformat.ru/files/anons/2015/37/lxf199_cov...

1). «Собираем Linux-ПК». То есть можно собрать не-Linux-ПК? Вот увидит человек такую обложку в магазине, и подумает что под Linux нужны особые, специальные компьютеры! Это как минимум неуважение к тем, кто добавлял поддержку UEFI в 2014 году! (Раньше тоже была такая тема, но тогда хоть не «палились» и делали упор был на мощность, а не на совместимость с Linux)

2). Поттеринг во все поля. Если бы был анонс чего-то одного с ним, то ещё ладно - но статьей две, и обе анонсированы на обложке.

3). Никого не смущает что чувак на обложке пытается видеокарту не той стороной присунуть?

Это - камень в огород британской редакции. Русскоязычная адекватна и очень хороша! Создавайте свой журнал! ;-)

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Будет работать поверх OSS, или что-там придумали бы вместо алсы.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

sudopacman:

> amd

Тебе шашечки, или ехать? Сравнил тоже - тотальную неработоспособность (что точно не про AMD), и потерю 10% FPS в играх!

SEV:

>> софтварного 3D нет ни на одной модели.

> VIA не очень-то хорошо работает.

VIA же только в америке продаётся?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

ralink RT3090 до сих пор нормально не работает. Отваливается примерно спустя сутки, и кроме ребута ничего не поможет.

Pentium02 ★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Это такая мощная числодробилка, которую покупают, чтобы поставить в кластер. Библиотеку OpenCL писали уже при AMD,а не при ATi, поэтому версия для Linux не дырява и не уступает в производительности Windows-версии.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

1). «Собираем Linux-ПК»

Всё правильно, надо выбирать нормальное железо, особенно материнки. Либо использовать потом костыли, как я, в виде «iommu=soft» в grub.

2). Поттеринг во все поля.

Ты ещё не смирился, что systemd и pulseaudio стали стандартом?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pentium02

> ralink RT3090 отваливается примерно спустя сутки

Печально. Но хоть работает, а не «Unknown Device».

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ekzotech

> Всё правильно, надо выбирать нормальное железо, особенно материнки.

Это справедливо и для Windows-ПК.

> Либо использовать потом костыли, как я, в виде «iommu=soft» в grub.

Расскажи подробнее? У меня никогда такого не было.

>> Поттеринг во все поля.

> Ты ещё не смирился, что systemd и pulseaudio стали стандартом?

Разве что негласным стандартом. В стандарте до сих пор всё по-старому. Лично у меня ALSA и Sysvinit, и нет ни одной софтины, которая не работает. Как среди каждодневно используемого софта, так и среди запускаемого раз в год!

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

iommu=soft

Нынешяя материнка под AMD попалась такая дурацкая. Знатный был бургундец с нерабочего USB и чего-то ещё. Впрочем, и задача стояла сэкономить по максимуму.

d_a ★★★★★
()

Сетевые карточки? Сильная сторона Linux! Wi-Fi? 2007 давно прошёл!

Пришел я недавно в магазин папе за вайфаем, беру с полки вайфай, смотрю модель, гуглю на совместимость с линухом... (хотел изначально usb затычку купить). В итоге взял карточку с атеросом... Потому что. Все usb, которые я пересмотрел (штук 10) ставятся с каким-то бубном, для половины надо стянуть и скомпилировать модуль, для другой половины - блоб, а некоторые вообще не работают. Это было месяц назад.

invy ★★★★★
()

У роутеров же прошивки проприетарные обычно и блоб туда впихивают для нужного типа карточки.

invy ★★★★★
()

То есть можно собрать не-Linux-ПК?

hp с этим справляются на ура

f1u77y ★★★★
()

Это справедливо и для Windows-ПК.

У меня gigabyte ga-990fxa-ud3, вполне неплохая мать. Под виндой проблем нет, а линукс на ней я долго не мог поднять.

Расскажи подробнее? У меня никогда такого не было.

Не монтируется образ при попытке загрузки с usb. Система повисает на попытке смонтировать /, а потом вываливается в консоль с ошибкой (консоль похожа на grub). Долгое гугление не давало мне ничего. Я забил. Спустя долгое время решил попробовать поставить ubuntu 15.04 - такая же проблема. Опять попытался гуглить - и нашёл решение - на моей материнке нужно включить в UEFI поддержку IOMMU, тогда всё заработает. Так и сделал, смог поставить систему. При загрузке уже установленной системы буквально сотнями сыпались ошибки AMD-Vi:, дальнейшее гугление дало результат: надо выключить поддержку IOMMU в UEFI, и включить iommu=soft в параметрах ядра в grub. Ошибок нет и система в итоге работает нормально.

Разве что негласным стандартом.

Стандарт де-факто. Пока ещё работает на старых системах инициализации, да. Может и дальше будет десятилетиями работать. А может нет. Из новых дистрибутивов systemd выпилить сложно, а принятие systemd в opensuse, arch, а затем в debian и ubuntu говорит о том, что, как минимум, эти 4 сообщества будут вкладывать свои силы в развитие systemd, а не его альтернатив. Пока ещё остаётся gentoo на openRC, может они сдадуться, может нет - кто знает?

ekzotech ★★★★
()

1. Это же журнал про Linux, да? Логично, что авторы акцентируют на нем внимание. Иначе зачем вообще писать про сборку ПК в журнале о Linux, если на выходе получится самый рядовой системник? Содержания статьи ты не привел, поэтому просто предложу прекратить читать только заголовки. Они завлекают внимание - не более.

2. Ну и?

3. Не смущает. Не стоит быть чересчур буквальным и занудным. Картинка как бы говорит нам: «Не знаешь, как собрать компьютер? Мы поможем!» Поверх нее стикер, громко кричащий «ЛЕГКО».

Так что ты просто не разобрался и придрался на ровном месте.

Ghostwolf ★★★★★
()
Последнее исправление: Ghostwolf (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

1). Комп под Linux подразумевает ARM вместо процессора, ноду для Mesh-сети, поддержку контейнеров KVM для запуска проприетари, и аппаратный фаерволл?

2). Поттеринг разваливает Linux.

3). Понял.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Вопрос только «как» работает. Например некоторые звуковухи не полностью свои возможности раскрывают. А вифи тоже? Бредкомы всякие

gutaper ★★★★★
()

1) Почему ты меня спрашиваешь? Посмотри, что написано в статье. Не я автор этого журнала.

2) УМВР

3) Прекрасно.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Когда люди перестанут путать UEFI и Secure Boot...

Andrew ★★★
()

Вот увидит человек такую обложку в магазине, и подумает что под Linux нужны особые, специальные компьютеры!

и будет прав

stevejobs ★★★★☆
()

Linux Format «скатился»?

Давно уже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты ещё не смирился, что systemd и pulseaudio стали стандартом?

Ты еще скажи смириться с тем, что в Европах гомосятина кругом!

Нет, с врагом надо бороться любыми способами, пока он не будет полностью уничтожен!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я не знаю как Вам.

Но вот по своему опыту. Если pulseaudio на десктопе неюзабельное, то на смартфоне вполне нормально. Ну и systemd предоставляет более глубокие возможности, я вот везде сижу на upstart и жду светлого будущего с ним. Тыкал палочкой - понравилось.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

systemd предоставляет более глубокие возможности

Угу. Прямо юниксвейные такие...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

не все внешние звуковые карты поддерживаются, я б больше сказал, что меньшая часть поддерживается и нормально работает.
периферия не вся поддердживает.
Многие производители просто забивают на поддержку Линукса - это факт.

Deleted
()

«Собираем Linux-ПК»

Отчасти согласен, что при выборе железа для десктопа особо можно и не париться, в большинстве случаев максимум будут проблемы с энергосбережением, но на десктопе пофиг. Хотя если там есть описание специфических сценариев (ну, типа, какая дискретная hi-fi звуковуха лучше работает) — смысл таки есть.
Вот ноут подобрать — это знатное дело.

Поттеринг во все поля

Deal with it. Современный пользователь линукса должен/вынужден уметь пользоваться systemctl.

Никого не смущает что чувак на обложке пытается видеокарту не той стороной присунуть?

Ну так он же специально компьютер поудобнее от себя развернул, чтоб ничего не видеть. Всё ок, видно профессианала (pun intended).

dogbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.