LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Негативное воздействие 10-й суси

0

0

После некоторого времени использования сабжа (нареканий нет,всё работает -более-менее...) стал замечать, что при возникновении всяких нестандартных мелочей появляются затруднения,например яст чего-то не может сделать...когда юзал слаку (тоже нареканий никаких=) такого конечно же не было ;-) (в сусе всё работает-лезть никуда не хочется, а когда вдруг что-то не работает-уже сложноразрешимая проблема...)

Никто такого не замечал ?

решил слезть на что нибудь с десятки...а то так и до мастдая недалеко...

Посоветуйте плиз - что-нибудь юзабельное (безъястовое ;-) и кроме слаки(кроме неё же есть нормальные дистры ?) как насчёт rh-based - они так же тлетворно действуют ? Или может дебиан ?

Монстры-хронофаги типа gentoo сразу отпадают.

Всем заранее спасибо. :-)

anonymous
Ответ на: комментарий от W98

>Не знал :) хотя казалось бы при чем тут слакварь?

Малое количество пакетов в дистрибутиве (т. е. юзеры вынуждены собирать софт сами) и отсутствие нормальных зависимостей.

suser
()
Ответ на: комментарий от logIN

aptitude нравится тем что можно всю инву о пакете в удобном формате прочитать и быстро найти пакет. Про систему обновленя пакетов вообще молчу. И это не

>Виндузятники на лоре

это УДОБНО и к оффтопику никакого отношения не имеет.

rock
()
Ответ на: комментарий от rock

> быстро найти пакет

А как туда egrep прикрутить? А то глазками искать задолбишся. Не отвечай. Максимум что туда можно прикрутить - еще одну убогую GUI тему. ;-)

logIN
()

> А как туда egrep прикрутить? А то глазками искать задолбишся. Не отвечай. Максимум что туда можно прикрутить - еще одну убогую GUI тему. ;-)

Вызывайте скорую...
а) aptitude не графический
б) там есть поиск
в) а еще есть apt-cache search

W98
()

>Проблем нет - интерфейс неудобный, в aptitude когда выбираешь чего б еще поставить сразу видно "на лету" сколько чего еще потянется

В ясте зато можно изменение забитости диска отслеживать. А сколько надо скачать тебе скажет консольный y2pmsh, в котором надо для этого ввести solve.

> а сколько сломается

Либо нажимай каждый раз "Показывать зависимости", либо включай "Автопроверка".

>и если что, все можно сразу подправить.

Не вопрос - пока не началась установка, можешь делать что угодно - хоть сбросить все изменения.

>Хотя есть и проблемы с зависимостями (в Suse 9.3) решил kdevelop поставить, а он за собой потянул весь tetex и еще всякой фигни, да так что на разделе 2% свободного места должно было остаться, я аж j[etk.

Не видел такого.

suser
()

как ты будеш искать кокой-то рпм когда они на двух dvd дистриба, на cd-rw, на 2 хардах и в www. И как ты будешь искать самую новую версию?

> Максимум что туда можно прикрутить - еще одну убогую GUI тему

Мне консоль нравится больше.

А поиск в репозитарии / или по каталогам

rock
()

> как ты будеш искать кокой-то рпм когда они на двух dvd дистриба

Ой.. не пугай меня. Я сам этого боюсь, поэтому юзаю дистрибутив размером 250 Mb - crux. ;-)

А поиск можно делать через стандартный grep /usr/ports/*/*/Pkgfile.

logIN
()

Я сам этого боюсь, поэтому юзаю дистрибутив размером 250 Mb - crux. ;-)

А я не боюсь поэтому не заморачиваюсь с размером.

250 MB софта по мне слишком мало. (Выбор мал)

rock
()

> synaptic без "е" на конце...

Разработчики ошиблись в самом начале.. а сейчас их просто ломает всё переименовывать. Изначально "е" там предполагалось оставить.

logIN
()
Ответ на: комментарий от suser

Попробую.. а есть в yast'e такая фича как автоматическая очистка мусора? Т.е. ставлю я допустим пакет А, он по зависимости вытягивает пакет Б, поигрался - не понравилось, удаляю А. Удалится ли Б? (ведь он больше никому не нужен, только место на диске занимает).

W98
()

> Повторяю на 300mb в месяц я не больно софта накачаю. Не Москва блин. :(((

А-аа.. ну тогда, действительно, debian идеальный вариант. Можно сказать "срез" FLOSS софта на дисках.

logIN
()

>Попробую.. а есть в yast'e такая фича как автоматическая очистка мусора? Т.е. ставлю я допустим пакет А, он по зависимости вытягивает пакет Б, поигрался - не понравилось, удаляю А. Удалится ли Б? (ведь он больше никому не нужен, только место на диске занимает).

Нет, зато есть экспорт списка установленных пакетов в файл. Установил, поигрался пару дней с установленным пакетом, импортировал список из файла, пакеты пометилилсь на удаление. Ну и /var/log/YaST2/y2logRPM никто не отменял. :)

Не буду конечно кричать с красными глазами, что пакетный менеджер там лучший, но мне в принципе хватает. Да и при желании можно установить apt. :)

suser
()

Да я бы с удовольствием, только институт надо закончить

rock
()

забил на зюзе и свалил на федору, чему несказанно рад.

не понравилось в зузе:

1. запутанность конфигов 2. нету нового ксорга, не работает композит и глючит рендер аксел 3. жомтная новелл

если хочется десктоп для сварки бух отчётов или лабания ексель-таблиц да, дистр нормальный.

anonymousv
()

Apt тоже умеет в лог устанавливаемые пакеты записывать, а их удаление реализуется не не сложным скриптом.

rock
()

> Малое количество пакетов в дистрибутиве (т. е. юзеры вынуждены собирать софт сами)

Как раз в слаке имхо оптимальное соотношение бинарных пакетов и того, что надо ставить самому. Базовая система (которую никому не надо пересобирать) вполне пригодная для работы там из коробки, в отличие от генты, которая искусственно это усложняет. А если что-то дополнительно, или там, lame какой-нибудь чтобы быстрее шевелился, тогда для разнообразия можно и make && make install.

leprekon
()

>именно apt этого как раз не умеет

зато умеют debfoster && deborphan; хотя вам ли об этом говорить :)

anonymous
()

>Мне пацаны во дворе сказали, что все что надо это: aptitude, dpkg и ./configure && make && make install (-:

Все, что надо --- это apt-get =)

MYMUR ★★★★
()

Нет, это не синонимы, это только твоё воспалённое сознание так думает :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

>И apt-cache

и debtags на период осваивания системы :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.