какой был первым уж хрен вспомнишь.. На MSX был некий Tor. На ЕС-ках и СМ-ках тоже было какое-то унылье..
Редактор который произвёл впечатление - DOS`вский MultiEdit (и «спортированный» с него Фотон). Вдруг оказалось что код можно подсвечивать, работать с кучей файлов без тормозов и заодно иметь ворох всяких плюшек.
который был в прошивке спектрума (это конечно был ссср-клон, но прошивка там насколько я помню была родной), если не считать его (ведь это было почти IDE оно сразу компилировало :-D ), то edit.com из доса
Первый увиденный мной - редактор Бейсик в «Электроника БК 0010-01» - больше ничего похожего не нашёл. Потом, скорее всего, был какой-то редактор Бейсика от Microsoft. Но эти два я только видел и не более (хотя во втором дали попробовать описать массивы, когда о них рассказывали). И только в институте я узнал о редакторе «Turbo Pascal 7.0», в котором и проходило обучение. Примерно в то же время увидел IDE для C/С++, - предположительно «Borland C++».
По хронологии, первый, на котором я что-то вбивал в жизни, что-то незапомненное мной на, вероятно, СМ-4, первое, на чём писал массово свой код — встроенный редактор машкода на МК-61, первый на ПК — встроенный монитор в Радио 86РК (тоже машкоды, ассемблирование из мнемоник проводилось на листке бумаги вручную).
Первый реально используемый - редактор Бейсика Искра-226. Потом был ed.com на CPM-80. Еще приходилось набирать машинные коды тумблерами на отладочной панели КТС ЛИУС-2 (К580ИК80)
Совсем самый первый был в Спектруме, хотя его редактором кода язык не повернется назвать. А вот действительно редактор наверное ТурбоПаскаль был первым.
пик использования: редактирование лиспа в tp ибо ctrl-] (али [) кидал на парную скобку - что после franz-lisp года так 199x под msdos было убер техом в разы ускоревшее сдачу своих и чужих заданий на .