LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблема выбора EDA

2

3

Нужна EDA под linux. Для тех, кто не в курсе: EDA — это такая хрень, с помощью которой можно рисовать электрические принципиальные схемы и разводить платы. Требования такие:

-- Возможность работы под linux. Можно и под wine, но лучше нативно.

-- Open Sourse, чтобы самому оперативно запилить фичу / поправить баг, а не ждать, когда это сделает кто-то другой, хрен знает когда.

-- Поддержка ГОСТовской форматки из коробки или возможность прикрутить её самому (документированная возможность, а не путём недельного изучения исходников).

-- Возможность экспорта схемы в некий формат, который можно засунуть в архив РКД, а затем распечатать из любой ОС. В идеале DXF, можно PDF. Форматы PNG и подобное не катит, т.к. слетают размеры и форматирование.

-- Поддержка многолистовых схем.

-- Допустимость выстрелить себе в ногу. Например, аналоговая и цифровая земли — это разные цепи, соединяющиеся в одной точке. Программа должна позволять соединить их, даже если она думает, что я идиот и хочу устроить КЗ.

-- Автонумерация элементов из коробки или простая возможность заскриптовать это дело. Неплохо было бы получить BOM (перечень элементов) в автоматическом режиме, ну или опять же возможность заскриптовать (чтоб не вручную печатать).

-- Поддержка не менее 6 слоёв меди на плате. Возможность написать название-в.е.р.с.и.я на плате (название на русском!).

-- Возможность копирования блоков при разводке платы. Например, у меня 4 аналоговых канала. Разведя один, я хочу скопировать его ещё в 3 места. Программа не должна мешать мне сделать это.

-- Выдача стандартных файлов для изготовления платы. Таких, которые будут приняты нашими заводами, например, Резонитом.

-- Возможность скомбинировать на одной плате 2 схемы. Например, у нас сейчас 2 платы соединяются разъёмом, но это временно. Потом этот разъём будет убран, и обе схемы будут физически размещены на одной плате. Так вот, у меня нет ни малейшего желания разводить эту комбинированную схему заново. Я хочу взять 2 уже ранее разведённые платы и слить их в одну. Выкинув разъём и соединив дорожки.

Хотелось бы заслушать мнение уважаемого ЛОРа на тему использования различных EDA, способных работать под linux. Плюсы/минусы, имеющиеся грабли, проблемы с ГОСТ, с русским языком и миллиметровой сеткой.

Прошу пользоваться более-менее общеупотребительными терминами, т.к. сам не являюсь радиоинженером. Схемотехникой пришлось заняться за отсутствием квалицированных кадров, а сейчас ещё и свалилась задача самому разводить свои платы.

Ответ на: комментарий от anonymous-

А они вообще существуют в природе (годные)?

Прям совсем уж годных не встречал. Прогресса со времён PCAD никакого. Автороутер очень полезен чтобы после того как красиво и правильно разведены ответственные трассы накидать автоматом всякое менее важное барахло, с которым уже потом можно повозится при желании. Сильно экономит время.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Насколько я знаю, РФ не производит ни Pick&Place машин, ни софта для них

Это всё понятно. Но передача документации заводу идёт ведь (у нас во всяком случае) не в формате робота, а по ГОСТу. Во что преобразует наш файл в формате DXF/PDF завод — это сугубо их дело. И зависит от используемого оборудования. Про которое мы не знаем и знать не желаем. Где-то тут я неправ?

anonymous-
() автор топика

Да, и ещё.

Куда и как ставить - описано в файле Centroid.

Не увидел, что это за файл. Есть фотошаблоны, есть сверловка. А как получить файл для паяльной машины?

anonymous-
() автор топика

В любом случае - для сборки как на выходе EDA, так и на входе P&P используются исключительно ascii файлы. Если кому-то хочется сначала этот ascii преобразовать в MSO/DXF/PDF а потом обратно в тот же ascii (попутно налепив ошибок и глюков) то вопрос про правоту попросту некорректен.

Stanson ★★★★★
()

Тупенький текстовый файл формата типа

ID Xcoord Ycoord Rotation

google://PCB Centroid file. Полно описаний.

В eagle скрипт был для этого, в KiCAD тоже наверно чего-нибудь есть.

Stanson ★★★★★
()

Там какой-то online-autorouter почему-то используется. Причём его можно утащить на локальную тачку (это жабоподелие) и заставить работать без инета.

Stanson ★★★★★
()

Код на verilog-е существенно менее нагляден.

Там на самом деле всё просто, только надо начинать изучать верилог не с синтаксиса, а с существующих подходов к цифровому дизайну и их реализации. Очень много стандартных элементов, благодаря которым описание состоит из сгруппированных по смыслу блоков — вот здесь логические функции, вот здесь триггеры, которые стробируют результаты функций, вместе они образуют конвейер или конечный автомат, и всё понятно и привычно. Если этого не знать, то не только код прочитать сложно, но и написать так, чтобы другие поняли (и чтобы устройство надёжно работало, кстати).

prischeyadro ★★★☆☆
()

У нас народ разводит мегасхемы со всякими плисинами, DSP и шустрыми АЦП только вручную. Угадай, почему.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

файл для паяльной машины?

Это что еще за зверь?

Стандартная технология — это изготовление платы, нанесение на нее паяльной маски (через заранее отпечатанные трафареты), размещение элементов (это тоже робот может сделать) и пайка в печи.

Что такое "паяльная машина"?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У нас народ разводит мегасхемы со всякими плисинами, DSP и шустрыми АЦП только вручную. Угадай, почему.

Да нечего тут угадывать. Я ж говорю - ответственные трассы по-любому разводим вручную, а потом всякую муть на светодиодики/кнопочки там и пр можно и автороутером, что несколько экономит время - остаётся только посмотреть как легло и поправить чтоб красиво выглядело.

Stanson ★★★★★
()

BOM в формате MSO

Я только один вариант такого извращения знаю. Называется zakupki.gov.ru. У них там большая беда с pdf.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что такое «паяльная машина»?

Приехало n плат из резонита. Если n = несколько штук, их можно (быстрее) запаять вручную. Если их 100, то лучше на машине. Она представляет из себя печку, степень навороченности (автоматизма) которой зависит от уплаченных за неё денег. У нас простенькая и дешёвенькая. Может быть, она правильно называется как-то иначе, у нас все её называют машиной или паяльной машиной (ну или просто печкой :).

BOM в формате MSO

У нас такого нет. В архив кладётся DXF или PDF. А набрать и экспортировать можно чем хочешь. Хоть автоматом сгенери.

anonymous-
() автор топика

В eagle скрипт был для этого, в KiCAD тоже наверно чего-нибудь есть.

«Наверно»? Ты ж вроде говорил, что юзаешь именно его. Или юзаешь чисто для удовольствия, не отдавая результат в производство?

Там какой-то online-autorouter почему-то используется.

А какая разница, встроенный он или подтягивается внешняя программа? По-моему так наоборот хорошо: пусть будет одна хорошая софтина, которую остальные будут юзать, а не изобретать каждый себе велосипед.

anonymous-
() автор топика
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Очень много стандартных элементов, благодаря которым описание состоит из сгруппированных по смыслу блоков — вот здесь логические функции, вот здесь триггеры, которые стробируют результаты функций, вместе они образуют конвейер или конечный автомат, и всё понятно и привычно.

Если структурно это некое простое устройство, то да. А вот пример из недавнего. Есть 2 процессора, массив NAND флэш (куча банков), аналоговая часть и стоящая между всеми ними ПЛИС. Которая реализует что-то типа южного моста. Внутри неё куча всяких девайсов: цифровой фильтр для дельта-сигма модуляторов, считалка ЕСС для флэш и т.п. У ПЛИС собственная внутренняя шина. Со стороны процессоров стоит mux 2:1, который имеет возможность выхода на внутреннюю шину. Со стороны флэш-массива такой же mux n:1, где n = количество банков флэш. Со стороны встроенной периферии опять же mux m:1, где m = количество встроенных девайсов. В каждый момент времени к внутренней шине может быть подключен: один из процессоров, один из банков флэш и один из встроенных девайсов — все 3 группы сразу, только 2 из них, только 1 или не одной.

Будучи нарисованной, такая схема действительно проста и понятна с одного взгляда. Но её описание, будь то словесное или на verilog-е, простым и понятным не является (лично для меня, во всяком случае).

То же самое относится и к некоторым структурно сложным девайсам внутри ПЛИС. Например, цифровой фильтр для дельта-сигма модуляторов. У него 4 канала и 3 стадии. Используется параллелизация вычислений, когда вычисляются сразу n отсчётов, где n является разным числом для каждой стадии. Добавим сюда поддержку разных частот дискретизации на выходе и возможность работы в высокоскоростном режиме. Без графической разрисовки спроектировать его лично мне было бы гораздо сложнее, чем с ней.

Вобщем, как по мне, схема рулит :)

anonymous-
() автор топика

«Наверно»? Ты ж вроде говорил, что юзаешь именно его. Или юзаешь чисто для удовольствия, не отдавая результат в производство?

Сейчас у меня нет необходимости в массовом изготовлении плат. 5-10 штук быстрее вручную собрать. Поэтому необходимости в пользовании KiCAD для P&P не было. Понадобится - тогда и выясню как centroid в KiCAD делать.

А какая разница, встроенный он или подтягивается внешняя программа? По-моему так наоборот хорошо: пусть будет одна хорошая софтина, которую остальные будут юзать, а не изобретать каждый себе велосипед.

Там жабная аппликуха, которая по замыслу авторов должна запускаться непременно с инета.

Stanson ★★★★★
()

Она представляет из себя печку, степень навороченности (автоматизма) которой зависит от уплаченных за неё денег.

Вобще-то Pick&Place машина для которой и требуется BOM и Centroid и печка - это разные девайсы. Для печки вообще не нужно никаких файлов кроме, разве что профиля используемой пасты, который никакого отношения к EDA вообще не имеет.

Stanson ★★★★★
()

Там жабная аппликуха, которая по замыслу авторов должна запускаться непременно с инета.

Т.е. не устраивает именно способ запуска? Ты ж вроде говорил, что её можно скачать к себе и пускать в offline. А самому KiCAD-у, насколько я понимаю, всё это вообще пофиг. Подсунул файл и всё.

Вобще-то Pick&Place машина для которой и требуется BOM и Centroid и печка - это разные девайсы. Для печки вообще не нужно никаких файлов кроме, разве что профиля используемой пасты, который никакого отношения к EDA вообще не имеет.

Ну наша вроде умеет из лотков доставать и ставить куда надо. Только не знаю, сама она это делает в полном автомате, или ей помощь оператора нужна. Так глубоко в детали производства я не вникал пока что (потому как не надо было).

Кстати, вопрос по KiCAD. Что-то я не понял, как в нём сделать так, чтобы было позиционное обозначение, под ним горизонтальная черта, а под ней номинал? Схема получается более читабельной (не всегда, но бывает, что лучше так).

И ещё одна непонятка. Как мне соединить 2 цепи на схеме? В моём случае это AGND и DGND. Мне нужно соединить их в одной точке на входном разъёме питания платы. Пока вижу только одно решение — поставить резистор на 0 Ом. Но это как-то криво, не нужен мне лишний элемент на плате.

anonymous-
() автор топика

Кстати, вопрос по KiCAD. Что-то я не понял, как в нём сделать так, чтобы было позиционное обозначение, под ним горизонтальная черта, а под ней номинал?

Например перерисовать библиотеку элементов чтобы Reference был над Value и между ними дорисовать линию.

Или на схеме передвинуть Reference и Value элементов в нужные места и между ними понарисовать линий.

Извращаться можно ещё кучей разных способов.

Как мне соединить 2 цепи на схеме? В моём случае это AGND и DGND. Мне нужно соединить их в одной точке на входном разъёме питания платы. Пока вижу только одно решение — поставить резистор на 0 Ом. Но это как-то криво, не нужен мне лишний элемент на плате.

Например создать элемент «AGND_DGND_CONNECTOR» который схематично выглядит как элемент с двумя пинами AGND и DGND а корпусно - например как via. Ну и разместить где надо. Может такой элемент уже есть готовый.

Кстати, а чем резистор 0 ом или перерезательная перемычка не угодили? Это даже удобно может оказаться для отладки и нахождения неисправностей.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Т.е. не устраивает именно способ запуска?

Не устраивает этот мудизм с притаскиванием долбаных онлайн-сервисов и жабы туда, где они нахер не упёрлись. Точно так же как с ГОСТом в процессе разработки электроники.

Ты ж вроде говорил, что её можно скачать к себе и пускать в offline.

Можно. А можно просто не выпендриваться и не пихать онлайн туда где он не пришей кобыле хвост, а просто сделать автороутер нативной частью софтины без всяких интернетов, JRE и прочих лишних сущностей.

Stanson ★★★★★
()

Например перерисовать библиотеку элементов чтобы Reference был над Value и между ними дорисовать линию.

То ли я слепой, то ли одно из двух. В каком месте мне дорисовать линию?

Или на схеме передвинуть Reference и Value элементов в нужные места и между ними понарисовать линий.

Дык, оно ж тогда будет нетаскабельно. Линия сама по себе, элемент сам по себе. Или есть возможность линию приписать к элементу? Чтоб таскалась вместе с ним. Да, и ещё, мне совсем не упёрлось рисовать линию для каждого из n резисторов, стоящих вертикально, потому что n у меня большое число (куча шин с подтягивающими резисторами). Причём, как я понимаю, рисовать придётся заново каждый раз для каждой новой схемы.

Вобщем, один раз в библиотеке — это было бы круто. Если я задаю совсем тупой вопрос, то ткни, pls, в какую-нить полезную ссылку. Потому что я, прошерстив документацию, не нашёл ничего, относящегося к этой теме.

Например создать элемент «AGND_DGND_CONNECTOR» который схематично выглядит как элемент с двумя пинами AGND и DGND а корпусно - например как via. Ну и разместить где надо. Может такой элемент уже есть готовый.

Видимо, мы друг друга не поняли. Мне _не_нужен_ на плате лишний элемент. Ни в каком виде, даже в виде переходного. Ну нахрена мне эта лишняя сущность? И в схеме оно мне тоже не надо. Пусть будет точка в месте соединения GND разъёма питания и двух земель, подписанных AGND и DGND (подписанных под чертой, обозначающей землю). Кроме соединительной точки мне не нужно ничего.

Кстати, а чем резистор 0 ом или перерезательная перемычка не угодили? Это даже удобно может оказаться для отладки и нахождения неисправностей.

Может я туп, но вот в упор не вижу, чем может помочь мне резистор в 0 Ом или «перерезательная» (что бы это значило?) перемычка? Ну мне ж один хрен нужно соединить 2 земли, иначе аналоговая часть работать у меня не будет. Что я тут смогу отладить при разъединённых землях?

anonymous-
() автор топика

Не устраивает этот мудизм с притаскиванием долбаных онлайн-сервисов и жабы туда, где они нахер не упёрлись.

Ну чё, тренд такой — всё тащить в online. Можно протестовать, как луддиты против машинерии, но исход понятен.

Можно. А можно просто не выпендриваться и не пихать онлайн туда где он не пришей кобыле хвост, а просто сделать автороутер нативной частью софтины без всяких интернетов, JRE и прочих лишних сущностей.

Сделать автороутер нативным. У каждой софтины свой? И распылять силы между n EDA. Вместо того, чтобы сделать его одним для всех EDA. Это как-то неправильно. Если неправильность неочевидна, готов привести пояснения.

anonymous-
() автор топика

То ли я слепой, то ли одно из двух. В каком месте мне дорисовать линию?

Между Reference и Value.

С?
---
C

Как-то так. Вместо C? на схеме будет С12 например, а вместо С - u10 например. Получится

С12
-----
u10

где ---- - нарисованная линия.

Дык, оно ж тогда будет нетаскабельно. Линия сама по себе, элемент сам по себе. Или есть возможность линию приписать к элементу? Чтоб таскалась вместе с ним.

Таскать как группу. Ну или всё-же отредактировать библиотеку чтоб таскалось с элементом. Я не знаю, у меня нет этой ненужной задачи «соответствовать ГОСТу», поэтому извращениями по её решению я не занимался, и могу лишь теоретически порекомендовать возможные способы решения.

Видимо, мы друг друга не поняли. Мне _не_нужен_ на плате лишний элемент. Ни в каком виде, даже в виде переходного. Ну нахрена мне эта лишняя сущность? И в схеме оно мне тоже не надо. Пусть будет точка в месте соединения GND разъёма питания и двух земель, подписанных AGND и DGND (подписанных под чертой, обозначающей землю). Кроме соединительной точки мне не нужно ничего.

Ну а как тогда комп тебе определит где именно соединять 2 разных трассы? Я ж так понимаю тебе нужно чтобы они сосединялись в нужном ТЕБЕ месте, а не где угодно. Ну так ты не дал компу информацию о том, где они должны соединяться, поэтому он и не может произвести эту операцию. Её можно дать компу посредством элемента. Без элемента нет способов дать её.

Может я туп, но вот в упор не вижу, чем может помочь мне резистор в 0 Ом или «перерезательная» (что бы это значило?) перемычка?

Перерезательная - по умолчанию замкнутая, чтобы её разомкнуть надо перерезать дорожку. Обычно это 2 облуженные площадки соединённые дорожкой и не закрытые маской. В случае необходимости дорожка перерезается, при необходимости восстановления соединения площадки соединяются припоем как в обычном solder jumper.

Ну мне ж один хрен нужно соединить 2 земли, иначе аналоговая часть работать у меня не будет. Что я тут смогу отладить при разъединённых землях?

Ну я-то откуда знаю что за схема имеется ввиду. Обычно аналоговая часть в которой используется аналоговая земля выполняет какие-то аналоговые функции проверить работу которых, например, полностью исключив воздействие цифровой части, можно запитав только аналоговую часть.

Stanson ★★★★★
()

Сделать автороутер нативным. У каждой софтины свой? И распылять силы между n EDA. Вместо того, чтобы сделать его одним для всех EDA. Это как-то неправильно. Если неправильность неочевидна, готов привести пояснения.

Один автороутер на всех - это стагнация и монополия. Пока нет идеального автороутера, то чем их больше разных - тем лучше. Может хоть какой-нибудь да подойдёт для насущных нужд. А когда он один - то ловить нечего, сплошное запустение и застой.

Stanson ★★★★★
()

Причём, как я понимаю, рисовать придётся заново каждый раз для каждой новой схемы.

Один раз рисуешь свой элемент (или видоизменяешь имеющийся) — и вуаля!

Главное, не пролошить с посадочными местами. А то я так сделал уже пробную схему, изготовили в резоните три печатки, а потом я получил компоненты и "внезапно" обнаружил, что не с того даташита срисовывал на самый длинный разъем посадочное место. В итоге и дырки меньшего диаметра вышли, и смотрят не туда, и отверстия под крепеж совсем не там, где надо!

В общем, на посадочные места надо особое внимание обращать. А принципиальная схема — это хрень, ты хоть кругляшком резистор нарисуй — все равно связи будут правильно показываться. Главное — правильное посадочное место присвоить этому резистору.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Зря ты так про резистор 0Ом. Полезная штука.

Только чтобы не паять резистор, лучше нарисовать свой элемент, у которого посадочным местом будет "SMD линия". В итоге у тебя автоматом земли окажутся соединенными только в одной точке. И ты никак не сможешь их по-другому соединить, т.к. проверялка будет ругаться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Между Reference и Value.

Stanson, спасибо тебе за терпение, но я, видимо, непроходимо глуп (или слеп). Где в KiCAD-е можно _задать_линию_ между позиционным обозначением и номиналом при создании библиотечного элемента? Возможно, лучше будет ткнуть носом в некий man, в котором всё это расписано, чтоб я больше не надоедал дурацкими вопросами.

Я не знаю, у меня нет этой ненужной задачи «соответствовать ГОСТу»

Тут дело не в ГОСТе, а в красивости схемы. Куча резисторов с повёрнутым набок номером/номиналом выглядит некрасиво. Не то, чтобы это было важно для платы, но мои схемы всегда были красивы и читабельны с первого взгляда. Хочется сохранить. По части ГОСТа: тут фигня в том, что я всегда на него забивал, для меня важнее понятность схемы с первого на неё взгляда. Но в архив идёт не моя схема, а перерисованная по ГОСТу. У резисторного делителя один резистор будет в одном углу схемы, а другой в другом, замля будет не снизу, а где-нибудь сбоку, или будет тащиться в третий угол — к общей земле схемы. Всё это мне не нравится, но на суровую тётку, перерисовывающую мои схемы по ГОСТу, я повлиять не могу, она мне формально не подчиняется. А директор говорит: если не нравится, как она делает, рисуй сам по ГОСТу. Такие вот дела. ГОСТ мне не мешает сделать схему красивой и понятной, вопрос лишь _как_ сделать некоторые мелочи в KiCAD.

Перерезательная - по умолчанию замкнутая, чтобы её разомкнуть надо перерезать дорожку.

Ну вот это уже решение. Хоть и всё равно несколько корявое — по сравнению с тем, что юзал раньше. До этого я рисовал схемы в самопальном схемном редакторе, в котором можно было всё. Взял и поставил точку между GND разъёма, AGND схемы и DGND схемы. А разводил не я, так что мне было пофиг на этот нюанс. Лишь бы земли были соединены там, где я нарисовал (на разъёме, коль их соединение нарисовано именно там).

Обычно аналоговая часть в которой используется аналоговая земля выполняет какие-то аналоговые функции проверить работу которых, например, полностью исключив воздействие цифровой части, можно запитав только аналоговую часть.

Не. Аналоговый сигнал нужно куда-то подавать и как-то оцифровывать, чтобы проверить работу аналоговой части. На осциллографе bit-stream модулятора не проверишь на корректность. Впрочем, ты знать об этом не обязан, коль не сталкивался.

anonymous-
() автор топика

Только чтобы не паять резистор, лучше нарисовать свой элемент, у которого посадочным местом будет «SMD линия».

Ух ты! Вот это именно то, что надо. Спасибо, Eddy_Em.

anonymous-
() автор топика

Тебе выше именно это и объясняли, но ты пропустил почему-то (там как раз и было "дырка" или "разрезная перемычка")

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Stanson, спасибо тебе за терпение, но я, видимо, непроходимо глуп (или слеп). Где в KiCAD-е можно _задать_линию_ между позиционным обозначением и номиналом при создании библиотечного элемента?

Ну очевидно там же, где можно нарисовать сам контур элемента и всякие прочие его части. Там кнопочка такая - рисовать line, polyline и всё такое. Перетаскиваешь Ref и Value и рисуешь между ними эту линию.

Куча резисторов с повёрнутым набок номером/номиналом выглядит некрасиво.

Кто-то запрещает повернуть номер/номинал на схеме? Это же в любой EDA делается элементарно. В KiCAD это даже на клавишу R вынесли, чтоб теложвижения минимизировать. В eagle для этого надо кнопку smash было нажать, чтобы «отделить» надписи от элемента (но они продолжали с ним таскаться), в альтиуме за давностью лет уже даже не помню.

На осциллографе bit-stream модулятора не проверишь на корректность.

Зато можно увидеть шум, непонятный DC сдвиг, кривые фронты, маленький размах и прочую фигню которая может оказаться весьма существенной.

Stanson ★★★★★
()

Один автороутер на всех - это стагнация и монополия.

Не согласен! Пусть будет одна команда, которая занимается им и только им. А остальные юзают его. Разумеется, он должен быть Open Sourse & Free Software. Нехрен распылять силы FOSS разработчиков на n одинаковых проектов! Даёшь один крутой вместо кучи отстоя!

ЗЫ: чего-то я разошёлся. Пошёл гулять дальше, у нас тут пьянка, и я тоже весьма нетрезв...

anonymous-
() автор топика

Зато можно увидеть шум, непонятный DC сдвиг, кривые фронты, маленький размах и прочую фигню которая может оказаться весьма существенной.

Неа. Это bit-stream. Его нужно собрать и пропустить через фильтр. Да, это про дельта-сигма. Про классику я не говорю. Хотя кому она сейчас нужна?

anonymous-
() автор топика

Ну очевидно там же, где можно нарисовать сам контур элемента и всякие прочие его части. Там кнопочка такая - рисовать line, polyline и всё такое. Перетаскиваешь Ref и Value и рисуешь между ними эту линию.

Stanson, ещё раз спасибо за терпение. Буду пробовать, но уже не сегодня.

Кто-то запрещает повернуть номер/номинал на схеме?

Не, никто. Но нужна линия между позиционным номером и номиналом. Иначе некрасиво (и не по ГОСТу, хотя хз вообще по ГОСТу ли то, что позиция и номинал друг под другом через линию?)

anonymous-
() автор топика

Тебе выше именно это и объясняли, но ты пропустил почему-то (там как раз и было «дырка» или «разрезная перемычка»)

Eddy_Em, виной всему алкоголь. У тебя как-то понятнее получилось — это я про SMD-линию.

anonymous-
() автор топика

Разводка трубопроводов, вся строительная часть, электрика кип. ТОесть разные отделы проектируют в ней все части нефтеперерабатывающего завода. А потом автоматически выпускают большую часть чертежей, изометрий, ведомостей — газель макула туры для крупного завода, которая уезжает к заказчику.

kremator666
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.