LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О компьютерных специалистах

0

2

Неоднократно сталкивался с тем, что многие специалисты в компьютерной области хорошо знают отличия различных технологий, как с ними работать и настраивать, но ничего не могут внятно сказать о том, почему какая-либо система организована так, как организована, а не по другому, или зачем нужно 2 дублирующих друг друга технологии. Более того, когда я спрашивал это, они отвечали, что никогда не задумывались об этом.

Это общее свойство такого рода специалистов, или у меня просто неудачная выборка?

★★★★★
Ответ на: комментарий от baka-kun

В первую очередь затем, чтобы не плодить зоопарка интерфейсов. чтобы любой диск можно было подключить к любой MB.

Зачем в usb флешках протокол scsi? достаточно сымитировать floppy. Зачем в ширпотребном вайфае контроль ошибок? Перебьются. Зачем простому юзеров таблица разделов на диске? Ему одного C: хватит. Зачем десктопу в протоколе usb возможность использовать хабы? перебьется 4 портами сзади.

Затем, что твои разговоры про удорожение - ерунда. Удорожание с 1000$ до 4000$ - существенно, а удорожание с 3$ до 12$ - нет, хотя и там и там в 4 раза.

И да, приведенные тобой 10 метров это очень здорово, но в десктопе действительно не нужны. Ну так и сделать контроллер, работающий на 2 метрах, но по тому же протоколу. В конце концов, например, ноутбуки, защищенные от воды пыли и прочего существенно дороже, но при этом по интерфейсам полностью совместимы.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Зачем ширпотребу поддержка нескольких инициаторов на канале? И кстати, пусть поддерживает только жесткие диски, зачем им стримеры, производительные сканеры, принтеры, печатные машины и всякие промышленные установи? Ну ладно, добавим инкапсуляцию упрощенного скази в ATAPI — пусть оптические диски подключают.

Дай угадаю, когда будут более массово внедрять ipv6 ты будешь кричать «зачем выдавать /64 на абонента? Ему /128 хватит, а за дополнительные пусть платит!»

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Даже замена полного тестирования на выборочное

каким образом это соотносится с интерфейсом подключения?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

ipv6 ты будешь кричать «зачем выдавать /64 на абонента? Ему /128 хватит, а за дополнительные пусть платит!»

Ради справедливости, стоит заметить что абоненту рекомендуется выдавать /56, а /64 противоречит идее IPv6 ;)

Macil ★★★★★
()

было pata, стало sata; был scsi, стал serial attached scsi. тогда правильней вопрос: зачем вообще scsi, если есть pata?

Deleted
()

Ну да, правда, единственное, емнип, что может при этом пострадать - выдача ipv6 по маку.

Не пострадает.

Нехватка адресов настолько «отформатировала мозги», что как-то уже сложно представить зачем дома нужно несколько полноценных IP-сетей.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Это как раз понятно. Но вроде и с сетями меньше /64 все работает, только без автонастройки.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

чтобы любой диск можно было подключить к любой MB.

У тебя проблемы подключить SATA к любой матери?

Зачем в usb флешках протокол scsi?

Это всего лишь протокол, его реализация почти ничего не стоит. А вот железо для поддержки физического и канального уровня SAS стоит ощутимо дороже SATA. По вполне объективным причинам.

Зачем десктопу в протоколе usb возможность использовать хабы? перебьется 4 портами сзади.

Ты вообще в курсе, что «4 сзади» — порты набортного хаба? Как раз потому, что дешевле «возможность использовать хабы», чем по контроллеру на порт.

Ну так и сделать контроллер, работающий на 2 метрах

Ты послушай себя! Кому этот нестандартный уродец нужен будет? Смысл городить огород, если любой SATA диск уже подключается к любому SAS контроллеру кабелем 1–2 метра?

Удорожание с 1000$ до 4000$ - существенно, а удорожание с 3$ до 12$ - нет.

Ты с дуба не падал? Положим, я произвожу сто миллионов накопителей в квартал, посчитай «удорожание». Если у меня себестоимость жесткого диска увеличится на 20%, то есть вместо $3 за контроллер придется платить поставщику $12 — я же разорюсь к чертовой матери! Маржа от производства жестких дисков в лучшие-то годы колебалась в районе этих 20%, а в худшие и до 15% падала. Это только учитывая расходы непосредственно на производство, а мне с этой прибыли ещё RnD финансировать, да замену старым заводам строить.

Мне экономически невыгодно пихать в ширпотреб нормальный полноценный SAS контроллер. Потому что, зуб даю, конкурент поставит в аналогичный продукт самый дешевый из нормальных SATA, и продаст реселлеру значительно дешевле. А ты, хомячок — конечный потребитель, разницы не увидишь. У тебя дома просто нет multipath с двумя независимыми экспандерами и HBA, у тебя вообще никаких экспандеров нет, как и корзины на пару дюжин дисков, собственно говоря. Из двух одинаковых по объему и надежности дисков ты купишь тот, который дешевле, а не накопитель с лишними для тебя фичами.

baka-kun ★★★★★
()

Дай угадаю, когда будут более массово внедрять ipv6…

Сколько ленточных библиотек с внешним SAS интерфейсом ты планируешь приобрести в обозримом будущем? Какие вообще устройства кроме HDD ты планируешь подключать к SAS HBA?

PS. Я массово внедряю IPv6 и выдаю /48 или /56 на абонента, в зависимости от наличия у последнего внутренней маршрутизации.

baka-kun ★★★★★
()

каким образом это соотносится с интерфейсом подключения?

«Обычный пользователь» никогда просто так не будет платить за «лишние» фичи, если они влияют на цену.

baka-kun ★★★★★
()

Но вроде и с сетями меньше /64 все работает, только без автонастройки.

Должно все нормально работать. В конце-концов, у каждого сетевого интерфейса есть свой линк-локал адрес.

Macil ★★★★★
()

когда я спросил про параллельное существование
sata и sas, меня сперва потчивали описанием разницы.

И что, никто не сказал сходу, что SATA проще и, потому, дешевле SAS ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

А что проще: видеочип с заблокированными половиной ядер или с разблокированными? возможностей у второго побольше будет.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

В разнице между SATA и SAS дело вовсе не в процессоре, как уже сказали. Но, в принципе, дело к унификации, в общем-то, движется: сейчас уже нельзя найти новый SATA RAID контроллер, производятся только SAS RAID.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Неоднократно сталкивался с тем, что многие не специалисты в компьютерной области хорошо умеют задавать вопросы на которые нельзя ответить, но ничего не могут внятно сказать о том как они это делают, почему задают вопрос именно так а не иначе, или почему они могут думают что если поменяют в вопросе порядок слов то его смысл изменится. Более того, когда они это спрашивают их вполне устраивает ответ который не является истинным, либо вообще ничего не значит.

Это общее свойство такого рода не специалистов, или у меня просто неудачная выборка?

ei-grad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

Другими словами - один дурак может столько вопросов задать, что сто мудрецов не ответят. Взять хотя бы твои примеры про SAS/SATA и сеть.

ei-grad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

Вангую что топикстартера устроят следующие ответы:

1. sata и sas существуют потому что sata для десктопов и ноутбуков, а sas для серверов 2. потому что это вот этот провод первый и он втыкается в первую дырку, а вот этот - второй, он втыкается во вторую

Но любой адекватный человек конечно начал бы рассуждения как выше по треду.

ei-grad ★★★★★
()

Ок, ты конечно умнее их всех, как иначе то может быть :-).

ei-grad ★★★★★
()

Ну ты тоже в неё попадаешь. Вот например необоснованное утверждение выдаешь за ответ. Вполне себе признак, свойственный людям из данной выборки.

ei-grad ★★★★★
()

Ты спроси лучше зачем трусы в туалете снимать надо когда срёшь.

amorpher ★★★★★
()

А что проще: видеочип с заблокированными половиной ядер или с разблокированными?

Неверная аналогия. Ты предлагаешь кататься в молл за покупками на БелАЗе 75710 с заблокированным опрокидывателем кузова, двумя отключенными мотор-колесами, без топливопровода к одному из двух 16-цилиндровых дизелей и с заваренным вторым баком.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.