LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Омский изобретатель мастерит нанокартины в свободное от высоких технологий время

 , , ,


0

0

Более 30 лет назад изобретатель из омского НИИ технологии и организации производства двигателей Петр Гринберг работал над созданием легендарного космического корабля «Буран» и внедрял на заводы Советского Союза нанотехнологии, которые потом в 1990-е успешно позаимствовали конкуренты из зарубежных стран. Сегодня омский инноватор создает нанокартины, аналогов которым в мире нет.

http://tvoiomsk.ru/data/item/19018/Large.jpg

Основной профиль работы генерального директора ОАО «Омский ОНИИД» Петра Гринберга — изобретения и нанотехнологии. В его новом увлечении одновременно соединилась тяга к хай-теку и к красоте: Гринберг использует технологии для создания нанокартин.

Произведение создается следующим образом: сверхтонкий слой алюминия наносят на какую-то вещь (чаще всего изобретатель использует обычные леденцы). Затем предмет опускают в воду и ждут отделения нанопленки от конфеты, потом на большом увеличении фотоаппаратом снимаются кадры ее всплытия. Запечатленные моменты становятся основой для создания будущей картины, которая потом дорабатывается с помощью графического редактора на компьютере.

http://tvoiomsk.ru/Files/Image/8518.jpg

«Эти пленки действительно очень интересные, они красивые. Но увидеть эту красоту сложновато, нужно вскрыть глубину вещи. В этом и заключается суть того искусства, о котором мы сегодня говорим, — раскрывает секрет наноживописи Петр Гринберг. — Я не художник на самом деле. Знаменитый художник Павел Филонов говорил, что картины надо мастерить. Вот я эти картины и мастерю — удаляю что-то лишнее, но ничего не добавляю, по сути. Поэтому то, что вы видите, — это нанопленка. Немножко растянутая, изогнутая. Какая-то лишняя часть может быть отрезана. Увидеть сюжет — это главное в наноискусстве».

Омский изобретатель рассказывает, что сегодня подобных фотографий уже тысячи, но далеко не каждая из них становится потом картиной. В своей лаборатории он выставил сотню лучших из них. Отдельно для произведения придумывается название, которое передает его суть.

http://tvoiomsk.ru/Files/Image/8519.jpg

«В картине, может быть, самое важное — это придумать подпись, а потом уже доделать картину. Например, “Девочка на подоконнике”. Я придумал сначала, что это должна быть девочка на подоконнике, а потом начал смотреть, что можно лишнее удалить. Оказалось, что ничего не нужно удалять, а нужно просто всмотреться и убрать белый фон», — отмечает Гринберг.

К новому виду творчества омский изобретатель пришел случайно, после того как в лаборатории ему удалось получить чистую нанопленку.

«В мире есть только несколько лабораторий, в которых получают чистую нанопленку, и одна из них наша. А наноживопись — такого направления вообще нет. В один день, — вспоминает Петр Гринберг, — я прочитал в журнале, что в одном зарубежном университете получили чистые пленки. И такая у них гордость была за это достижение! А на следующий день мы сделали такие подобные тонкие пленки. С этого все и началось».

Изобретатель вспоминает, что омская лаборатория начала внедрять нанотехнологии более 30 лет назад. Тогда сверхтонкое покрытие ОНИИД толщиной до 1 микрона доказало свое преимущество в сравнении с нанопленкой израильской фирмы.

«И даже сегодня все фирмы предлагают покрытие от 5 до 12 микронов. А мы внедряли свою технологию по всему Советскому Союзу, пока он был жив», — говорит инноватор.

Особенно омское нанопокрытие было востребовано на больших предприятиях, где возникали сложности с обработкой титана и других труднообрабатываемых материалов.

http://tvoiomsk.ru/Files/Image/8517.jpg

«Раньше мы решали серьезные проблемы, например участвовали в запуске “Бурана”. Прежде всего, нужно было решить проблему механической обработки материала, который специально создали для этого “Бурана”. И мы ее решили», — отмечает Петр Гринберг.

Еще одно омское ноу-хау было придумано в ОНИИДе до перестройки — сверхтонкое покрытие на основе наноалюминия, которое применяется сейчас во всем мире. По словам инноватора, тогда советские ученые не думали, чтобы закрыть как-то информацию, и рассказывали о своих технологиях на всех конференциях, в том числе международных.

http://tvoiomsk.ru/Files/Image/8521.jpg
http://tvoiomsk.ru/Files/Image/8522.jpg
http://tvoiomsk.ru/Files/Image/8523.jpg
http://tvoiomsk.ru/Files/Image/8520.jpg

Оригинал статьи: http://tvoiomsk.ru/item.asp?id=19018 © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Смотрите, дети, в Омске даже в новостях такое!

Adonai ★★★
()

То ли древние греки, то ли римляне лили в воду расплавленный свинец и пытались по форме застывших капель прогнозировать курс рабов на международном рынке.
Этот чувак покрывает барбариски слоем какой-то хрени и фотографирует процесс её отделения при растворении конфеты.

Нет, что вы. Я вовсе не осуждаю. Я не вижу в этом ничего плохого.
Пусть человек развлекается.

Но подобный сюжет, как мне кажется, несколько уныл даже для мелкой региональной газетёнки.

Или я не уловил «соли» в статье?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Насколько я понял из заверения авторитетных источников, там именно жидкий фтор. Т.е. видимо под давлением и охлаждением (обычно жидким азотом).

maverik ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А. Я понял. Омская газета хвалится, что местные омские дикари используют технологии вымерших предков для шаманских ритуалов?
Постыдились бы...

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

ага. да еще и кучу баксов на эти "технологии" тратят.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Раньше мы решали серьезные проблемы, например участвовали в запуске “Бурана”.

А теперь упарываемся.

vurdalak ★★★★★
()

Сегодня омский инноватор создает нанокартины, аналогов которым в мире нет.

Видите, встаёт с колен!..

theNamelessOne ★★★★★
()

Вот до чего поедание омского сыра доводит.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teamfighter

Поставь скрипт от wfrr, он тебе развернёт картинки по ссылкам.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Что это и зачем оно ненужно?

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.