LINUX.ORG.RU

Школьник-слоупок о закладках

 ,


3

1

Вот я таки интересуюсь, ну, допустим (просто допустим), блумберг был прав. Допустили. А дальше что ?

Ну внедрили добрейшей души Винни-Пухи свои микро-нано-чипы куда надо и куда не надо. Далее эти чипы, допустим, получили доступ ко всем RAMам, BIOSам и HDDам на подведомственной территории.

А как тогда условный Винни-Панда-Пух воспользуется возможностью ? Ведь кругом фаерволы всякие фаерволят, фильтры фильтруют, логи логгируются. Или эти чипо-закладки могут как-то без всяких доменных имён, айпи адресов и прочего сообщить Панда-хозяину по специальному панда-протоколу что-то типа «Панда-Штирлиц внедрился, парашют отстегнул, будёновку спрятал, картошки напёк в камине, водку налил и ждёт приказа». Или как это работает ?

Как компутер, на котором впаян микрочип-закладка, общается со своим Злобным Хозяином ?

Зачем эти чипы-закладки вообще нужны ? Я нихрена не понимаю, просветите любознательного школьника, а то ведь «так страшно жить».


Ответ на: комментарий от Harald

В 1960-тых уже умели модулировать сигналы большой мощности. В 1970-тых уже делали оборудование, а в 1980-тых вовсю эксплуатировали:

"Радиопередающее устройство (РПДУ) «Голиаф»

  • режим работы — непрерывный;
  • несущая частота — 5010 МГц;
  • тип модуляции — ЧМ, АМ, ЛЧМ;
  • дальность связи до 10 миллиардов километров.
  • мощность передающего устройства в СМ диапазонах волн — до 100 кВт при использовании одного усилителя мощности на базе клистрона КУ-342, до 200 кВт при использовании двух усилителей мощности и моста сложения;"
anonymous ()
Ответ на: Вам даже Интернет для инициализации от Moisha_Liberman

на аппаратном уровне использована «patch-антенна» или «полосковая антенна»

Хорошая попытка по антеннам, но в статье блумберга было написано, что на платы были установлены «ну очень маленькие» дополнительные чипы. Получается, что все искали «лишние» микро-нано-чипы на мазерборде, и проглядели антенны ? Антенны, с позволения сказать, должны иметь некий размер, мне в школе про длину волны рассказывали.

Для передачи сигнала активации интернет даже не нужен. Спутник связи вполне подойдёт.

А еще иногда платы засовывают в металлические корпуса, а бывает еще и в помещение с крышей металической ставят потом всю конструкцию.

Я понимаю, ЧТО можно сделать после того, как доступ получен, но никак не пойму, КАК Панда собиралась отключать все пиндосские интернеты, не зная, где фактически находится железо с закладками.

NHS7 ()
Ответ на: комментарий от Harald

Зря анон это помянул...

Но вот это вот ни на что не намекает?

дальность связи до 10 миллиардов километров.

Понятно что космос это космос и там распространение радиоволн имеет свои тонкости (на Земле сложнее всё-таки), но тут, на Земле можно и мощу чуток подзадрать повыше. =) Может так получиться даже что и спутник будет не нужен.

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NHS7

Чтобы он отследил, надо, чтобы трафик до него дошёл. А если Панда засунул закладку, комп уехал в неизвестном направлении и стоит на столе у Важного Белого Господина, но за фаерволом, который немного дропает входящий трафик. Получается закладка бесполезна, или есть какие-то супер-пакеты (извините, я полу-лох по сетям и пакетам), которые на другом уровне физики работают ?

Если Белый Господин лазит в интернетах, то рано или поздно он наткнётся на последовательность, активирующую закладку. Откуда настройщику правил файервола знать, что именно нужно дропать.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

несущая частота — 5010 МГц

Это 5 GHz получается, я не ошибся ? Или ошибся ? Ну и попробуй отойди от своего домашнего новейшего супер роутера на кухню и попробуй через бетонную стенку посмотреть уровень затухания сигнала?

Не, ну можно и 200 кВт захреначить, конечно, на 5-то ГГц. Тогда кухня и микроволновка сольются в экстазе и будут полностью единым целым, соседи тоже будут рады, все в рай, не зря же время от времени обещают.

NHS7 ()
Ответ на: Зря анон это помянул... от Moisha_Liberman

Стационарную тарелку, смотрящую в космос, можно делать сколь угодно большой и питать её от сколь угодно мощного передатчика. Со спутниками всё как бы чуть сложнее должно быть.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NHS7

комп уехал в неизвестном направлении и стоит на столе у Важного Белого Господина, но за фаерволом

Важный Белый Господин за файрволом ищет что-нибудь в google, google показывает ему рекламу с картинками, картинки для рекламы атакующий подготавливает таким образом чтобы при скачивании в трафике была нужная последовательность данных. Использование https усложняет такую атаку, но не делает невозможной.

No ()
Ответ на: комментарий от Bers666

Короче никто конкретно не пояснил. Все объясняльщики слились а-ля «да можно, легко, все так делают, у меня все работает, а ты лох».

Я прям готов предложить вам руку и сердце ! Давайте дружить эзернет-пакетами ! Единственный, на данный момент, разумно-адекватный ответ. Но может ещё повезёт, буду дальше читать.

NHS7 ()
Ответ на: комментарий от NHS7

А там было сказано что именно делали эти чипы?

«ну очень маленькие» дополнительные чипы. Получается, что все искали «лишние» микро-нано-чипы на мазерборде, и проглядели антенны ? Антенны, с позволения сказать, должны иметь некий размер, мне в школе про длину волны рассказывали.

Во-первых, про размеры антенн, сразу man техника СВЧ. Как пример. Во-вторых, антенна выглядит в таком случае как полоска фольги на плате. Куда она ведёт к какому чипу конкретно, это надо смотреть по конкретной плате. Это man рентгенография плат (он же рентген-контроль, но это уже больше к производству) как метод исследования. В третьих – что делает именно этот чип? И как он внутри устроен, есть там скрытые при обычном функционировании платы элементы или нет.

но никак не пойму, КАК Панда собиралась отключать все пиндосские интернеты, не зная, где фактически находится железо с закладками.

При использовании техники СВЧ и достаточной мощности сигнала, не особо важно где там сервера находятся.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от No

Важный Белый Господин за файрволом ищет что-нибудь в google, google показывает ему рекламу с картинками,

Такой вариант принимается к рассмотрению. Но не все Важный Белый Господины такие лохи. Есть и те, кто с очень важного компа не ходит в гугль.

Но опять же, в данном случае скомпрометированный компутер САМ пошёл в гугль. Ну а раз пошёл, то да, уже виноват и быть ему наказаным (разными способами)

А если он не ходит вовне ?

NHS7 ()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну... Кхммм...

Про чисто «спутник» я как бы намекнул что это всего лишь один из вариантов. При заявленной (расчётной) дальности связи в 10 мдрд. км., стационарный объект, спутник… Это не особо важно.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от Harald

Ты не верно сформулировал вопрос, надо спрашивать: «сколько это весило и потребляло в 1960-1970-тых и сколько это весит и потребляет сегодня?»

Наши «потенциальные партнеры» хвастались в начале нулевых, что уже могут засунуть это в свой истребитель. Лет 5 назад в наших новостях хвастались что тоже смогли маленький и мощный излучатель сделать для выжигания вражеской электроники.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NHS7

Не все Белые Господины отличаются такой моральной стойкостью, что никогда не ходят в гугль на работе и не смотрят неприличные картинки. И вообще, может ему в гугль надо ходить в рамках должностных обязанностей.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и сколько это весит и потребляет сегодня?»

Потреблять это не может меньше, чем излучает. А 100-200 КВт - это явно не про выжигание всей электроники в радиусе нескольких километров, максимум один объект при хорошем наведении луча.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Можно.

Но смысла нет. Потери при входе-выходе из/в ионосферу будут. Например, та же тропосферная станция типа Р-412А (армейская) или Ф (фронтовая) вполне справлялись с задачей организации связи при переотражении сигнала от ионосферы. В радиусе 800м. от «лопухов» антенн вороны с проводов падали, человеку там ненужно было бы вообще появляться, в радиусе до 1 км., не более 2 часов в день. Там по отношению к земле угол всего 1 градус по умолчанию. Минимальное расстояние там было 300км. На меньшем расстоянии связи не было.

Пардон, не ионо, а тропосферы. Неправильно написал, извините.

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 2)
Ответ на: А там было сказано что именно делали эти чипы? от Moisha_Liberman

про размеры антенн, сразу man техника СВЧ

Вот именно, и я про что. Частота, размер антенны, затухание в различных средах.

При использовании техники СВЧ и достаточной мощности сигнала, не особо важно где там сервера находятся.

То-то очкарики всякие придумывают металлические-трубы-волноводы, чтобы хоть как-то спасти уровень передаваемого СВЧ сигнала и импульсами пуляются по заранее известным направлениям узкой направленностью, а не хреначат мегаваттами микроволн по периметру/объёму космоса.

Затухание (поглощение) в не-вакууме никто не отменял.

NHS7 ()
Ответ на: Зря анон это помянул... от Moisha_Liberman

Re: Зря анон это помянул...

тут, на Земле можно и мощу чуток подзадрать повыше. =)

Ты пошутил? Да?

Если даже мощь поубавить, то уже все полысеют … и лысины это самая малая с проблем!

anonymous ()
Ответ на: На 5GHz не получится. от Moisha_Liberman

А вот в районе 2GHz вполне могут

Если так размышлять про частоты, то дойдём до того, что сеть ботов из домашних роутеров по всей Земле на 2.4 GHz вполне и была задумана, как бесплатное приложение ко всей Чорной Схеме, чтобы на 2.4 GHz транслировать неведомо куда неведомо кому сигнал от Панды.

OpenWrt форум-то ужо «взломали» недавно, а я-то думал зачем… Теперь в опенврт прошивки будут внедрять ботнет т Панды ?

NHS7 ()
Ответ на: комментарий от NHS7

А в случае организации связи...

зачем по объёмам хреначить? Это нужно делать когда есть задача уничтожить связь.

о-то очкарики всякие придумывают металлические-трубы-волноводы, чтобы хоть как-то спасти уровень передаваемого СВЧ сигнала и импульсами пуляются по заранее известным направлениям узкой направленностью, а не хреначат мегаваттами микроволн по периметру/объёму космоса.

Волновод нужен т.к. волна в этом случае просто по проводам не пойдёт. И наводиться надо чётко чтобы гарантированно обменяться сигналами с минимальными потерями энергии при обмене. В случае уничтожения средств связи решается обратная задача. ЭМИ ни кто не отменял. Желательно для его генерации обойтись без ядерного взрыва, даже малой мощности.

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

максимум один объект при хорошем наведении луча.

Лет 20 назад смотрел «кино» с применением истребителя, по одному объекту он лучом стрелял несколько раз 2-3 с разных сторон и под разными углами. «Выстрелы» доли секунды. Пропагандировалось как «гуманная бомбардировка», враг лысый но живой, а вся его техника стала грудой металлолома.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от salozar

man packet of death

Нашёл такое Но наверное это оно и есть ?

Однако, чтобы этим воспользоваться, надо знать куда и кому это слать. А вопрос стоит про ситуацию, когда закладка установлена где-то, неизвестно где.

Пинговать всё подряд ?

NHS7 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«гуманная бомбардировка», враг лысый но живой

После того, как вокруг один металлолом, живой на ближайшие 15 минут, чтобы успел осознать объём разрушений, всплакнуть по этому поводу, посыпать новоявленную лысину пеплом товарищей и отползти в траншею для самозакапывания ?

NHS7 ()
Ответ на: комментарий от Harald

меньше суток занимает

Этого я не знал, каюсь, я не особо по сетям и пингам. Но опять вернулись к тому, что если есть простой фаервол, то хуавей просто потратил деньги на ветер, вставляя мильёны микрочипов туда, где чипы не могут быть активированы извне.

NHS7 ()
Ответ на: Ну... Кхммм... от Moisha_Liberman

заявленной (расчётной) дальности связи в 10 мдрд. км.

Да что уж, давай, погнали ! Не 10, а все 110 миллиардов ! Прям интересуюсь, а есть-ли там, за этими 10 миллиардами падишахи и ослы инопланетные ? А то прочитал где-то недавно «Либо падишах помрет, либо ишак сдохнет», вот и думаю, о чём это было.

NHS7 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пробивается цепочка уязвимых маршрутизаторов

Логично. Но это ели знать, КУДА пробивать. А если не знать ? Вот купил Очень Важный Господин плату с закладкой. Поставил куда-то, (неизвестно точно где), хранит там свои очень-ценные-данные.

  1. Закладка хардварная есть
  2. «Очень важные» данные на компе с закладкой есть
  3. Эзернет воткнут. Где-то, в бункере, допустим, но неизвестно где

И как условный Хуавей воспользуется этим, если закладка сама наружу ничего не сигнализирует ?

NHS7 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас всё проще.

Лет 20 назад смотрел «кино» с применением истребителя, по одному объекту он лучом стрелял несколько раз 2-3 с разных сторон и под разными углами. «Выстрелы» доли секунды. Пропагандировалось как «гуманная бомбардировка», враг лысый но живой, а вся его техника стала грудой металлолома.

В 2014г. в Чёрное Море заглянул как-то USS Donald Cook. После этого в печати появились сообщения о том, что из 380 чел. экипажа на берег списалось в районе 30 чел. Их просто облетел самолётик Су-24 с установленным комплексом «Хибины». Понятное дело, что на такого рода «демках» всего не показывают, но… Хватило, в общем. Су-24 ещё и заход на ракетную атаку симитировал. Раз несколько.

Но мы же все понимаем что такого не может быть, т.к. такого не может быть никогда!

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от NHS7

Что Вам "давать"?

Я даже не представляю как Вы собрались решать задачу точного наведения на цель в таком случае (в космосе). Так что, чего там гнать и куда я не знаю, но вот технику СВЧ мне довелось изучать вовсе не в школе уже и как работают станции тропосферной связи в земных условиях, я знаю. Хорошо работают. =)))

Подсказка – антенны для них сами нагуглите или подсказать? Р-412 загуглите, там по 2 «лопуха» на машинах. «Пространственного разнесения» ради.

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

О, даааа...

И прямые (в разговорах) с «коллегами» с той стороны и косвенные. Именно поэтому я и не указал точное число захотевших на берег, но указал число списочного состава на корабле.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: Сейчас всё проще. от Moisha_Liberman

мы же все понимаем что такого не может быть

Как раз такое может быть. Засунуть магнетрон можно куда угодно. Узкий луч, импульсами. Вполне возможно. Тем более расстояние было, скорее всего, почти никакое, раз он «облетел».

На каком расстоянии он облетал ? в метрах

NHS7 ()
Ответ на: комментарий от NHS7

Да фиг его знает сколько там метров было.

Нагуглите видео, да посмотрите сами. И нет, магнетрон тут на фиг не нужен. Точнее, не нужна «микроволновка» aka «печь СВЧ» как таковая.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: Ну почему? от Moisha_Liberman

Ох уж эта псевдозагадочность =)

Даже если и вдруг списались, может там после каждого рейса приблизительно столько списывается по разным причинам, мало ли, капитан мудак, дайверсити на корабле недостаточное, трансгендеров ущемляют, в бигмаки соуса не докладывают и прочие неудобства и тяготы.

Harald ★★★★★ ()