LINUX.ORG.RU

Новый троянец-майнер для Linux удаляет антивирусы

1

2

drweb сообщает:
«Троянец, добавленный в вирусные базы Dr.Web под именем Linux.BtcMine.174, представляет собой большой сценарий, написанный на языке командной оболочки sh и содержащий более 1000 строк кода.»

Теперь самая мякотка:
«вредоносная программа пытается отыскать работающие сервисы антивирусных программ с именами safedog, aegis, yunsuo, clamd, avast, avgd, cmdavd, cmdmgd, drweb-configd, drweb-spider-kmod, esets и xmirrord. В случае их обнаружения троянец не просто завершает процесс антивируса, но с помощью пакетных менеджеров удаляет его файлы и директорию, в которой был установлен антивирусный продукт.»

Видел файл-серверы с samba где установлен clamav, но linux-десктопа с антивирем не видел ни разу. Тем более хомяк обычно noexec, запустить что-то проблематично.

Ссылка на страшное

Перемещено tailgunner из talks

★★★★★

Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

троянские репозитории обычных пакетов

Это хорошая версия. Патчинг /etc/apt/source.list(yum и чего то там ещё) лучшее решение для внедрения.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Видел файл-серверы с samba где установлен clamav, но linux-десктопа с антивирем не видел ни разу.

Видел сервер с касперским (он там проверял аттачи, которые пользователи на сайте добавляли).

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Мопед не мой, но думаю как-то связано с тем что и на пользовательских пекарнях там ставили касперского, наверно это оказалось проще и дешевле.

micronekodesu ★★★
()

Любая телега про вирус для linux - это событие.

Ну поставь ханипот с ssh без пароля в открытый доступ. У тебя этих событий будет...

fornlr ★★★★★
()

Только у больных фанатиков не считается.

Считается, как и сайты всякие с популярными движками без апдейтов.

Практика - ничего не поделаешь.

PS: wannacry для венды считать не будем? :D Он какбэ бабахнул спустя несколько месяцев после выхода апдейта, закрывающего дырку

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А дальше что делает? Майнит? Так я ж замечу :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Только у больных фанатиков не считается.

Вот зря ты так,во-первых не все больные, а, во-вторых, не все больные - фанатики ))

сайты всякие с популярными движками без апдейтов.

Это вопрос к дебиловатым «бизнесменам», которых предупреждали, что любой продукт имеет совокупную стоимость владения за время жизни, но в их извилину эта мысль не влезла.

wannacry для венды считать не будем?

Давай не надо про винду, я хочу видеть в людях хоть что-то хорошее.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Так я ж замечу :)

Ну так ты же внимательный... Не только лишь все так могут

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Давай не надо про винду, я хочу видеть в людях хоть что-то хорошее.

Ну я выше не зря написал про фанатизм и болезни...

А так практика решает. От того, что ты назовешь чуть ли не половину всех «производителей», которые учавствуют в создании уязвимых линукс устройств, глупыми/недоразвитыми ничего не изменится. О том что кто-то кого-то предупреждал...

Нет денег - нет безопасности.

И пока ты смеёшься над тем, что «не существует», другие на этом делают опять же деньги.

fornlr ★★★★★
()

Нет денег - нет безопасности.

Ты абсолютно прав, на этой фразе можно ставить точку в любой дискуссии про безопасность.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Исключительно опыт. Я протухший mcse (Microsoft Certified Systems Engineer, не путать с новыми Microsoft Certified Solutions Expert), но раньше профессионально занимался виндовыми серверами. Народный фольклор про бубен, как нельзя лучше описывает реальное положение вещей в этой отрасли.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Я полгода назад перешёл на винду с линукса и макоси, ожидал проблем - но все вроде нормально. Хочу знать, к чему готовиться.

anonymous
()

перешёл на винду с линукса
к чему готовиться

Пользуйся, монопольное использование винды в опытных руках проблем не делает. update
Пардон, три недели назад в десятку прилетало обновление, которое на куче брэндовых ноутбуках удалило все пользовательские данные. Так что бэкап, быкап и ещё раз он же.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 2)

Я читал про это событие, там же куча дополнительных условий. На линукс бамблби /usr удалял, конечно бекапы нужны.

anonymous
()

представляет собой большой сценарий, написанный на языке командной оболочки sh

Им самим не смешно выпаривать такую дичь как вселенское откровение? Да большинство линуксоидов не знает что такое антивирус, кроме некоторых индивидов с промытыми мозгами. Так любой шел код с rm -rf и правами рут можно назвать вирусом. Моё мнение об этой компании закатилось под плинтус.

anonymous
()

Все вот эти хитррсплетения языка я узнал только из этой темы и скажу что мне слово скрипит нравится больше чем сценарий.
Просто как слово больше нравится.
А сценарий и произносить трудно, и кинофильмы с пьесами в голову лезут.

Не знаю как изнасилован там запад, а для россии имхо замена слова *сценарий* на слово *скрипт* очень удачна и естественна.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

замена слова *сценарий* на слово *скрипт* очень удачна и естественна.

также естественна, как замена слова хер на пенис.

anonymous
()

Это типа в мире нет линукс устройств, которые старее по софту 2016 года или их очень мало? Серьёзно? 😃

На ARM/MIPS оно не работает, если чо.

Stanson ★★★★★
()

Печальная новость. Сейчас под шумок производители бесполезного софта в виде антивирусов для Linux начнут всячески проталкивать в сообщество идею о том, как плох пакетный менеджер и вообще, почему зондов, препятствующих удалению их поделий, мало.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Сейчас под шумок производители бесполезного софта в виде антивирусов для Linux начнут всячески проталкивать в сообщество идею о том, как плох пакетный менеджер и вообще, почему зондов, препятствующих удалению их поделий, мало.

Всё-таки на ЛОРе реально какие-то упоротые...

anonymous
()

удаляет антивирусы

сначала их устанавливает? Не, Патрикеевна, опять поди рут нужон...

mos ★★☆☆☆
()

«вредоносная программа пытается отыскать работающие сервисы антивирусных программ с именами

Те, если я переименую сервис антивиря так, как я захочу, то ничего троянец не сделает? Пфф.

karton1 ★★★★★
()

большой сценарий, написанный на языке командной оболочки sh

Этот sh давно уже нужно выбросить из экосистемы GNU/Linux.

EXL ★★★★★
()

А как они там работают в линуксе? Мб, если на bash скриптах, везде заменить на новое имя процесса старое и все? Или как там оно?

karton1 ★★★★★
()

Да, потому что делать иначе практически бессмысленно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Этот sh давно уже нужно выбросить из экосистемы GNU/Linux.

Декапитация — лучшее средство против мигрени.

dexpl ★★★★★
()

... но не находит, с горя mv себя в /tmp и там тихо плачет в уголке.

massimus ★★★
()

Надо его скачать удалить зловред и получится замечательный деинсталятор антивирусов!

anonymous
()

О, кстати да, ставил тут недавно битдефендер поиграться, так эта падла потом не хотела удаляться штатными средствами. Так что да, поддерживаю: майнер выпилить, а остальное продавать под брендом Юнивёрсал Буллшит Анинстоллер.

massimus ★★★
()

если ты про то, что script можно перевести как «сценарий», так я не спорю.
я про то, что нафига надо было его также переводить применительно к компам.
ты «commit» как переводишь?

Deleted
()

вот именно, что script - это слэнговое слово для обозначения «сценария»

Deleted
()

Это скрытая реклама Dr.Web!

Linux.BtcMine.174, а также все его компоненты успешно >детектируются Антивирусом Dr.Web для Linux, поэтому не >представляют опасности для наших пользователей.

Скорее всего они же эту хрень и написали. А если серьёзно- то всё равно смешно. Мне SElinux на любой чих шлёт sms.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Так мало притащить. Нужно ещё чтобы демон был запущен.

Ну речь то идёт о хомячках, ламерах и неосиляторах.
Нельзя быть уверенным в том что, зачем и почему они будут делать чтобы получить желаемую ими работу компьютера и как они будут понимать свои эти действия.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

А что плохого в винде?

А что хорошего?...

anonymous
()

Под оффтоп такое было.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.