LINUX.ORG.RU

virtualbox - мелкие вопросы по крупному доставляющие

 


0

1

Привет, всем! Решил создать тему, где мы можем выкладывать мелкие, но досадные вопросы, касающиеся virtualbox.

О том что наболело.

№1 Не могу перевести диск в неизменяемый (immutable) режим. Cannot change the type of medium , because it is attached to 1 virtual machines. То есть, оно ругается на то, что файл присоединен к машине. Но при этом, кнопка отсоединения носителя неактивна. Как я его тогда отсоединю? В гугле глухо, а на ютубе, проблем с кнопкой у людей просто нет.

№2. Проблема со временем. Восстановил из снимка - синхронизация времени перестала работать. Перепробовал все способы, что смог найти. Ничего не помогает. Но, стоит только, запустить машину не из снимка, а из начального образа - и все работает. То есть, проблема именно в снимке. Время можно вручную поправить, но со временем, оно все равно начинает отставать, а править постоянно вручную очень неудобно.

№3. Если я правильно понял, то для того, что бы обновления и установленные программы сохранялись,а «добро» (в том числе и вредоносное) нажитое за сеанс работы исчезало, нужно:

на диск в нормальном режиме установить все обновления, программы, настройки.

открепить диск (не знаю как, ввиду проблемы, описанной выше)

перевести его в неизменяемый режим (immutable), и дальше использовать, не забывая вычищать снимки из папки, которые делает система на сеанс.

На деле выходит иначе. Обновления и настройки клавиатуры (рус), у меня почему то не сохраняются! Установленные программы - да. Настройки аккаунтов рута и юзера - да.

А обновления сбрасываются, и приходится обновлять по новой, 30-50 минут. Очень неудобно! Пробовал решить эту проблему снимками, снимки помогают, очень удобно. Но рождается другая проблема с синхронизацией времени! Подскажите как мне быть?

Просьба не советовать переход на Qubes или KVM. Qubes не совместима с моим железом, а qemu kvm, мало того, что будет дико тормозить на моем железе, так еще и значительно сложнее в настройке.

Хостовая система Ubuntu последней версии со всеми обновлениями. Программа виртуализации - Virtualbox. Гостевая ОС - Whonix.

Как я его тогда отсоединю? кнопка отсоединения носителя неактивна. проблем с кнопкой у людей просто нет.

Конечно нет проблем. Потому что, что то ты не так делаешь. Почитай это может дойдет: https://habrahabr.ru/post/255427/

qemu kvm, мало того, что будет дико тормозить на моем железе, так еще и значительно сложнее в настройке.

Процессор поддерживает kvm? На самом деле не сложнее, хотя бы потому что не нужно на каждое обновление ядра модули пересобирать.

ving2 ()
Последнее исправление: ving2 (всего исправлений: 1)

Просто в VB между 5.1 и 5.2 кнопки отсоединения диска и дискового контроллера поменялись местами. Попробуй читать всплывающие подсказки, помогает.

И фокус должен быть на диске, а не на контроллере, к которому тот присоединен.

Vsevolod-linuxoid ★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)


3. Если я правильно понял, то для того, что бы обновления и установленные программы сохранялись,а «добро» (в том числе и вредоносное) нажитое за сеанс работы исчезало, нужно:


Не понял это что у тебя зв представление такое о работе компа.

xmikex ★★ ()

qemu kvm, мало того, что будет дико тормозить на моем железе

Можно подробнее про этот момент? Если у тебя процессор без аппаратной виртуализации, то kvm, ЕМНИП, не будет дико тормозить - он просто не запустится (в отличие от XEN, например). А если процессор с аппаратной виртуализацией, то с чего бы ему тормозить сильнее виртуалбокса?

// Я, собственно, в данном вопросе мимокрокодил и вообще чайник, но тоже начинаю потихоньку задумываться о замене виртуалбокса на что-нибудь более гармонирующее с линуксовыми традициями установки и обновления ПО...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ving2

Тема получила развитие, спасибо участникам. Отвечу по порядку всем.

ving2 «Конечно нет проблем. Потому что, что то ты не так делаешь.

Переустановил виртуалбокс, проблема исчезла сама.

Почитай это может дойдет: https://habrahabr.ru/post/255427/"

Спасибо за ссылку, давно уже прочитана.

„Процессор поддерживает kvm? На самом деле не сложнее, хотя бы потому что не нужно на каждое обновление ядра модули пересобирать.“.

Core i5, Intel Virtualization Technology enabled. Оно?

Расскажите подробнее про модули и ядра. Для чего это?

hobbit

„Можно подробнее про этот момент? Если у тебя процессор без аппаратной виртуализации, то kvm, ЕМНИП, не будет дико тормозить - он просто не запустится (в отличие от XEN, например). А если процессор с аппаратной виртуализацией, то с чего бы ему тормозить сильнее виртуалбокса?“

Простите, перепутал с QEMU.

Проблема с обновлениями тоже исчезла после переустановки.

Viktor_Uzlov ()
Ответ на: комментарий от Viktor_Uzlov

Расскажите подробнее про модули и ядра. Для чего это?

всмысле? https://wiki.archlinux.org/index.php/VirtualBox_(Русский)#.D0.A3.D1.81.D1.82....

в один прекрасный момент оно может не собраться.

Оно?

Нет, я не это имел ввиду, но скорее всего у тебя процессор поддерживает kvm.

ving2 ()
Последнее исправление: ving2 (всего исправлений: 2)