LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление CrX, (текущая версия) :

На замораживание влияет туева хуча факторов как мы знаем - начиная от химсостава/механических примесей и заканчивая конвекцией.

Ну вот дизайн эксперимента такой, как описано выше. Люди хотя простых объяснений, почему так происходит. Состав и механические примеси в рамках одного эксперимента у холодной воды и горячей — одинаковые (по крайней мере были до того, как её нагрели и/или охладили). В разных экспериментах могут варьироваться, но если она всё ещё в рамках обычной питьевой воды «из-под крана», то эффект всё равно воспроизводится.

Против закона сохранения энергии надеюсь никто не возражает? А то щас кинутся делать вечный двигатель на эффекте Мпепбы…

Да обычно никто ни против чего фундаментального не возражает, а теги скорее всего чисто ради наброса. Просто объяснений хочется, почему именно так происходит, если причин несколько, то перечислисть. Я, кстати, тоже не знаю хорошего и точного ответа.

Самым простым кажется вариант с тем, что холодная вода начинает покрываться коркой льда сверху, что ухудшает её дальнейшее охлаждение, а горячая вода начинает замерзать снизу, не покрываясь сверху коркой и продолжая более эффективный теплообмен. Но я не уверен, что оно верное, достаточное или полное. По-хорошему проверить бы равномерно перемешивая воду в обеих ёмкостях — но это уже не так просто осуществить дома с обычной морозилкой.

Исправление CrX, :

На замораживание влияет туева хуча факторов как мы знаем - начиная от химсостава/механических примесей и заканчивая конвекцией.

Ну вот дизайн эксперимента такой, как описано выше. Люди хотя простых объяснений, почему так происходит. Состав и механические примеси в рамках одного эксперимента у холодной воды и горячей — одинаковые (по крайней мере были до того, как её нагрели и/или охладили). В разных экспериментах могут варьироваться, но если она всё ещё в рамках обычной питьевой воды «из-под крана», то эффект всё равно воспроизводится.

Против закона сохранения энергии надеюсь никто не возражает? А то щас кинутся делать вечный двигатель на эффекте Мпепбы…

Да обычно никто ни против чего фундаментального не возражает, а теги скорее всего чисто ради наброса. Просто объяснений хочется, почему именно так происходит, если причин несколько, то перечислисть. Я, кстати, тоже не знаю хорошего и точного ответа.

Самым простым кажется вариант с тем, что холодная вода начинает покрываться коркой льда сверху, что это ухудшает её дальнейшее охлаждение, а горячая вода начинает замерзать снизу, не покрываясь сверху коркой и продолжая более эффективный теплообмен. Но я не уверен, что оно верное, достаточное или полное. По-хорошему проверить бы равномерно перемешивая воду в обеих ёмкостях — но это уже не так просто осуществить дома с обычной морозилкой.

Исправление CrX, :

Самым простым кажется вариант с тем, что холодная вода начинает покрываться коркой льда сверху, что это ухудшает её дальнейшее охлаждение, а горячая вода начинает замерзать снизу, не покрываясь сверху коркой, и продолжая более эффективный теплообмен. Но я не уверен, что оно верное, достаточное или полное. По-хорошему проверить бы равномерно перемешивая воду в обеих ёмкостях — но это уже не так просто осуществить дома с обычной морозилкой.

Исходная версия CrX, :

Ну вот дизайн эксперимента такой. Люди хотя простых объяснений, почему так происходит. Состав и механические примеси в рамках одного эксперимента у холодной воды и горячей — одинаковые (по крайней мере были до того, как её нагрели и/или охладили). В разных экспериментах могут варьироваться, но если она всё ещё в рамках обычной питьевой воды «из-под крана», то эффект всё равно воспроизводится.

Самым простым кажется вариант с тем, что холодная вода начинает покрываться коркой льда сверху, что это ухудшает её дальнейшее охлаждение, а горячая вода начинает замерзать снизу, не покрываясь сверху коркой, и продолжая более эффективный теплообмен. Но я не уверен, что оно верное, достаточное или полное. По-хорошему проверить бы равномерно перемешивая воду в обеих ёмкостях — но это уже не так просто осуществить дома с обычной морозилкой.