LINUX.ORG.RU

В рассылке Cinelerra-gg читал, что она скомпилировалась под Эльбрус, так что возможно и под арм можно будет собрать. Но скорее всего потребуется доработка.

einhander ★★★★★ ()

Хз. Мне неизвестны ни пользователи, ни попытки компиляции программы (любой версии) на такой архитектуре. Лет 10-12 назад пользователь (программист) в CV-рассылке спрашивал, но дальше ничего.

Так что пока не попробуешь - не узнаешь. Если это не праздный интерес и есть железо, то установи все зависимости и попробуй. Только сначала все зависимости, а потом пробуешь, а не наоборот.

СinHV проблематично компилять и на не arm - не стоит её брать. Cin-GG - попробуй, лог компиляции отправь в рассылку или багтрекер CinGG

Cin-CVE разрабатывается как архитектуро-независимый форк, но никогда не тестировалась на ARM. Cледует также понимать, что на настоящий момент она в активной разработке. Тебе придется мириться с целым рядом ограничений в функционале. Разве что очень надо поднять синелерру именно на arm.. Зато в этом случае ты можешь рассчитывать на полную поддержку её разработчиком Einar Runkaru твоих попыток компиляции: с тебя логи компиляции и упорство до победного, с Einar - патчи (я показал ему эту тему). Но ещё раз скажу о ограничениях - я не уверен, оправдает ли цель твои усилия.

И еще. Компиляция какой-либо версии синелерры на ARM - это только часть задачи «подъёма» синелерры на ARM. Для того чтобы скомпиленной программой можно было пользоваться, скорее всего потребуется еще ряд изменений в коде синелерры (независимо от выбранной версии).

В общем, Cinelerra на ARM - это путешествие в неизведанное. При нынешних раскладах в синелерра-мире я бы начал с Cin-CVE. Можешь писать Einar напрямую.

igor_ubuntu ()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

Благодарю за информацию!

Скомпилировать Cin-GG попробовал, предварительно поставив все необходимые зависимости, скомпилировать не получилось (RPI3+Raspbian9, OrangePiLite+Armbian20.04).

С Cin-CVE не совсем понятно какие зависимости в Debian и Ubuntu надо установить для компиляции.

Наверное, мне лучше не вмешиваться со своими логами, чтобы cinelerra работала так же шустро и стабильно на x86_x64 процессорах как и сейчас, иначе останусь без нормального видеоредактора под linux.

Goat ()
Ответ на: комментарий от Hungarian-Deniska

Думаю поизучать сборку на винде (или в wine). Вот x264.exe с сайта VLC жирнющий (24 мб), потому что собран с богомерзскими ffmpeg либами, а мне бы хотелось собрать для винды (для wine) легкую либу без излишеств. Интересно mingw компилятор заработает в wine или придется винду поднимать?

Собрал в MSYS2 под семеркой. Занятно, пути и каталоги линуксовые, а файлы экзешные там появляются. Размер легкого x264.exe получился 1.4 мб вместо 24 мб. Не знаю, заработает ли на XP (офф. билды не пашут).

Инструкции:
https://www.msys2.org/ (x64)
https://sourceforge.net/projects/msys2/files/Base/i686/ (x86)
http://repo.msys2.org/msys/
https://packages.msys2.org/package/
https://www.msys2.org/news/#2020-06-29-new-packagers
pacman -S --needed base-devel mingw-w64-i686-toolchain

Стоят обновы windowsupdateagent 7.6.7600.320, kb4490628, kb4474419-v3.
Python 3.9 уже дропнул поддержку Win7, гады вперди планеты всей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Microsoft тоже подгадила семерке. Directx 9.0c с сайта недавно удалила и WUA. https://techcommunity.microsoft.com/t5/windows-it-pro-blog/sha-1-windows-content-to-be-retired-august-3-2020/ba-p/1544373 Те обновы как раз дают поддержку sha256 и они нужны многим прогам, по слухам даже дровам нвидии, играм. Улучшают работу https. Если кто не хочет UpdatePack ставить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть все-таки у винды свой шарм (см. блог Вадика outsidethebox.ms). Я до продажи основного компа в 2015 году с интересом восьмерку тыкал. Но потом MS испортила репутацию телеметрией, да и тогда были другие времена.
Как видите, VLC юзал и нос не воротил, как линуксоиды. Но надо сказать, слишком уж радикальной была восьмерка, хоть и стильной.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю, заработает ли на XP

Заработало таки. Ну и не удивительно, учитывая, что в логах мелькал стандарт C++98 (1998). Значит, офф. билды не работали из-за встроенного ненужного ffmpeg.

Выкладываю, может кому пригодится (для Wine, XP, Vista)
x264 core 161 r3043 32 bit последний git (кодинг только в 8 бит):
http://dl.free.fr/fitH4Zslg
Если протухнет, ссылку перезалью.
А на офф. сайтах виндязутникам предлагают жирноту.

anonymous ()

Cinelerra-GG успешно скомпилировалась под Alt Linux P10 aarch64. Выражаю особую благодарность Andrew-R за проделанные труды по адаптации под архитектуру ARM и особенно под aarch64. На Jetson Nano работает в разы плавнее того-же Olive и Kdenlive.

Теперь для анекдота осталось поставить на Raspberry Pi 3 под тем же Alt Linux P10 aarch64.

Goat ()