LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление kostik87, (текущая версия) :

Это пять:

Согласен опечатка.

Правильная фраза: «В вашем вопросе уже содержится ответ.».

Вроде, был Arch, но, лучше подтвердите ещё раз, я не хочу перечитывать ЛОР в поисках вашего комента, что вы сменили дистр.

Возможно, это у вас Arch, у меня Debian.

что именно у вас grub ищет grub.cfg рядом с grub.efi

Так работает в большинстве Linux и сценарии установки grub дистрибутивными скриптами поступают именно так. В deb-based, rpm-based и в том же Arch Linux. Если вы используете редкий дистрибутив, где руками пишете grub.cfg - это ваш выбор.

Можете прочитать вот это:

Если кратко, то EFI прошивка перед передачей управления EFI файлу загрузчика, в том числе grub читает файловую систему на ESP разделе и загружает оттуда EFI файл, в данном случае GRUB (grub.efi). Так вот, этот путь, а именно location (директория) и раздел запущенный EFI бинарник может прочитать из EFI прошивки и делает это. И именно на основе этого он и может прочитать grub.cfg, лежащий рядом с собой. Если вы при установке grub2 руками делаете как-то по другому - это ваш выбор. Но поведение grub2, в случае EFI: получить из EFI раздел и директорию (префикс), прочитать с $prefix/grub.cfg в качестве конфига.

Как видите, списки рассылки ещё от 2016 года. Поздравляю с разморозкой.

И в большинстве дистрибутивов в этот минимальный grub.cfg рядом с EFI файлом grub2 помещают search ФС и загрузку основного конфига. Но в случае расположения там целого конфига - всё будет так же работать. И по факту именно так и работает grur2 при установке с параметром removable.

Автор темы то тут каким боком. Это уже отдельная ветка, про то, как устроен груб изнутри

Это для вас отдельная.

А я отвечал в контексте вопроса автора и дал рекомендации, что ни в случае grub-0.97, ни по факту в случае grub2 явно прописывать root для файловой системы загрузчика не нужно.

Но, обычно, они всегда делают внутренний диск (hd0), а съёмным что достанется. А ТС, похоже, наоборот, съёмным (при наличии) всегда (hd0), а SSD — как получится.

В терминологии IT, уже наверное как лет 30 жёсткий диск или SSD, установленные в корпус ПК относятся к классу съёмных устройств хранения.

Загрузчик работает через API (прерывания) базовой системы ввода вывода (BIOS) или Extensible Firmware Interface (EFI) и как прошивка сообщит ему порядок устройств - такой он и увидит. А это уже зависит от очерёдности инициализации и опроса прошивкой шин ввода/вывода и контроллеров накопителей.

Исходная версия kostik87, :

Это пять:

Согласен опечатка.

Правильная фраза: «В вашем вопросе уже содержится ответ.».

Вроде, был Arch, но, лучше подтвердите ещё раз, я не хочу перечитывать ЛОР в поисках вашего комента, что вы сменили дистр.

Возможно, это у вас Arch, у меня Debian.

что именно у вас grub ищет grub.cfg рядом с grub.efi

Так работает в большинстве Linux и сценарии установки grub дистрибутивными скриптами поступают именно так. В deb-base, rpm-based и в том Arch Linux. Если вы используете редкий дистрибутив, где руками пишете grub.cfg - это ваш выбор.

Можете прочитать вот это:

Если кратко, то EFI прошивка перед передачей управления EFI файлу загрузчика, в том числе grub читает файловую систему на ESP разделе и загружает оттуда EFI файл, в данном случае GRUB. Так вот, этот путь, а именно location (директория) и раздел запущенный EFI бинарник может прочитать из EFI прошивки и делает это. И именно на основе этого он и может прочитать grub.cfg, лежащий рядом с собой. Если вы при установке grub2 руками делаете как-то по другому - это ваш выбор. Но поведение grub2, в случае EFI: получить из EFI раздел и директорию (префикс), прочитать с $prefix/grub.cfg в качестве конфига.

Как видите, списки рассылки ещё от 2016 года. Поздравляю с разморозкой.

И в большинстве дистрибутивов в этот минимальный grub.cfg рядом с EFI файлом grub2 помещают search ФС и загрузку основного конфига. Но в случае расположения там целого конфига - всё будет так же работать. И по факту именно так и работает grur2 при установке с параметром removable.

Автор темы то тут каким боком. Это уже отдельная ветка, про то, как устроен груб изнутри

Это для вас отдельная.

А я отвечал в контексте вопроса автора и дал рекомендации, что ни в случае grub-0.97, ни по факту в случае grub2 явно прописывать root для файловой системы загрузчика не нужно.

Но, обычно, они всегда делают внутренний диск (hd0), а съёмным что достанется. А ТС, похоже, наоборот, съёмным (при наличии) всегда (hd0), а SSD — как получится.

В терминологии IT, уже наверное как лет 30 жёсткий диск или SSD, установленные в корпус ПК относятся к классу съёмных устройств хранения.

Загрузчик работает через API (прерывания) базовой системы ввода вывода (BIOS) или Extensible Firmware Interface (EFI) и как прошивка сообщит ему порядок устройств - такой он и увидит. А это уже зависит от очерёдности инициализации и опроса прошивкой шин ввода/вывода и контроллеров накопителей.