LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для Lenovo u410

, , ,

0

1

Образовался у меня ноутбук старенький, lenovo u410, с такими параметрами:

• core-i7 3537u
  • intel hd graphics 4000
  • ssd (256 gb)
  • Память 16 gb (ddr3L, 2 планки)

Оффтоп 10 версии работает, но все же чувствуются какие-то микролаги (а официально дальше версии 8.1 вообще не поддерживается). Т.к. хочу оставить этот ноут чисто под просмотры видео и редкие игры в старые игрушки (типа homm3), то возник вопрос, какие дистрибутивы сейчас могут взлететь на этих параметрах? Потому что встройка ну очень слабая.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Имею в ведении ноут с похожим железом, на нем нормально идет любой современный дистрибутив Линукс, нет смысла в чем-то легковесном.

В частности, на моем Ubuntu 24.04.

Проблема была бы, если бы памяти было мало, а так – выбирай любой.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от OctobeR

Вопрос, у тебя иксы или вейланд? Попробуй оба, вейланд мб будет пошустрее

Дистрибутив я бы взял любой, дебиан или арч и оболочку по вкусу, xfce или тайлинг.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Это не старенький ноут, это космический звездолёт. У меня есть старый, но очень любимый Lenovo IdeaPad 100 (4 Гб ОЗУ) и он вполне летает на Debian 13 + XFCE.

dmaj
()

Главное, дай ему охлаждение.

Не забывай, что два устройства греют друг друга. Нагрелось видео, затормозит процессор. И наоборот. А в игрушках греются оба.

andytux ★★★★★
()

intel hd graphics 4000

Там дискретки совсем нет? Со встройкой могут быть проблемы в плане поддержки всяких вулканов и прочего графония, потому что старовата. Надо на всяких лайвах потыкать и посмотреть, что и как будет тормозить.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Дискретка nVidia GeForce GT610M, но она мертва, к тому же распаяна на материнской плате, ремонт / замена выглядит нецелесообразной (разве только найти плату-донора, но именно с этим процессором 410-х очень мало)

OctobeR
() автор топика

Выбирай чисто тот дистрибутив, который у твоего соседа по лестничной клетке, подьезду, району, городу - ли хорошего знакомого по соцсети. Чтобы совета в случае чего сразу спросить, а не шастать по форумам.

У мну сейчас - Mint. До этого долго был Slackware. Но, задолбался красноглазить, хотя и 13.37 был весьма неплох. А также, мой старенький комп не вытягивал 5-е кеды... Поэтому, как вариант, выбрал Mint+Cinnamon - и не ошибся в выборе.

Твоя тачка - полюбому потянет. Только, не советую пока, последнюю версию качать. У мну сейчас - «Linux Mint 22.1 Xia base: Ubuntu 24.04 noble». Вполне. Пробовал 22.2 и 22.3 - не зашло.

Если нужны рекомендации-советы, то велком. Я уже несколько лет на этом дистре сижу. И не жужжу.

ЗЫ: И да, комп у меня - слабее, чем в топе описан, Intel Celeron G3900 bits: 64, AMD RV770 [Radeon HD 4870], RAM: 4 Gb, винт SSD.

Вполне себе, даже не «тащит», а вполне себе бодренько работает.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)

есть свежие дистрибутивы из дебиановского семейства, что даже на 3-пне работают без «микролагов», а ты с ой-7 страдаешь…

anonymous
()

нормально он шевелится если работать, а не в игрухи. у меня был рабочий Dell Latitude 5490, конфиг примерно похож, нормально работал и 11 и 12 Демьян.

скажете, что он сильно новей - так мой личный вообще Lenovo B50-90 как раз 2014 года, даже 13 Демьян с гномом нормально работает. Сколько памяти - не помню, но скорее всего вообще 8ГБ.

mumpster ★★★★★
()

ноутбук старенький

Память 16 gb

Любой мейнстримовый дистрибутив. Было бы памяти гига 4, я б ещё посоветовал ZRAM включить.

Ну единственно, что SSD маленький всё-таки, это вообще бич ноутбуков, причём тех, которые до сих пор в продаже, но если не собираешься большие игры на нём раскатывать и это не основной комп – то нормально.

У сына на 16 гигах ОЗУ Альт с кедами стоит (но у него SSD всё-таки побольше, и DDR пятый, а не третий).

hobbit ★★★★★
()

Гном как раз не очень шевелится, особенно при переключении столов, вот и возникла мысль, что надо что-то полегче.

Ты что-то не то делаешь. Ноут Intel i7-4210 (2 ядра, от i7 тут только название), встройка Intel HD4400, 16Гб DDR3, sata ssd Samsung 860, дефолтная Убунта 24.04 с Вейландом.

По ощущениям, переключение столов такое же мгновенное, как и на современном ПЭКА, Гном летает. Собственно, компьютер можно было бы даже сейчас нормально использовать, если бы не низкое разрешение экрана (1366x768).

На этом же ноуте бегает Windows 11 IOT LTSC (весьма советую, если нужна Винда) тоже отлично (ну как отлично.. по меркам Винды, естественно :).

MoldAndLimeHoney ★★
()