LINUX.ORG.RU

linux uefi совместно с windows

0

1

Здравствуйте. Допустим я установил линукс рядом с виндой. Раздел efi использовал виндовской. Может ли в данном случае вирус из uefi windows попасть в uefi linux? И можно ли на одном жестком диске делать два uefi раздела?

Ответ на: комментарий от i3344

стоял в сторонке и удивлялся терпению, но не смог промолчать: это Вы сюда пришли и Вам помогают бесплатно и по доброй воле; может быть потому что бессознательно ведёте?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я выясняю интересующие вопросы безопасности и никого не трогаю. Узнал много нового и интересного. Форум для того и нужен, чтобы беседовать об интересующих вопросах

i3344
() автор топика
Последнее исправление: i3344 (всего исправлений: 1)

Вопрос к специалистам по безопасности. Нужно ли включать secure boot или это не особо важно?

Я не специалист по безопасности, но если вы не на предприятии и не обязаны отчитываться перед начальством за безопасность, то чуть упрощает. Многие и сейчас на legacy, так что вроде как с отключенной безопасностью. Вирус в загрузчик скорее всего подготовка встраивания вируса в ОС, так чтобы обойти защитник/антивирус. Но антивирусы какие есть опасные/безопасные? Рекламщик, он проявит себя. У чела майнинг задейстовал SSD/NVMe, у меня стоит во всех ОС датчики загруженности процессора, SSD/NVMe,HDD, загруженности памяти, сети. Поэтому я быстро увижу не ладное. Майнинг видюхи не знаю как обнаружить, может только по нагреву… И вероятность какова? Так что вам решать выбирать баланс между мнимой безопасностью и сильным ограничением в загрузчиках.

AZJIO
()

Не включай ПК, через него можно выйти в Internet и получить психологическую травму или зайти на запрещённый ресурс.

Или хотя бы отключи сетевой провод и wifi.

Потенциально системный блок является источником опасности, может ударить током.

Так что в целом для безопасности - не включай его и отключи Internet. Оберни мягким материалом корпус, у него есть острые углы и убери с прохода, можно удариться,

kostik87 ★★★★★
()

Нет. Я имею ввиду коммунальные платежи

Поставь чистую ось только для платежей, без использования интернет и не монтируй этот диск во всех установленных ОС. Сделай раздел шифрованным, который не будет доступен даже случайным подключением.

Или даже с образа LiveCD загружайся, который «только чтение».

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Ни в коем разе не нагнетаю, просто «когда поднимается песок в пустыне»: все начинали в разное время и учитывая доступность такой поток вопросов может восприниматься как не желание самостоятельно разобраться в теме (когда богаж опыта накопишь, тоже скрипеть будешь от процесса выгрузки ответа ;-).

anonymous
()

Хорошо. А шифрование диска не замедлит работу диска?

Я через гугл смотрю, запрос: замедлит ли шифрование работу диска?

А потому что есть аппаратное шифрование, которое не влияет ни на что. Но на сколько оно есть в железе? Да и если торможение, мы же говорим о коротком время провождении в ОС только для оплаты. На винде я принципиально сразу отключил, на линуксе при установке спрашивает, не хочу столкнуться со сбоем оси и потом танцевать с бубном из-за недоступности раздела.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Я через гугл смотрю, запрос: замедлит ли шифрование работу диска?

А что так можно было )))

На винде я принципиально сразу отключил,

Если у тебя Win11 и ещё Pro - она автоматом при установке при наличии TPM модуля включает шифрование.

А так, просто загружаешься с установщика и доступ к файлам есть, оттуда же сбрасываешь пароль и потом отключаешь шифрование совсем.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

А что так можно было )))

Хочу показать, что у меня мозг не контейнер для всего что есть и даже зная ответ перестраховка освежить память не повредит. Другое дело что бывает вопрос не гуглится и тогда посыл в гугл плохой стиль общения, такой совет может дать даже школьник.

Если у тебя Win11 и ещё Pro - она автоматом при установке при наличии TPM модуля включает шифрование.

Я как бы сам знаю и отключаю.

AZJIO
()

Теоретически, ты можешь создать один, так сказать, мастер-ключ, Platform Key, PK, который может быть только один, необходимое количество Key Exchange Key, KEK, необходимое количество Authorized Signatures, db, которые как раз и содержат сигнатуры того, что можно запускать. Там, собственно, и находятся мелкософтовские ключи. На практике как минимум PK уже записан производителем железяки, а для его смены нужна подпись. Линуксовые же ядра и загрузчики подписываются через механизм Machine Owner Key, MOK, который позволяет добавлять в NVRAM собственные ключи и подписи. Поэтому для организации дуалбута нужно добавить подписи ядра, загрузчиков и модулей ядра с помощью MOK, или сделать UKI. И с каждым обновлением их пакетов подписывать их заново. Как-то так.

yars068 ★★★★★
()

uefi сам по себе уже вирус, а ещё на материнской плате вашего ПК установлен процессор, который работает независимо от ОС и вашего согласия. Последний ПК, которым можно пользоваться для очень важных дел - что-то на сокете 775, дальше всё, полный слив ваших данных и возможность удалённого управления ПК.

Byers
()