История изменений
Исправление AZJIO, (текущая версия) :
Вы устанавливали Linux Mint или вручную копировали grubx64.efi?
Установил Mint, всё что ему нужно он сам добавил (папку Ubuntu на EFI раздел) и создал там grubx64.efi, как не знаю, копировал ли или компилировал ли. Я лишь лицезрел его существование.
grubx64.efi я копировал для эксеприментальных целей в другую папку и добавил его в NVRAM, он появился в меню, что видно из видео и дальше я пробовал готовый grubx64.efi с других образов, ведь они собраны с разными модулями и могут по разному работать, если нет модуля поддержки gpt, то он не увидит раздел и не найдёт на них iso. Отсутствие jpg может не дать возможности использовать темы оформления и т.д.
можно просто добавить в конец ESP-радел, установить на него grub.
и вот тут задача универсальная строка, которая создаст такой grubx64.efi, который не будет выдавать ошибки что не видит iso, ядро надо грузить первым, или просто чёрный экран.
Главное, чтобы в grubx64.efi был указан раздел с его конфигом, чтобы он его при старте находил.
В Mint рядом с grubx64.efi лежит конфиг, в ктором прописан поиск UUID и установка его как root. Но при этом не понятно, подхватывает ли модули. Ну если всё так красочно в теории, то почему образы то не загружаются?
Что, не даёт вручную отредактировать grub.cfg?
Не дать то он не может, конечно он молча файлом лежит. Но когда я винду поставил первым в списке, он даже загрузил винду, но при этом пункт был «Линукс тыдым тыдым», то есть оригинальным. Ну это же не красиво смотрится, загружаю я комп первым в списке линус, а загружается винда, никому бы такое не зашло. Я вернул его 3-им пунктом, в конфиг прописал дефолтный 2, пересобрал конфиг, чтобы он прописал в grub.cfg и после обновления всё осталось также и теперь да, запускается винда по дефолту, если включил комп и пошёл по делам, прихожу винда загружена и я не стоял перед ним 10 секунд чтобы сдвинут курсор в меню Grub`а.
Исправление AZJIO, :
Установил Mint, всё что ему нужно он сам добавил (папку Ubuntu на EFI раздел) и создал там grubx64.efi, как не знаю, копировал ли или компилировал ли. Я лишь лицезрел его существование.
grubx64.efi я копировал для эксеприментальных целей в другую папку и добавил его в NVRAM, он появился в меню, что видно из видео и дальше я пробовал готовый grubx64.efi с других образов, ведь они собраны с разными модулями и могут по разному работать, если нет модуля поддержки gpt, то он не увидит раздел и не найдёт на них iso. Отсутствие jpg может не дать возможности использовать темы оформления и т.д.
и вот тут задача универсальная строка, которая создаст такой grubx64.efi, который не будет выдавать ошибки что не видит iso, ядро надо грузить первым, или просто чёрный экран.
Главное, чтобы в grubx64.efi был указан раздел с его конфигом, чтобы он его при старте находил.
В Mint рядом с grubx64.efi лежит конфиг, в ктором прописан поиск UUID и установка его как root. Но при этом не понятно, подхватывает ли модули. Ну если всё так красочно в теории, то почему образы то не загружаются?
Что, не даёт вручную отредактировать grub.cfg?
Не дать то от не может, конечно он молча файлом лежит. Но когда я винду поставил первым в списке, он даже загрузил винду, но при этом пункт был «Линукс тыдым тыдым», то есть оригинальным. Ну это же не красиво смотрится, загружаю я комп первым в списке линус, а загружается винда, никому бы такое не зашло. Я вернул его 3-им пунктом, в конфиг прописал дефолтный 2, пересобрал конфиг, чтобы он прописал в grub.cfg и после обновления всё осталось также и теперь да, запускается винда по дефолту, если включил комп и пошёл по делам, прихожу винда загружена и я не стоял перед ним 10 секунд чтобы сдвинут курсор в меню Grub`а.
Исходная версия AZJIO, :
Что, не даёт вручную отредактировать grub.cfg? Не дать то от не может, конечно он молча файлом лежит. Но когда я винду поставил первым в списке, он даже загрузил винду, но при этом пункт был «Линукс тыдым тыдым», то есть оригинальным. Ну это же не красиво смотрится, загружаю я комп первым в списке линус, а загружается винда, никому бы такое не зашло. Я вернул его 3-им пунктом, в конфиг прописал дефолтный 2, пересобрал конфиг, чтобы он прописал в grub.cfg и после обновления всё осталось также и теперь да, запускается винда по дефолту, если включил комп и пошёл по делам, прихожу винда загружена и я не стоял перед ним 10 секунд чтобы сдвинут курсор в меню Grub`а.