LINUX.ORG.RU

Вопрос новичка о дистрибутивах, версиях и сети

 ,


0

1

Решил для саморазвития на Linux поглядеть. Кое-что знаю в теории, командной строки не боюсь (когда-то начинал c RT-11). Ставлю разные дистрибутивы в виртуальные машины, осваиваюсь понемногу.

И вот возник вопрос о сети, ответ на который нагуглить никак не получается.

Ставлю Ubuntu 25.04 или Fedora 42 - Files видит сеть Windows из коробки, без каких-либо телодвижений, Samba не установлена. Ставлю Ubuntu 24.04.2 LST или Linux Mint 22.1 Cinnamon - Files сеть не видит.

Ладно, с самбой я разберусь, до виндовой сети доберусь, не проблема. Но дико мучает вопрос - в чем разница? В самом Files в дистрибутивах? Или где-то еще не догоняю пока?

Перемещено hobbit из general


Ответ на: комментарий от imul

Сравнил. Только мне это мало что дало. Самба не установлена и в 25.04, и в 24.04.2, только samba-libs (версии, ессно, отличаются).

Files - это, насколько я понимаю, nautilus. Видимо, в более новой версии он сам умеет в сеть без самбы?

vfbz
() автор топика
Ответ на: комментарий от vfbz

Реализация SMB в линуксе одна, это samba. Ну какие-то наркоманы что-то в ядро тянули, но этим никто не пользуется.

Никто SMB в nautilus реализовывать не будет, это весьма нетривиальный протокол. Если стоит samba-libs, значит samba и используется.

Почему не работает - не подскажу. В убунте много чего не работает. В попытках сделать user-friendly систему они много внимания уделяют финтифлюшкам и мало внимания уделяют тому, чтобы оно, собственно, работало. Если нужно работать с SMB, лучше поставить консольный клиент samba и работать через консоль. Оно может не так красиво, но по крайней мере у тебя будет возможность почитать логи, погуглить по ошибкам и сделать всё как надо. А nautilus вообще использовать не стоит кроме как для тривиальных задач.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Иди да почитай как все устроено. Для этого ненужно что-то ставить в виртуалку. Чтобы пересесть на линукс надо сначала слезть с иглы винды. Все остальное это просто потраченное впустую время на новичков, которым не особо то и надо это ваш линукс как основную и единственную операционную систему - их и так все устраивает. Это как наркоман пришел к людям сигареты стрелять. Ну тебя не вставит пока тебя штырит от тяжелых наркотиков. Слезть с иглы затея хорошая, но сначала одно, потом другое, а не все вместе. Все вместе это для упоротых для работы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alll81

Windows 11

Про SMB1 я в курсе. Это тут явно не причем. Вопрос-то состоит в том, что 25.04.2 LTS ничего не видит, а 25.04 видит. При этом у 25.04 в Files сразу закладка Сеть присутствует.

vfbz
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотел было ответить в вашем духе. Но токсиков в нашем обществе и без меня хватает, поэтому просто внесу ясность.

Повторю - я начинал тогда, когда виндовоз был еще светлым будущим, а реальностью были RT-11 и RSX-11M. Читал я много чего, начиная с Грогоно, Вирта, Дейкстры и Кернигана. Вот разве что Кнут в те времена мимо меня проскочил - недоступен был напрочь… И даже употребление виндовоза в течение многих лет сейчас мне никак не помешало разобраться со slackware (разобрался с установкой, с русификацией консоли, с пакетами, с самбой, с wsdd2, с iptables). В целом пока ничего нового и сверхсекретного не узнал. Завел в Ubuntu Postgre и сервер 1С, тоже в целом с темой разобрался.

Поэтому если вам нечего сказать по существу - просто пройдите мимо. Пожалуйста.

vfbz
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

да, именно так. я уже добрался до этого (после того, как разобрался, почему винда не увидела слаку. теперь видит :)

сижу как раз подробности про wsdd читаю. пока очевидно, что это обеспечивает видимость серверов самбы именно со стороны винды. в общем, продолжаю учить матчасть :)

vfbz
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

да, похоже, копать мне надо именно в направлении gvfs.

в 25.04 загружено чуть ли не в полтора раза больше модулей gvfs, чем в 24.04. в том числе и wsdd. в общем, разбираюсь с ними

большое спасибо за подсказку!

vfbz
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

всё, заработало.

установил (правда, с некоторыми странными танцами с бубном) wsdd. пока танцевал эти танцы, нагуглил, что в этом дистрибутиве разделен wsdd и wsdd-server. в итоге установил и сервер. винду вижу, винда видит.

вот только риторический вопрос возник - почему в дистрибутив эти пакеты не включили? ладно, я ещё и не к такому привык (в те времена, когда гугла и в проекте не было), но вот ежели на моём месте был бы боец необученный, малоопытный - он бы этот линукс точно бы отправил в /dev/null и вернулся бы в стан мелкомягких :)

ещё раз благодарю!

vfbz
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Это потому что некоторые считают наркоманами тех кто осилил перенос CIFS - ядерной реализации самбы из Solaris в Linux, которая работает быстрее. Как уж перенесли так перенесли. ZFS вот тоже старательно портировали из той же Solaris, которую обсирали старательно еще пару десятилетий назад те в ком говна было много. Даже systemd запилили на манер Service Management Facility (SMF) из той же Solaris 10. Oracle все пытались вытянуть BTRFS как замену ZFS, но у них до сих пор большая часть интересных опций нестабильны. Так что человеку еще разбираться и разбираться в этом безобразии из закидонов недопонятых реализаций.

anonymous
()