LINUX.ORG.RU

Установка образов на OrangePI 5 plus

 , , ,


0

2

Orange pi 5 plus не видит iso образы и запускает только img файлы от производителя. А хотелось бы установить не ubuntu, а CentOS 10 Stream. Образ для arm64 на оф. сайте есть. Может знает кто как установить iso образ? Читал мануал, ничего про запись iso не написано.

как установить iso образ?

Никак. Бутстрепишь чо те нада средствами ос и получившуюся структуру отправляешь на целевое устройство. Молишься, чтобы в ядре от вендора дистрибутива была поддержка твоей железки.

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)

99%, что твой образ для UEFI. Есть ли UEFI для твоего компьютера, нужно выяснять, но скорее нет, чем да.

Ну и смысла нет пытаться поставить что-то с более-менее апстримным ядром — у тебя там половина устройств не заработает, добро пожаловать в мир китайских одноплатников. Посмотри Armbian для начала, как альтернативу мутным сборкам от производителя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Начиная с третьего номера апельсина вполне себе удачно загружается и с флешки и с mmc-шки. И даже в легаси, без всяких ефей. Порядок загрузки, если вообще девайс с нуля, можно брать из оф.образа. А потом - как угодно.

anonymous
()
8 апреля 2025 г.
Ответ на: комментарий от burato

У меня Orange Pi 5 Plus. С github.com я установил EDKII (загрузчик UEFI) в SPI, теперь устанавливается практически любой официальный LTSC образ Ubuntu, Debian и есть выбор приоритета загрузки если на всех носителях (SD Card, NVME, eMMC, Flash) оси с UEFI. вообщем все как у ББ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Стоит переходить с православного AMD A6-3670K+GTX650 с 8 гб рамы на армовский Orange Pi 5 Pro на 16 гб lpddr5 рамы под монтаж в CinGG+avidemux+avisynth или овчинка выделки не стоит? Как обстоят дела с Panfrost и PanVK, заодно? Какую максимальную версию OpenGL тянет?

Goat ★★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)

Если мой опыт вам поможет, то вкратце: ни один образ с офф. сайта не заработал нормально, кроме образа Ubuntu. Для заливки образов я использовал рекомендованный производителем balenaEtcher. И еще в загрузках есть мануал, как что прошивать.

braboar ★★
()
Ответ на: комментарий от braboar

И согласен и не согласен. Работают все, только каждый со своим прибабахом, оформление какое-то то ли детское, то ли… А Balena действительно хорошая штука. Касаемо Ubunt-ы - на ней в свое время и остановился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Работают все, только каждый со своим прибабахом, оформление какое-то то ли детское

Согласен, погорячился. Мне, в общем, не важен дистрибутив, поскольку в итоге, апельсинка будет работать без графической оболочки, линукс будет только запускалкой для 2-х программ. А Ubuntu оказалась самой беспроблемной.

braboar ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С этими ARM вечные проблемы. Причем вылазит там, где не ожидаешь.

Понял, с момента унылого RK3399, который затормаживал работу gtk2, tqt3, guicast, dwm, i3, sway, flowblade, openshot, работал с panfrost только в разрешениях 1280x720 и 1920x1080, лучше не стало. Спасибо за мнение.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Да пожалуй так. Само железо(я о Orange Pi 5 Plus) очень даже. Позиционируется как плата SBC для разработчиков. И вместе с тем на плате ни одного headers USB. Неужели для разработчика дополнительные дубли на плате помешали бы. С GPIO толком не работал, не скажу. Вход HDMI- это правильно. Но фокусы с внешним монитором. Иные TFT (LCD) экранчики 4-7 дюймов работают только почему то на HDMI_TX1. Если разработчик, помимо своих решаемых задач, будет красноглазить еще с прибабахами SBC то … . По-моему мнению плата разработчика (если это не игрушка) должна работать даже с выпаянным процессором (шутка).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А ведь почти за те же деньги можно было взять миниписи на n100, который бы накидывал за щеку этой поделке

Или почти за те же кровные можно было взять минипк на 2400GE с «помойки», который этому n100 в кошмарах снится

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

можно было взять минипк на 2400GE с «помойки»

Ты говоришь о чем-то конкретном или просто фантазии?

Потому что миниписи на n100/n150 можно взять на Али новый какой угодно.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Вот я так и сделал. Мне захотелось сделать комбайн-гибрид на все случаи жизни (ну почти:)). Взял б/у HP 260 6100 G2 DM (или SSF где как написано) за основу., 4.3" TFT (как контрольный, если большого нет под рукой), Arduino nano с нужными датчиками и прочим, на всякий случай FM,Bt,SD,AUX (для развлекухи, не трогая миниПК), большую файлопомойку (относительно, на большее денег не хватило) на 2 терабайта, видео-аудио захват HDMI, камеру Waveshare IMX258 13МП, ИК камеру MLX90640-D55 и по мелочи еще разное. Получил изделие размерами 220х175х120мм. С возможностью модификации и доработки. И никакой головной боли с Arduino и тем более с HP. Хотел установить Linux, установил, поработал, передумал, поставил Win11. Вот коротко и все. Думаю еще GPS M100-5883 GNSS M10 c компасом впихнуть (для полного фарша и что бы форму не потерять:)). Это не в плане похвастаться. Просто опираясь на нормальную основу делается все остальное. И когда она работает можно поморочиться и со скетчами не думая заработает у меня экранчик или винчестер и куда его подключать. И, кстати, при подключении внешнего 2,5 HDD, напряжение 5-амперового БП почему то не проседает до невозможности нормального функционирования системы (как это было с Orange Pi 5 plus). У меня глаза на лоб полезли.

anonymous
()