LINUX.ORG.RU

Обновление Kernel и glibc (linux headers)

 , ,


0

1

На фоне сборки LFS возник вопрос связаный с обновлением ядра.

Погуглив нашел обсуждение где утверждается, что при обновлении версии ядра необходима пересборка glibc с новыми linux headers.

Так вот, а как это реализовано в бинарных дистрибутивах (debian, fedora)? Ведь там не всегда обновление ядра обозначает обновление glibc...


что при обновлении версии ядра необходима пересборка glibc с новыми linux headers.

В общем-то какая-то ерунда. Зависимость между версией ядра и glibc есть, но совсем не жёсткая. Пересечение идёт по целому диапазону версий. Ты раз 20 glibc успеешь пересобрать/обновить по сотне других причин, прежде чем тебе потребуется обновлять glibc из-за очередного обновления ядра. Например, не так давно поддержка ядер 2.4 отвалилась. В позапрошлом году кажется.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

А, и, как правило, для сборки glibc используют отдельный набор хидеров, который не при каждом обновлении ядра обновляется. Например в ALT glibc уже собирается с хидерами 5-ого ядра (если не ошибаюсь), но самое новое ядро - 4.20.14.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

при обновлении версии ядра необходима пересборка glibc с новыми linux headers.

Интуитивный вопрос. Раньше (на предыдущей системе) glibc всегда обновлялся при обновлении kernel? И почему у них разные версии?

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Спасибо, я так и подумал. А, по существу, меня интересует только обновление ядра минорных версий SLTS, то вообще беспокоится не о чем.

xoy ()
Ответ на: комментарий от xoy

В ходе дальнейших рассуждений пришел к таким заключениям:

Какова связь glibc и Kernel? glibc нужны исходники для сопоставления информации (номер вызова, его наличие, аргументы) о системных вызовах linux api и для заполнения limits.h и тп где хранится информация о системных структурах и их размерности, что по сути является частью linux api.

Вывод таков: поскольку linux api пытаются сделать максимально стабильным и изменения в нем тщательно выверяются как раз для недопущения проблем с glibc. Вероятность его изменения минимальна и скорее возможна ситуация описная выше: ПО может потребовать другой версии glibc (что приведет к его пересборке) раньше, чем могут возникнуть проблемы совместимости linux api и glibc.

PS Сейчас настраивая kernel (4.x) для сборки увидел функцию совместимости c libc5 (около 20 лет устаревшей) которая по умолчанию включена для x86 платформы...

xoy ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.