LINUX.ORG.RU

Установка Fedora 28 с ФС btrfs с субтомами

 ,


0

0

Уважаемые гуру. Как вообще через установщик Fedora анаконду создать ФС btrfs с субтомами (@ и @home)? В KDE Neon это сделать возможно. Тут же я по 5 раз ставил систему и папок @ и @home не увидел. Делал разметку и в автоматическом и ручном режимах. Один общий корень и усе. Или эта возможность напрочь исключена в анаконде и придется ставить систему из netinstall?

Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, понятно сист :) Реально в шоке.

Бубука все подхватывает и как надо ставит, но не стабильна! А тут хорошая стабильность, но... То ли забыть, то ли как. Блин, как бы найти того чела, который в btrfs vs zfs кидал доводы за btrfs. У него синий капюшон был и вроде как в матрицы из лица желтые цифры сыпались... Может он, что подскажет, хотя тут лички поди нет.

blackride ()
Ответ на: комментарий от blackride

Установка Fedora 28 с ФС btrfs с субтомами (комментарий)

Установка Fedora 28 с ФС btrfs с субтомами (комментарий)

Еще раз, если не осилил:

1) ставишь что ты там хочешь без субтомов

2) добавляешь субтома

3) профит

Вопросы уровня «Гружусь, проблема инитрамс. Обновлять загрузчик? updat-grub2?» детализируешь и решаешь. Если детализировался до уровня «почему rootfs из initramfs пытается монитроваться с subvolid=0, а не с ныне дефолтного subvol=@, я же ее обновил с новым fstab», тогда ты либо сам найдешь ответ, либо, так и быть, если часа за 4 не выходит и формулировка никак не меняется, спроси его тут. Один раз.

А с такой истерикой и непродуктивным воем я вообще удивлен, что тебе кто-то помогать еще пытается.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Нет, ну, зачем оскорблять человека? Если хочешь помочь, то помоги. Всегда удивляли такие товарищи. Сначала спросят чего то, а потом на полпути начинают оскорблять. На лоре тут сплошь и рядом такое. Уже не первый год слежу за этим, но вот сейчас зарегился и спросил.

часа за 4 не выходит и формулировка никак не меняется, спроси его тут

Спрашиваю тут, как обновить загрузчик uefi, для новосозданных томов, чтобы не убить NVRAM мат платы?

blackride ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Точно Вы правы. Это не он, но по аватарке он бы в этой теме, но видимо был за ZFS. Кто с ним тягался - не вспомню. Ошибся, так сказать. Кстати, просмотрев его сообщения вплоть до начала 2017 года, он негодует 5ым кодое. Почему людям/человекам не нравятся 5 кодое? Ведь 3/4ым было невозможно пользоваться, оно падало страшно, притом вид отвратительный - через чур какой то глянцево-детский вид.. Понимаю, что «на вкус и цвет товарищей нет», но все же.. Это что то. 5 кодое вообще сказка и потребляет как xfce и ведет себя лучше, а также «свистоперделки» в комплекте. Притом настрой как хочешь. Единственное, я не использую виджеты в виде папок, часов и прочего бреда.

blackride ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Добрый день. :) Если можно назвать его добрым. Подскажите, как создать подтома btrfs (@ и @home) - как создает их, например KDE NEON на этапе установки именно в fedora через ее графический установщик «анаконда». Здесь все бьються и не могут подсказать как это сделать. Одно я понимаю наверняка, что через анаконду это сделать нельзя. Но допустим, после установки fedora в раздел btrfs, можно ли создать такие подтома с переносом / в @, а /home в @home? Последнее я сделал, но при загрузке вылезла ошибка инитрамс. Оно и понятно, что нужно обновить загрузчик. 1. Если я правильно сделал, то надо обновить загрузчик - как? 2. Если я неправильно сделал и есть правильный путь, то какой?

По первому пункту, я всегда стремался, что либо делать, так как NVRAM после неудачных манипуляций просто так не восстановить, а это uefi загрузчик, не bios. Это выпайка, прошивка на программаторе (еще поди искать rom для полноценной прошивки) и впайка обратно.

blackride ()
Ответ на: комментарий от blackride

fedora

Я альфа-версиями софта не пользуюсь, поэтому как там в федоре не знаю.

через анаконду это сделать нельзя

Через неё никогда ничего нельзя было сделать, она могла только упасть.

Если я правильно сделал, то надо обновить загрузчик - как?

В федоре вроде так dracut --regenerate-all --force.

Этот незатейлевый мануал пробовал? http://wiki.rosalab.com/ru/index.php/Установка_Rosa_в_btrfs_с_подтомами_на_эт...

По первому пункту, я всегда стремался, что либо делать, так как NVRAM после неудачных манипуляций просто так не восстановить, а это uefi загрузчик, не bios. Это выпайка, прошивка на программаторе (еще поди искать rom для полноценной прошивки) и впайка обратно.

Ты это серьёзно?

King_Carlo ★★★★★ ()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

Только что проверил, в графическом режиме, в альтернативном режиме (advanced custom) разбивки диска можно создать подтома. Не знаю, что ты тут второй день мозги насилуешь.

Deleted ()

Просто с livecd разбиваете диск, создаёте subvolume для корня и хомяка(желательно без @, anakonda не любит почему-то тома с @) после чего выбираете ручную разбивку и указываете в качестве точек монтирования созданные ранее subvolume-ы. Я так с 24-й или 25-й федоры ещё делал - метод рабочий. А уже после установки можно переименовать subvolume(добавить @) и вручную подправить конфиг загрузчика и fstab - если уж очень хочется сделать всё по феншую. Но вообще @ в начале названия subvolume не обязательно добавлять, а следовательно, можно не заморачиваться.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blackride

Не видел ни разу, что-бы обновление загрузчика портило nvram. Не бойтесь, обновлять загрузчик не страшно. Да и большинство современных приличных матерей имеют две копии содержимого NVRAM, на случай повреждения одной заскается восстановление с резервной. Это во времена bios нужно было бояться запороть bios, тогда выпайка чипа(если он не съёмный на панельке, если съёмный - тоже не беда при наличии другого ПК и программатора) и программатор были не пустыми словами.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

большинство современных приличных матерей имеют две копии содержимого NVRAM

Именно большинство и именно от gigabyte. У других такого упоминания на офици альных сайтах нет.

Не бойтесь, обновлять загрузчик не страшно

хорошо, постараюсь выкинуть из головы эту боязнь.

создаёте subvolume для корня и хомяка(желательно без @, anakonda не любит почему-то тома с @)

А можно тут по подробнее. без @ это «/root»? По другому анаконда не дает выставить, допустим вот так «/» не получится. Опять же как создать именно подтома. Анаконда создает либо другие разделы, либо все в кучу.

blackride ()
Ответ на: комментарий от Deleted

в графическом режиме, в альтернативном режиме (advanced custom) разбивки диска можно создать подтома

Покажи как, где этот долбанный алтернативный режим. Запускаю эту чертову анаконду и вижу только - «Автоматически», «Вручную» и еще какой то третий пункт.

Нужно пошагово показать -> -> ->

У меня все вываливается в одну кучу, без отдельного home и /. А должны быть «папки».

blackride ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Этот незатейлевый мануал пробовал? http://wiki.rosalab.com/ru/index.php/Установка_Rosa_в_btrfs_с_подтомами_на_эт...

Да я вчера так проделал через рут консоль в netinstall, но анаконда не хочет монтировать в корень @.

Вот так пойдет?:

Открыл рутовую консоль, создал раздел btrfs, создал подтома @ и @home Потом указал в анаконде опции монтирования. Нажатие на кнопку готово выдает такую шнягу: https://ibb.co/nO9rDz

blackride ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Просто с livecd разбиваете диск

имеется в виду с ubuntu или аля подбного?

после установки можно переименовать subvolume(добавить @) и вручную подправить конфиг загрузчика и fstab

С переименовкой «папки», изменением fstab - легко сделал. Вся загвоздка в этом:

вручную подправить конфиг загрузчика

можете подсказать как?

blackride ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если у тебя ставит - покажи скриншот.

Но опять таки, надо все равно после установки переносить на @. Как можно через kickstart сделать установку рядом с windows разделом? Выход только как я понял такой.

blackride ()
Ответ на: комментарий от blackride

Все в анаконде делал. Сначала создал btrfs на разделе, потом выбрал его в левой панельке (у меня на скриншоте он btrfs.278), в правой панельке жмакаешь на кнопку +, создается подтом.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от blackride

Я уже почти всё объснил. Но посчитал, что остальные мелкие подробности можно быстро узнать из документации. Этот флейм, который тут развели отдельные участники обсуждения, вообразив, что субтома Btrfs по свойствам похожи на субтома LFS, читать и комментировать было бы слишком уныло.

В общем, объясняю недообъяснённое. Timeshift требует не только субтомов @ и @home, но и чтобы Btrfs была установлена на системном разделе. Поэтому не воспринимает @ и @home на несистемеом разделе. Требование ставить Btrfs на системный раздел может не понравиться. Тогда вы всё же сможете использовать TimeShift в режиме копирования RSync вместо BTRFS и копировать ею на раздел с произвольной файловой системой (в том числе и Btrfs, но при этом TimeShift не будет использовать субтома @ и @home, так что создавать их будет незачем).

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от blackride

Диск размечаете в Gparted/parted. Фоматируете помощью mkfs.somefs - где somefs нужная вам ФС. Подтома создаёте в консоли, подмонтировав с livecd нужный btrfs-раздел, обычной командой вида btrfs subvolume create some_name. Создаёте два раздела, root и home. В anakonda указываете кастомный вариант разметки, затем выбираете раздел и нужные подразделы(«/root» и «/home»), так установка должна пойти корректно.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blackride

Поправляем прямо в /boot/grub2/grub.cfg. Или изменяем уже fstab с livecd, монтируем корень и boot куда следует, а также dev и прочие нужные для устанвоки grub каталоги и chroot-имся в корень, делаем

grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

груб обновляет конфиг, ориентируясь на новые имена subvolume. Проверяем что в конфиге всё Ок, ребутимся.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Диск размечаете в Gparted/parted. Фоматируете помощью mkfs.somefs - где somefs нужная вам ФС. Подтома создаёте в консоли, подмонтировав с livecd нужный btrfs-раздел, обычной командой вида btrfs subvolume create some_name. Создаёте два раздела, root и home. В anakonda указываете кастомный вариант разметки, затем выбираете раздел и нужные подразделы(«/root» и «/home»), так установка должна пойти корректно.

С этим разобрались. Подтома создал в анаконде через advanced разметку. Установил на них fedora.

blackride ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Поправляем прямо в /boot/grub2/grub.cfg

Вот тут засада. В отдельном разделе «/boot» нет этого файла. Я сам удивился. Лежат 2 файла, названия скажу чуть позже. А так хотел сразу поправить по примерной аналогии с grub.cfg от kde neon. Возможно где то в другом месте лежит?

делаем grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

Тоже не получится, раз по тому пути файла нет.

В virtual box'е установленную fedora на подтома /root и/home, в последствии переименованные в @ и @home, обновил grub через boot-repair загрузившись с livecd ubuntu 18.04. Перед этим еще правил в ручную fstab. Все работает.

После чего попробовал на ssd восстановить так, но boot-repair выдал сообщение, что надо подключить репозиторий - Please enable a repository containing the [grub-efi-amd64-signed] packages in the software sources of Fedora 28 (sdb6). Then try again

Если fedora не грузится, то как я подключу или только через chroot?

blackride ()
Ответ на: комментарий от blackride

Только через chroot, конечно. А /boot/grub2/grub.cfg можно отредактировать в /etc/grub2-efi.cfg , насколько я помню. Этот конфиг - симлинк на действующий конфиг загрузчика, который может где-то в /boot/efi/EFI/*/grub.cfg валяться.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А /boot/grub2/grub.cfg можно отредактировать в /etc/grub2-efi.cfg , насколько я помню. Этот конфиг - симлинк на действующий конфиг загрузчика, который может где-то в /boot/efi/EFI/*/grub.cfg валяться.

Тут 2 раздела boot. Но: 1. Сначала решил отделить кусочек от btrfs немного места и сделать установку fedora. Указал все как положено - как автоматическая разметка (это я о 2х boot разделах /boot в ext4 с форматированием и /boot/efi без форматирования (раздел первоначально созданный виндой)). Установилась ОС, но ту fedora не увидела, только windows. Ок подумал я и приступил ко второму пункту.

2. Загрузился в livecd kde spin fedora 28. Подмонтировал то то то туда то туда то:

 sudo mount /dev/sda6 /mnt
 sudo mount /dev/sda5 /mnt/@/boot 
 sudo mount /dev/sda2 /mnt/@/boot/efi

Тут @ это переименованный root подтом btrfs

Затем, смонтировал нужные каталоги из смонтированного выше корня:

 sudo mount --bind /dev /mnt/@/dev
 sudo mount --bind /dev/pts /mnt/@/dev/pts 
 sudo mount --bind /proc /mnt/@/proc 
 sudo mount --bind /sys /mnt/@/sys

Сделал вход в черта:

 sudo chroot /mnt/@ /bin/bash

Запустил команду на переконфигурирование GRUB2:

 grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg

И.. и получил вот это:

 /usr/sbin/grub2-probe: error: cannot find a device for / (is /dev mounted?).

Может я дурак, не примонтировал, что просит? Ан нет, показало, что все подмонтировано.

 [liveuser@localhost-live ~]$ mount
sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel)
proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
devtmpfs on /dev type devtmpfs (rw,nosuid,seclabel,size=3900608k,nr_inodes=975152,mode=755)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev,seclabel)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,seclabel,gid=5,mode=620,ptmxmode=000)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,nosuid,nodev,seclabel,mode=755)
tmpfs on /sys/fs/cgroup type tmpfs (ro,nosuid,nodev,noexec,seclabel,mode=755)
cgroup2 on /sys/fs/cgroup/unified type cgroup2 (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,nsdelegate)
cgroup on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,xattr,name=systemd)
pstore on /sys/fs/pstore type pstore (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel)
efivarfs on /sys/firmware/efi/efivars type efivarfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
bpf on /sys/fs/bpf type bpf (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,mode=700)
cgroup on /sys/fs/cgroup/hugetlb type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,hugetlb)
cgroup on /sys/fs/cgroup/memory type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,memory)
cgroup on /sys/fs/cgroup/net_cls,net_prio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,net_cls,net_prio)
cgroup on /sys/fs/cgroup/devices type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,devices)
cgroup on /sys/fs/cgroup/pids type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,pids)
cgroup on /sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,cpu,cpuacct)
cgroup on /sys/fs/cgroup/freezer type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,freezer)
cgroup on /sys/fs/cgroup/blkio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,blkio)
cgroup on /sys/fs/cgroup/cpuset type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,cpuset)
cgroup on /sys/fs/cgroup/perf_event type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel,perf_event)
configfs on /sys/kernel/config type configfs (rw,relatime)
/dev/sdb1 on /run/initramfs/live type iso9660 (ro,relatime,nojoliet,check=s,map=n,blocksize=2048)
/dev/mapper/live-rw on / type ext4 (rw,relatime,seclabel,data=ordered)
rpc_pipefs on /var/lib/nfs/rpc_pipefs type rpc_pipefs (rw,relatime)
selinuxfs on /sys/fs/selinux type selinuxfs (rw,relatime)
systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=36,pgrp=1,timeout=0,minproto=5,maxproto=5,direct,pipe_ino=18149)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,relatime,seclabel)
mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,relatime,seclabel)
hugetlbfs on /dev/hugepages type hugetlbfs (rw,relatime,seclabel,pagesize=2M)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev,seclabel)
vartmp on /var/tmp type tmpfs (rw,relatime,seclabel)
tmpfs on /run/user/1000 type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime,seclabel,size=785552k,mode=700,uid=1000,gid=1000)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw,relatime)
/dev/sda4 on /run/media/liveuser/2650D4AA50D481CB type fuseblk (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096,uhelper=udisks2)
/dev/sda6 on /mnt type btrfs (rw,relatime,seclabel,ssd,space_cache,subvolid=5,subvol=/)
/dev/sda5 on /mnt/@/boot type ext4 (rw,relatime,seclabel,data=ordered)
/dev/sda2 on /mnt/@/boot/efi type vfat (rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=ascii,shortname=mixed,errors=remount-ro)
devtmpfs on /mnt/@/dev type devtmpfs (rw,nosuid,seclabel,size=3900608k,nr_inodes=975152,mode=755)
devpts on /mnt/@/dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,seclabel,gid=5,mode=620,ptmxmode=000)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,seclabel,gid=5,mode=620,ptmxmode=000)
proc on /mnt/@/proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
sysfs on /mnt/@/sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,seclabel)

Что можете подсказать? Где не прав?

blackride ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Забыл указать выхлоп fdisk'а:

 Disk /dev/sda: 238.5 GiB, 256060514304 bytes, 500118192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 6057A90C-B477-436D-8146-4FE2B4BA7F1F

Device         Start       End   Sectors   Size Type
/dev/sda1       2048    616447    614400   300M Windows recovery environment
/dev/sda2     616448    821247    204800   100M EFI System
/dev/sda3     821248   1083391    262144   128M Microsoft reserved
/dev/sda4    1083392 251047935 249964544 119.2G Microsoft basic data
/dev/sda5  251047936 253145087   2097152     1G Linux filesystem
/dev/sda6  253145088 465289215 212144128 101.2G Linux filesystem
/dev/sda7  465289216 500117503  34828288  16.6G Linux filesystem

Разделы, относящиеся к восстановлению:

sda2 /boot/efi

sda5 /boot

sda6 subvolume /@ & /@home

blackride ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

И что странно, google молчит про fedora и подтома с @. Неужели, что то другое придется ставить или без uefi, но вроде с ней загрузка быстрее.

Кстати, secure boot у меня в bios/uefi отключен.

blackride ()