История изменений
Исправление Ogden, (текущая версия) :
Из явных негативных сторон, штраф фпсов в ряде игр будет больше - вплоть до потери 15-20% (от виндовой). Конечно зависит от отдельных игр/движков, но стоит это учитывать. Может активная работа над descriptor heap сейчас выровняет ситуацию, но пока голая производительность отстаёт, говоря обобщено.
Ещё один из минусов, который явно можно встретить (если есть множество мониторов), то VRR (он же adaptive sync) вызывает мерцание мониторов. Вроде как это проблема именно драйвера Nvidia, но каких-то обходных путей я не нашел.
Имею RTX 4060 в своем компе уже два года (с весны 2024-го года), как раз сижу на связке KDE+Wayland+Nvidia. Проблем никаких особо не было с играми и крашами нет. Драйвера в целом за этот период обновлялись без проблем. Запись через gpu-screen-recorder работает, запись (через тот же OBS) и монтаж в AV1 через тот же Давинчи работает. VAAPI в браузере можно завести через установку пакета: https://github.com/elFarto/nvidia-vaapi-driver. Микроскопический минус: если сидеть на последнем ядре, то за мой период использования, каждая вторая версия ядра не собиралась с открытыми модулями драйвера Nvidia, но это всегда можно решить используя закрытые. Ну или чутка подождать.
На 5000-й линейке я видел достаточно жалоб по поводу эпизодических крашей или отсутствия текстур в некоторых играх (на тот же RE Requiem постов была целая куча), но вроде там проблемы решаются небольшими действиями или фиксятся с обновлением драйверов.
Исходная версия Ogden, :
Из явных негативных сторон, штраф фпсов в ряде игр будет больше - вплоть до потери 15-20% (от виндовой). Конечно зависит от отдельных игр/движков, но стоит это учитывать. Может активная работа над descriptor heap сейчас выровняет ситуацию, но пока голая производительность отстаёт, говоря обобщено.
Ещё один из минусов, который явно можно встретить (если есть множество мониторов), то VRR (он же adaptive sync) вызывает мерцание мониторов. Вроде как это проблема именно драйвера Nvidia, но каких-то обходных путей я не нашел.
Имею RTX 4060 в своем компе уже два года (с весны 2024-го года), как раз сижу на связке KDE+Wayland+Nvidia. Проблем никаких особо не было с играми и крашами не имею. Драйвера в целом за этот период обновлялись без проблем. Запись через gpu-screen-recorder работает, запись (через тот же OBS) и монтаж в AV1 через тот же Давинчи работает. VAAPI в браузере можно завести через установку пакета: https://github.com/elFarto/nvidia-vaapi-driver. Микроскопический минус: если сидеть на последнем ядре, то за мой период использовать, каждая вторая версия ядра не собиралась с отрытыми модулями драйвера Nvidia, но это всегда можно решить используя закрытые. Ну или чутка подождать.
На 5000-й линейке я видел достаточно жалоб по поводу эпизодических крашей или отсутствия текстур в некоторых играх (на тот же RE Requiem постов была целая куча), но вроде там проблемы решаются небольшими действиями или фиксятся с обновлением драйверов.