LINUX.ORG.RU

Встроенная видяха накрывается, или что-то испортилось после обновления?

 , ,


0

2

Система Mint 20.2 Cinnamon, проц Intel i5-1135G7 с видяхой Iris Xe.

Я не люблю часто обновляться, поэтому обновления у меня ставятся довольно большой кучей. Недавно обновился, после перезагрузки cinnamon свалился в резервный режим, его перезапуск не помогал, но почему-то помогла перезагрузка. Но с этого момента все 1080p60 видео в ютубе стали притормаживать. Откатил ядро на то, что было до обновления - ничего не изменилось.

Если открыть intel_gpu_top, то там будет две «строки» Video/0 и Video/1. При воспроизведении видео 1080p без 60, или видео например из твича - какая-то одна из этих полосок будет заполняться. Но если воспроизвести видео 1080p60, то с определённой периодичностью заполнение будет перескакивать из одной полоски в другую, и именно в этот момент в видео будет лаг.

Можно тут что-либо дополнительно продиагностировать, или пора бежать за нюком от asus на amd проце потому что intel окончательно превратились в бракоделов и бездельников ?


Что за паника вообще? Просто прекращай срать кирпичами. Поломать могли давно, так что хоть разные браузеры/проигрыватели попробуй. Тот же рутуб к примеру порядочно глючит, по крайней мере если его обрубить с uMatrix и uBlock Origin и часть видео глючит в 720р, причем часть из них только в таком режиме и проигрывается с дергатней постоянной. Проявляется на части каналов и вероятно это видео, которые они не перекодировали во вменяемый формат, потому что там были те же кодеки, но все было сделано криво. Вероятно это баг декодера встройки интела или фирмвари или еще чего-нибудь. Если бы ты обновлялся постоянно мог бы знать что ты обновил и что стоит откатить. Тут надо менять подход, а не орать как плохо обновляться.

anonymous
()

Запускаешь винду, если там всё работает, то значит с железом всё в порядке

потому что intel окончательно превратились в бракоделов и бездельников

На амд всё примерно то же самое, немногим лучше разве что)

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

Запускаешь винду, если там всё работает, то значит с железом всё в порядке

На первом поколении Ryzen был брак, который обычно не проявлялся на винде, тогда многие потратили хренову кучу времени на поиски проблемы в линуксе. А к тому времени, когда дефект научились выявлять и на винде, уже вышли Zen+ без этого говна. Так что это не универсальный подход, даже если часто работающий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rupert

Хорошая шутка, годная

Ядро-то можно без проблем откатить, в Ubuntu обычно они все остаются доступными для установки. Остальное, конечно, проблематично, если нет снапшотов. Хотя даунгрейд отдельных пакетов тоже часто можно сделать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SurpriseCat

Переходи на nvidia, это самые лучшие карты в мире

Да мне собственно и не надо никуда переходить, на втором игровом компе именно nvidia и стоит.

Но речь сейчас про основной рабочий, который у меня компактный нюк, и я хотел бы чтобы он оставался такого же форм-фактора, так как для работы и ютубчиков гонять злобного монстра с нвидией таки перебор.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

Какой-то слишком свежий у тебя дистрибутив. Всковырнули гробницу фараона, вот и перестало работать.

Есть такое, но переустановки для меня всегда боль, так как надо устанавливать и настраивать огромную кучу программерского софта. Наверное в этом году таки соберусь, но точно не сейчас.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от dumauz

Так с livecd можно же загрузится то. Ну и погонять.

Загрузился с livecd от 22.1 Минта, там немного странно, но проблем с видео нет. Перескоков с Video/0 на Video/1 почти нет, но когда они изредка случаются, то лагов тоже нет.

Из странного - не на всех 1080p60 видео эти потоки Video задействуются. Я сначала даже подумал, что просто аппаратное ускорение отключено в livecd, но потом на одном (из трёх) видео оно таки начало заполняться.

Ладно, тогда наверное с железом всё в порядке.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от STinger

Есть такое, но переустановки для меня всегда боль, так как надо устанавливать и настраивать огромную кучу программерского софта

О каком конкретно софте речь? Пересели это всё в ~, /opt или другое удобное место, и забудь о привязке к дистрибутиву.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кубернетис, KVM, Node.js, Go, VScode, куча всяких вспомогательных софтин типа mongodb compass, dbeaver, Lens и прочие мелочи.

На установку и настройку всего этого запросто день уйдёт. И ладно бы оно только для личных нужд требовалось бы, но часть нужна для работы, а работа ждать не будет, пока я всё это настрою на новой ОСи.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

Минт откажется обновлятся(с релиза на следующий релиз), пока все сторонние программы не удалишь. То есть ему придется все эти программы удалить, чтобы минт обновился, а затем их заново переставлять.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

lspci -knn

Какой драйвер используется? Старый i915 или новый xe?

https://wiki.archlinux.org/title/Intel_graphics#Testing_the_new_experimental_...

Я в арче сижу на новом xe. Процессор со встройкой такие же. Все работает. Проблем не выявил.

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от STinger

А зачем гонять два компа когда один может быть более мощным? Вот тут про костыль для нвидии, чтобы парная работа видеокарт заработала

https://wiki.archlinux.org/title/PRIME

А тут объясняется все на примере встройки интела с видеокартой от АМД. Могу еще ткнуть в адекватный андерольт интелов, но пока только в виде статьи где много букв. Там на примере 12900К я объяснял как сохранив ту же производительность сделать потребление в районе 140 ватт в синебенче и просто смешное в играх в конфигурации с парными видеокартами.

https://rutube.ru/video/5e0cf912ebc2708e3bc75437069721ca/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

есть ли разница?

Есть, но возможно она обусловлена разницей версий inxi

Из моей системы (Mint 20.2):

Graphics:  Device-1: Intel driver: i915 v: kernel 
           Display: x11 server: X.Org 1.20.13 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa resolution: 3840x2160~60Hz 
           OpenGL: renderer: Mesa Intel Xe Graphics (TGL GT2) v: 4.6 Mesa 21.2.6 

Из livecd (Mint 22.1)

Graphics:
  Device-1: Intel TigerLake-LP GT2 [Iris Xe Graphics] driver: i915 v: kernel
  Device-2: Logitech Webcam C270 driver: snd-usb-audio,uvcvideo type: USB
  Display: x11 server: X.Org v: 21.1.11 with: Xwayland v: 23.2.6 driver: X:
    loaded: modesetting unloaded: fbdev,vesa dri: iris gpu: i915 resolution:
    1: N/A 2: 3840x2160~60Hz
  API: EGL v: 1.5 drivers: iris,swrast platforms: x11,surfaceless,device
  API: OpenGL v: 4.6 compat-v: 4.5 vendor: intel mesa v: 24.0.9-0ubuntu0.3
    renderer: Mesa Intel Xe Graphics (TGL GT2)
STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

А зачем переустанавливать, минт не обновляется на новый релиз?

Он обновляется на следующий, а не на последний. И наверняка при обновлении будет пытаться сохранить моё текущее состояние системы, в том числе там где это не надо.

Например если бы я принудительно не сменил pulseaudio на pipewire, то после серии обновлений релиза я бы наверняка получил последний Минт с пульсой.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем гонять два компа когда один может быть более мощным?

Мои потребности:

  1. работать (кодить)
  2. смотреть ютубчики
  3. шариться в интернетах
  4. играть в игры, в том числе космические леталки с использованием hotas-джойстика

Для первых трех пунктов идеально подходит компактный энергосберегающий нюк с встройкой и линуксом. А для пункта 4 - злобный монстр с видяхой nvidia и вендой (хотя следующий свой игровой комп я наверное сделаю дуалбутным для теста всяких протонов и лютрисов).

Собственно для меня такое разделение является оптимальным, играю я не очень часто. Оба компа подключены к одному комплекту мониторов и клавомыши, клик пары кнопок и ты уже за другим компом.

И куча плюсов:

  • уменьшение износа для злого дорогостоящего геймерского железа
  • нет мороки с дуалбутом, можно включить их одновременно для файлообмена и не париться с ntfs драйвером в линуксе
  • всегда есть резервный комп
STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Ну в общем это всё равно означает, что переустановку делать надо, так как для 20.04 Убунты (на которой мой Минт базируется) этого драйвера не завезли походу.

Это в целом назрело, некоторый сторонний софт обновился, и его мой glibc перестал устраивать. Но надо найти время =)

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

минт не обновляется на новый релиз?

Если в системе много чего кастомизировано под личные/рабочие надобности то автоматическое обновление с большой вероятностью приведет к глючному месиву из двух версий системы. Это и на дебиане точно также. Поэтому да - только ставить чистую систему и вдумчиво руками переносить настройки,внимательно читая чейнджлоги и разбираясь что и где изменилось. Релизы могут отличаться весьма заметно и подходы к настройке соответственно тоже. Как наиболее очевидный пример - внедрение systemd хотябы. А интеловское видео ( Intel UHD Graphics 620) у меня вполне приемлимо работает с штатным модулем i915 из комплекта ядра vmlinuz-6.1.0-0.deb11.21-686-pae. Ситуация такая же как у автора этой темы - комп для всякой полезной но не ресурсозатратной деятельности. Есть второй где nvidia,но он шумный и кушающий много электричества,поэтому включается только по действительной надобности. Разве что видео в высоком разрешении я на этом компе не смотрю - для всяких чисто технических роликов оно и не требуется. Вот сколько там ютуб в своем окошке сам показывает столько и достаточно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем гонять два компа когда один может быть более мощным?

Как раз не два,а один - тихий и малопотребляющий электричество. Задачи, требующие мощного компа, возникают не слишком-то часто,я бы даже сказал достаточно редко. Вот тогда можно и мощный комп включить.

Могу еще ткнуть в адекватный андерольт интелов, но пока только в виде статьи где много букв.

А вот за это я был бы премного благодарен потому что интересуюсь темой энергоэффективности. У меня полностью автономный дом и собственная солнечная электростанция. Вдруг вы накопали что-то такое в настройках энергопотребления о чем я еще не знаю.

watchcat382
()