LINUX.ORG.RU

На старом ноутбуке отвалились все usb, bluetooth и камера

, ,

0

3

Добрый день, коллеги. Есть такой раритет, к которому подключены внешняя обычная мышь и такая же клавиатура:

.-MMMMMMMMMMMMMMM-.              ----------- 
      .-MMMM`..-:::::::-..`MMMM-.          OS: Linux Mint 21.3 x86_64 
    .:MMMM.:MMMMMMMMMMMMMMM:.MMMM:.        Host: 20138 Lenovo G780 
   -MMM-M---MMMMMMMMMMMMMMMMMMM.MMM-       Kernel: 5.15.0-130-generic 
 `:MMM:MM`  :MMMM:....::-...-MMMM:MMM:`    Uptime: 6 hours, 55 mins 
 :MMM:MMM`  :MM:`  ``    ``  `:MMM:MMM:    Packages: 2535 (dpkg), 29 (flatpak) 
.MMM.MMMM`  :MM.  -MM.  .MM-  `MMMM.MMM.   Shell: zsh 5.8.1 
:MMM:MMMM`  :MM.  -MM-  .MM:  `MMMM-MMM:   Resolution: 1600x900 
:MMM:MMMM`  :MM.  -MM-  .MM:  `MMMM:MMM:   DE: Cinnamon 6.0.4 
:MMM:MMMM`  :MM.  -MM-  .MM:  `MMMM-MMM:   WM: Mutter (Muffin) 
.MMM.MMMM`  :MM:--:MM:--:MM:  `MMMM.MMM.   WM Theme: Mint-Y-Dark-Aqua (Mint-Y) 
 :MMM:MMM-  `-MMMMMMMMMMMM-`  -MMM-MMM:    Theme: Mint-Y-Dark-Purple [GTK2/3] 
  :MMM:MMM:`                `:MMM:MMM:     Icons: Mint-Y-Purple [GTK2/3] 
   .MMM.MMMM:--------------:MMMM.MMM.      Terminal: gnome-terminal 
     '-MMMM.-MMMMMMMMMMMMMMM-.MMMM-'       CPU: Intel i7-3632QM (8) @ 3.200GHz 
       '.-MMMM``--:::::--``MMMM-.'         GPU: Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller 
            '-MMMMMMMMMMMMM-'              GPU: NVIDIA GeForce GT 635M 
               ``-:::::-``                 Memory: 2809MiB / 7801MiB 

до недавнего времени работал безупречно, но несколько дней назад при загрузке мышь и клавиатура перестали работать. Первичное исследование дало следующее:

➜  ~ journalctl -b -p 3
янв 16 08:29:03 buran kernel: usb 3-2: device descriptor read/64, error -71
янв 16 08:29:03 buran kernel: usb 3-2: device not accepting address 4, error -71
янв 16 08:29:03 buran kernel: usb 3-2: device not accepting address 5, error -71
янв 16 08:29:03 buran kernel: usb usb3-port2: unable to enumerate USB device
янв 16 08:29:03 buran kernel: usb 3-3: device descriptor read/64, error -71
янв 16 08:29:03 buran kernel: usb 3-3: device not accepting address 8, error -71
янв 16 08:29:03 buran kernel: usb 3-3: device not accepting address 9, error -71
янв 16 08:29:03 buran kernel: usb usb3-port3: unable to enumerate USB device
янв 16 08:29:03 buran kernel: usb 3-4: device descriptor read/64, error -71
янв 16 08:29:03 buran kernel: usb 3-4: device not accepting address 12, error -71
янв 16 08:29:09 buran kernel: usb 3-4: device not accepting address 13, error -71
янв 16 08:29:09 buran kernel: usb usb3-port4: unable to enumerate USB device
янв 16 08:29:26 buran systemd[1]: Failed to start casper-md5check Verify Live ISO checksums.
янв 16 08:29:56 buran lightdm[1309]: gkr-pam: unable to locate daemon control file
янв 16 08:29:56 buran pulseaudio[1230]: Error opening PCM device front:0: Нет такого файла или каталога
янв 16 08:30:06 buran pulseaudio[1345]: GetManagedObjects() failed: org.freedesktop.DBus.Error.TimedOut: Failed to activate service 'org.bluez': timed out (s>
lines 1-25/25

Порты подключены, комп их видит, но они не инициализируются. При подключении внешней клавиатуры или мыши питание на них приходит, но похоже не достаточное для работы. То же и с флешками - не подхватываются при подключении. Хотя если вставить флешку в usb и не вынимая ее перезагрузить комп, то при следующей загрузке он ее подхватывает и копирование с флешки и на флешку проходят безупречно. Удалось сделать несколько загрузочных дисков. Если вытащить флешку и сразу вставить другую, то не фига … он ее не подхватывает. Причем все это не зависимо от usb порта. Пытался загрузится через BIOS. Диск он видит, начинает с него загрузку, но крашиться не достигая графического интерфейса livecd. Загрузочные диски делал как средствами самого минта, так и с помощью Ventoy. При загрузке флешки сделанной с помощью Ventoy появляется меню утилиты, при выборе любого livecd загрузка начинается, но, как и ранее, ложиться не достигая графического интерфейса. BIOS сбрасывал к заводским настройкам с сохранением. Сами флешки рабочие. С них удалось установить разные системы на другой ноут.

➜  ~ lsusb   
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Помимо этого отвалились еще Bluetooth и встроенная камера. По Bluetooth если запустить Bluetooth менеджер, то вылетает спустя секунд 20 с сообщением, что адаптеры Bluetooth не обнаружены.

➜  ~ sudo rfkill list 

0: ideapad_wlan: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no
1: ideapad_bluetooth: Bluetooth
2: phy0: Wireless LAN

➜  ~ dmesg | egrep -i 'blue|firm'
[    0.139689] Spectre V2 : Enabling Restricted Speculation for firmware calls
[    0.222713] ACPI: [Firmware Bug]: BIOS _OSI(Linux) query ignored
[    0.308413] pci 0000:02:00.0: [Firmware Bug]: disabling VPD access (can't determine size of non-standard VPD format)
[    6.444432] ACPI: video: [Firmware Bug]: ACPI(PEGP) defines _DOD but not _DOS
[    6.538690] psmouse serio1: elantech: assuming hardware version 3 (with firmware version 0x450f02)

по видео:

➜  ~ sudo ls -l /dev/ | grep video  
crw-rw----   1 root video    29,   0 янв 16 08:29 fb0

Очень похоже на то, что подпалил южный мост. Как ваше мнение, коллеги? Пациент жив?

Ответ на: комментарий от targitaj

и bt и камера висят на usb, так что проблема одна. Я бы дороги смотрел, может было сыро и дороги отгнили.

В принципе, я его держу как домашний ПК, не куда его не таскаю. Стоит он почти все время в комнате при одинаковой температуре. Я склоняюсь все-таки к подпалу. Обычно старался его не нагружать, ну и за температурой на проце и материнке слежу. А после первого расслабился, потащился на трубу видео таращиться. Ну, и прогонял его там целый день. Я когда логи то начал смотреть сообщения типа:

начали в аккурат появлятся под конец дня. Только там дай Бог два таких вылезло. А на следующий лень он выдал мне полную обойму.

Demetri_OS
() автор топика

покажи вывод
cat /sys/module/usbcore/parameters/use_both_schemes

ещё есть мнение, что если полностью обесточить устройство, то якобы ошибки пропадут
пруф, последний абзац

d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от d00fy
options usbcore use_both_schemes=y

увы, но не сработало

ещё есть мнение, что если полностью обесточить устройство, то якобы ошибки пропадут

это первое, что я попробовал — не помогло. В любом случае, спасибо за наводочку

➜  ~ cat /sys/module/usbcore/parameters/use_both_schemes

Y
Demetri_OS
() автор топика
Ответ на: комментарий от Demetri_OS

а dvd rom в этом ноутбуке есть?

я хотел предложить загрузиться с образа archlinux-2025.01.01-x86_64.iso и посмотреть dmesg

либо наоборот, поискать диск с тем же минтом, где ядро будет старше, чем 5.15.0-130-generic , и попробовать с него загрузиться, чтобы проверить usb

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

я хотел предложить загрузиться с образа archlinux-2025.01.01-x86_64.iso и посмотреть dmesg

либо наоборот, поискать диск с тем же минтом, где ядро будет старше, чем 5.15.0-130-generic , и попробовать с него загрузиться, чтобы проверить usb

завтра обязательно попробую

Demetri_OS
() автор топика

подпалил южный мост

Нет там южного моста, есть PCH (platform controller hub)

Скорее всего да, ему кирдык. Менять его на этой вонючей ленове с мерзким компаундом смысла ноль, на али плата 5к стоит. Понятно что они там ни разу не новые, но ты неприятно удивишься стоимости замены хаба на ленове.

питание на них приходит, но похоже не достаточное для работы

Не в питании там дело, ладно бы только usb внешние, хотя и у них обычно у каждого свой свитч, ну или хотя бы по одному с каждой стороны, лень в схему лезть посреди ночи, но питание камеры и блютуса формируется отдельно всегда, так что проблема в самом контроллере USB в PCH

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

Скорее всего да, ему кирдык. Менять его на этой вонючей ленове с >мерзким компаундом смысла ноль, на али плата 5к стоит. Понятно >что они там ни разу не новые, но ты неприятно удивишься стоимости >замены хаба на ленове.

ну, ожидаемо, примерно так и предполагал

Не в питании там дело, ладно бы только usb внешние, хотя и у них >обычно у каждого свой свитч, ну или хотя бы по одному с каждой >стороны, лень в схему лезть посреди ночи, но питание камеры и >блютуса формируется отдельно всегда, так что проблема в самом >контроллере USB в PCH

спасибо за инфу. по крайней мере нет больше неопределенности

Demetri_OS
() автор топика
Ответ на: комментарий от dicos

А не было ли обновления системы, когда ноут работал? У меня на ПК >Р4 убунта однажды обновилась сама по себе так, что звуковая карта >перестала работать. А до этого работала.

иногда бывает и такое. Но если они лажают по крупному им сразу прилетает и патч выходит достаточно быстро

по логам из критического: ядро обновлял до нового года, когда еще ничего не сломалось, но период до поломки большой, так что врят ли из-за него; и ядро обновилось после нового года, после того, как уже все сломалаось. А больше то особо грешить не на что.

Demetri_OS
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

А отключение usb autosuspend не помогает? (usbcore.autosuspend=-1 >в командной строке ядра).

для очистки совести попробовал не помогло. думаю, что shalom_ прав, проблема с «железом».

Demetri_OS
() автор топика

Может БП гадит… без него, на батарее - повторяется?
Вольтметр/разноцветный доктор на контактах USB норму кажет?

гефорсиина распаяная, нельзя ли ее исключить?..
и, если уж лезть внутрь, может и внутренних потребителей ЮСБ отключить по очереди?..

ЗЫЖ по стеклу вот так делал? контакты оперативки стерочкой потерты?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может БП гадит… без него, на батарее - повторяется?

с батареей, без батареи… поведение одинаковое, ошибки присутствуют.

Вольтметр/разноцветный доктор на контактах USB норму кажет?

попробую если смогу дотянутся

и, если уж лезть внутрь, может и внутренних потребителей ЮСБ отключить по очереди?..

вот тут, коллеги, мой предел. сам я залезть внутрь не способен физически, пальцы сильно поражены. набирать на клавиатуре я еще как-то насобачился за несколько лет, а вот отвертку в руках удержать не могу, хотя и регулярно пробую. И в окружении нет никого кто бы смог помочь

все общение с компом(когда внутрь нужно залезть) посредством моего сильно престарелого родителя при моем участии в качестве суфлера, типа: «отверни вот эти винтики, а потом аккуратно сними эту фиговину» ну, сами понимаете… панель заднюю снять, вентиль вытащить от пыли очистить это мы победили, а вот термоинтерфейс под процем сменить уже не смогли. Текущая ситуация прямое следствие моего положения.

Demetri_OS
() автор топика

разноцветный доктор

я предполагаю, что тебе советуют использовать внешний USB «адаптер»-вольтметр с экранчиком. Его достаточно только подключить к порту. В качестве бонуса (как правило) есть возможность подключать через него другое устройство USB и «наблюдать напряжение, ток».

Вольтметр

попробую если смогу дотянутся

пальцы сильно поражены

Напрямую лезть щупами в порт так себе стратегия (неудобно же). Могу предложить сделать «переходник», например, из ненужного кабеля USB: отрезать хвост со штекером USB; внешнюю оболочку удалить частично или полностью; жилы зачистить, развести в стороны и закрепить любым удобным образом. Это не столько инструкция, как демонстрация идеи.

P.S. Пришлось пару раз переписывать это сообщение – сразу твоё сообщение полностью не воспринимал.

anonymous
()

Ноборот же, без блока питания (зарядника), не с батареей, хотя она конечно обязательна. Если в БП конденсаторы высохли, то помехи будут попадать на USB и USB-устройства будут чудить. Может от другого ноута подходящий по напряжению, мощности, полюсовке и форме разъема есть попробовать?

Про разноцветного доктора верно подсказали, вот есть про них https://mysku.club/blog/aliexpress/94721.html

В сам USB-разъем лезть чревато, т.к. легко щупом закоротить рамку разъема и контакты. Тот анон также как я подумал про раздербанить USB-кабель. Или флешку без корпуса. А еще лучше из радиомагазина за 50руб USB-разъем распаянный на маленькой плате, и вот на ней уже посмотреть напряжение вольтметром, типа такого или такого.

anonymous
()

А можешь подсказать, как лучше выпаивать феном?

Повыше температуру и греть недолго, или температуру пониже но дольше греть? Пока для тренировки выпаял пару биосов, считался только 1, который меньше грел, который 18 сек грел - кажись помер.

irton ★★★★★
()

я предполагаю, что тебе советуют использовать внешний USB «адаптер»-вольтметр с экранчиком. Его достаточно только подключить к порту. В качестве бонуса (как правило) есть возможность подключать через него другое устройство USB и «наблюдать напряжение, ток».

уже загуглил :-)

Напрямую лезть щупами в порт так себе стратегия (неудобно же). Могу предложить сделать «переходник», например, из ненужного кабеля USB: отрезать хвост со штекером USB; внешнюю оболочку удалить частично или полностью; жилы зачистить, развести в стороны и закрепить любым удобным образом. Это не столько инструкция, как демонстрация идеи.

дельно, идея норм, нашел старого мыша сегодня попробую практическую реализацию

P.S. Пришлось пару раз переписывать это сообщение – сразу твоё сообщение полностью не воспринимал.

все нормально, просто пояснил, что у задачи не только вводные данные есть, но, увы, и ограничения; ребята стараются и учавствуют(за что всем очень спасибо!!!), а я, вроде как, не прислушиваюсь; чтобы не было недопонимания

Demetri_OS
() автор топика

Ноборот же, без блока питания (зарядника), не с батареей, хотя она конечно обязательна. Если в БП конденсаторы высохли, то помехи будут попадать на USB и USB-устройства будут чудить. Может от другого ноута подходящий по напряжению, мощности, полюсовке и форме разъема есть попробовать?

догнал, с другим бп его попробовать; лежит у меня где-то старенький ASUS pro55, гляну, что там по блоку питания, если подойдет, попробую.

Про разноцветного доктора верно подсказали, вот есть про них https://mysku.club/blog/aliexpress/94721.html

В сам USB-разъем лезть чревато, т.к. легко щупом закоротить рамку разъема и контакты. Тот анон также как я подумал про раздербанить USB-кабель. Или флешку без корпуса. А еще лучше из радиомагазина за 50руб USB-разъем распаянный на маленькой плате, и вот на ней уже посмотреть напряжение вольтметром, типа такого или такого.

охреневаю дорога передача :) за всю свою жизнь юзал только одну не стандартную девайсину — это арвид(что-то вроде стримера из видака делает) еще во времена пентака первого, попал на форум за несколько дней столько нахватался… :-)

Demetri_OS
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Ох ёлки. А что с пальцами? Сам где обитаешь?

обитаю в подмосковье

А что с пальцами? Да, по молодости с пацанами на карьере в догонячки бесились, с бережка сиганул, нога подвернулась, ну, шею то и свернул. Сел в коляску. А поскольку шея, то верхние конечности тоже сильно задеты. Разработал их насколько можно. На клавиатуре набираю, а мышку все равно двумя руками вожу. Поэтому к ноуту внешнюю клавиатуру и мышь подключал, немного удобней было. Сейчас тачпад просто вымараживает.

Demetri_OS
() автор топика

У меня тоже ограничения. Только менее очевидные. Я часто пропускаю мимо себя важные обстоятельства, из-за чего окружающие часто меня не понимают или неверно понимают

anonymous
()
Ответ на: комментарий от irton

Флешки, которые в sop корпусе, выпаиваются паяльником с жалом типа нож и сплавом Розе. Или двумя паяльниками. Которые wson - ну там индивидуально уже подбирать для своего оборудования, градусов 350 (градусов, а не попугаев) убивать их не должно, но тут смотря какая плата. С десктопной лучше с нижним подогревом выпаивать, на ноутбучных у меня ни разу флешки не дохли при снятии.

shalom_ ★★
()

Нашел сегодня бп от ASUS, по параметрам все подошло, только ожидаемо не фига это не, дало ошибки все на месте

Demetri_OS
() автор топика

Все, коллеги, похоже габелла. Сделали с батей сегодня пробник. Померили:

Левая сторона

• USB 3.0 - 3.2V
  • USB 3.0 - 3.2V
  • USB 2.0 - 3.2V

Правая сторона

• USB 2.0 - 1V

Справа usb еще несколько лет назад сдох, когда я c monjaro эксперементировал. Еще раз спасибо всем кто посильно учавствовал. Пойду думать чего дальше делать.

Demetri_OS
() автор топика

Ну так это ж хорошо что там 5в нет, значит легко чинится.

Просветите? Пока вариантов не очень.

Либо ты что-то не то меряешь, уровень на линии данных может путаешь с питанием

По моему сложно что-то перепутать?. Сделал по пять замеров на каждый порт.

Demetri_OS
() автор топика

молодец!!!

Реакций поставить не могу (anonymous всё же), но эмоционально «держу за тебя кулаки».

Теперь по ситуации. По-моему мнению это повод для обращения в СЦ.

P.S. В видео не хватает оговорки, что «как правило» каждая линия имеет «свой» цвет. В реальности иногда могут быть отклонения от канона.

anonymous
()

Ну может в твоём кабеле проводки цветами перепутаны, а какие ещё объяснения могут быть?

Питание usb 3.0 формируется через свитч с пятивольтовой дежурки

https://i.postimg.cc/zfvMRjnd/Screenshot-20250120-071820-com-foxit-mobile-pdf...

2.0 не смотрел, но явно в другом месте, одинаково неправильное напряжение на них быть не может)

Не так что-то с замерами

Usb 3 там, кстати, на отдельной микрухе висит, а не напрямую в хаб

Ну и есть типовуха на этой плате, если руки прямые и провода паять умеешь - можешь попробовать

https://vlab.su/viewtopic.php?p=330688#p330688

Картинки там просрочились, правда, придётся самому искать

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Разработал их насколько можно

Ладонь не раскрывается полностью? Встречал такого человека, здороваться прикольно, ногу еще подволакивает, но живет как все. Но он и при/после месяцев лежания настойчиво тренировался на самодельных эрзацах тренажоров. Методика Дикуля если не ошибаюсь. Насколько знаю, не редкий, к сожалению, случай с нырянием по малолетке, нужно пацанам рассказывать о такой опасности. Видел передачку про парня с Кузбаса с похожей историей. Трудиться не отлынивая на тренировках, и не жалея себя (с этим вроде не плохо судя по сообщениям здесь). Даже в кине есть - Доктор Стрэндж перчатка для тренировки пальцев (UPD: посмотрел внимательнее, а в кине оказывается типа продактплэйсмент был, и это товар с конкретным названием но легко и самим заколхозить)

мышку все равно двумя руками вожу

Кроме обычной мышки еще есть вертикальная мышка, и трекболы.

Поэтому к ноуту внешнюю клавиатуру и мышь подключал

Лень спеки ноута смотреть, есть COM-порт или PS/2? Или блюпупс… Ну, а если портов не осталось, то по бразильской системе тачпад - хошь, не хошь, зря чтоль порты поломалися.

Трудиться, трудиться, и еще раз трудиться.

anonymous
()

2.0 не смотрел, но явно в другом месте, одинаково неправильное напряжение на них быть не может)

Я не настоящий сварщик, и схемы не смотрел, но… логика подсказывает, что вторичные источники питания тоже гдето запитываются, и вот тааам может тоже быть просевшее напряжение. Т.е. вторичные USB могут быть исправны, но выдавать хню изза их общего хреновского источника. Проще попытаться руки починить-прокачать (сорян за черный юмор).

anonymous
()