LINUX.ORG.RU

Как узнать реальный размер сектора HDD? Вдруг он врёт?

, sector, , ,

0

2

Преамбула: zfs рейд.
Начинался с одного диска.
Подлючил второй зеркалом и выяснилось что у второго размер сектора 512 байт, так как он Enterprise, а у старого - 4Кб (Desktop).
В связи с этим возник вопрос, а реально, «внутри» Enterprise хранит сектора по 512 байт или напихивает в 4Кб?
Вдруг там история как про SMR?

Старый, добрый 3T Desktop:

Model Family:     Toshiba 3.5" DT01ACA... Desktop HDD
Device Model:     TOSHIBA DT01ACA300
Serial Number:    Z7P6GLWAS
LU WWN Device Id: 5 000039 fe6df2013
Firmware Version: MX6OABB0
User Capacity:    3 000 592 982 016 bytes [3,00 TB]
Sector Sizes:     512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate:    7200 rpm
Form Factor:      3.5 inches
Device is:        In smartctl database 7.3/5319
ATA Version is:   ATA8-ACS T13/1699-D revision 4
SATA Version is:  SATA 3.0, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)
Local Time is:    Sun Apr 14 07:38:14 2024 MSK
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

Новенький 4T Enterprise:
Model Family:     Toshiba 3.5" MG03ACAxxx(Y) Enterprise HDD
Device Model:     TOSHIBA MG03ACA400
Serial Number:    Z4FEK62FF
LU WWN Device Id: 5 000039 5fbd822f6
Firmware Version: FL1A
User Capacity:    4 000 785 948 160 bytes [4,00 TB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Rotation Rate:    7200 rpm
Form Factor:      3.5 inches
Device is:        In smartctl database 7.3/5319
ATA Version is:   ATA8-ACS (minor revision not indicated)
SATA Version is:  SATA 3.0, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)
Local Time is:    Sun Apr 14 07:31:28 2024 MSK
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

Вот и думаю, том/пул для него создавать 512B или 4K?
А то пишут какие то страсти, о том что можно «заразить» том/пул девайсами разного разера секторов и что плохо если в одном пуле, один девайс 512, другой 4k.
И не совсем понятно, в одних источниках утверждают что размер сектора определяется в томе/пуле, а в других что размер сектора привязан к устройству, и в одном томе/пуле пофигу какие устройства.

Уважаемые форумчане могут что то сказать про это?
Можно смело делать 512Б том/пул/девайс или всё привести к 4к?
Вопрос «горит» в связи с тем что приехал ещё один Enterprise и можно зеркало сделать чисто на них, а старый 3T поставить отдельно.

Ещё интересует мнение форумчан про идеологию. Как идеологически верно, нынче поставить систему/своп? На HDD или SSD?
Вот думаю, или систему на SSD а HDD под том данных, или систему на HDD а SSD сделать кэшем для данных (zfs предусматривает такую раскладку)?

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от CrX

Если SSD дохнут, то обычно от отказа контроллера. А это от количества записей не зависит.

бред же. обычный китаймусор из днищесегмента вполне себе успешно дохнет даже в офисных машинках под оффтопиком. и нифига не от отказа контроллера - рушится служебка, и ссд превращается в тыкву. да, можно пнуть ему вендор формат по новой, как-то еще поработает - но сколь-либо ценные данные на таком хранить так себе затея…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n0mad

Почему? […] зачем 4к?

Потому что так нагрузка на I/O будет ниже.

Это во времена ФАТ - увеличивали кластера чтобы адресовать большие диски.

Сейчас речь идёт о размере блока, а не размере кластера. Это разные вещи.

Сейчас то думаю читают не по 512 а сразу сериями секторов.

И читать и писать дешевле большими блоками, кэши позволяют. Но на скорость чтения влияет не только пропускная способность диска, но и нагрузка I/O, и если у тебя на тот же диск идёт интенсивная запись, то скорость чтения, особенно рандомная, ощутимо упадёт.

Запись каждого блока это отдельная операция. То есть 4K по 512 это 8 операций.

Но при этом сама ZFS выбирает 512.

В новых версиях теперь по умолчанию ashift=12 (4k).

хочется найти рецепт для доступа к старому варианту

Я тебе уже писал что для этого нужно использовать GUID, которые даются девайсам самим ZFS.

И как в итоге раздел включать? по UUID или может лучше по PV/LV?

Я использую GPT labels.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

ну т.е. вы предлагаете на видеорегистратор, бутающийся раз в полгода, в довесок к винтам для собссно архива еще вешать ссд? а нахрена? :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Нет, я предлагаю видеорегистраторы обсуждать в теме про видеорегистраторы. Ключу о домофона так и SSD не нужен, но тред про то, куда ТСу систему ставить.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ХЗ, как в этом вашем zfs, но вот LVM, например, прекрасно работает с устройствами с одним логическим размером сектора, даже если физические разные (512 vs 4096), а у тебя как раз этот случай (512е транслируется в 4096 внутри диска, прозрачно для пользователя).

Откуда инфа? У меня разные диски:

Sector Sizes: 512 bytes logical, 4096 bytes physical

Вот тут транслируется
И:

Sector Size: 512 bytes logical/physical

Здесь заявляет что 512 физические, вот я и хотел узнать. Правда или тоже врёт? Может у кого есть пруфлинки.

Ругаться начинает, только если и логические разные (я тут попробовал отформатировать SSD под сектор 4096 и добавить его в VG — хрен там). Хотя это можно задавить конфигом, но не рекомендуется.

Что значит: «отформатировать под сектор»?

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Видимо, так начал. Теперь изменить в этом топике тебе не получится.

Но! Вы же коммент маркдауном метили и всё работало.
Мочему я им же не могу?

n0mad ★★★
() автор топика

Ты погуглить вне рунета не можешь, куда уж там купить?

Обычное хамло... Ссылки так и не дал, и если ты «избранный» и берёшь за копейки с завода на Тайване - не надо этим кичиться.
А звиздить, не мешки ворочать...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harliff

Берёшь fio и гоняешь direct запись с разными размерами блоков. Если с 512/1024/2048 получаешь столько же iops, как и с 4k - у тебя 4к.

А пример командной строки можно? То что я видел - работает на сценариях. У Вас есть сценарий с прогоном всех размеров секторов?

n0mad ★★★
() автор топика

512 уже не выпускают. но некоторые умеют притворятся. ентерпраис умеет притворятся качественно

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)

систему, внезапно, ставят обычно туда же, где и данные лежат. за редким исключением в виде специфических кейсов типа бюджетного апгрейда некрокомпов. просто для того, чтобы не плодить сущности и точки отказа (особенно - в виде говняных нонейм ссд с китайпомоек).

потому опять же возвращаемся к вопросу о планируемой нагрузке…

NiTr0 ★★★★★
()

и берёшь за копейки с завода на Тайване

да какой там тайвань - обычное днище с алиэкспресс из second-grade либо refurbished флэша… не, для компа какой-то школоты подойдет, но ставить такое во что-то ответственное - так себе идея.

NiTr0 ★★★★★
()

Я продавал все SSD из-за объёма, полностью исправными. Торренты, дистрохоппинг, виртуалки, свопы и темпы разумеется - никаких проблем, ничего не запиливается, параметры не обваливаются. Торренты вообще льются на интеловский QLC - даже там никаких проблем. Ушатать бытовой SSD можно разве что тяжёлой БД на сервере, но так никто не делает в своём уме.

У меня не сдохло пока ни одного SSD, и сдохло несколько десятков HDD дома и на работе. На этом вопрос, что более надёжно, для себя однозначно закрыл в пользу SSD.

yu-boot ★★★★★
()

Я например не хочу чтобы у меня неожиданно отказал системный диск. Я лучше с «тормозами» смирюсь.

Хм… А какая ценность системного диска с точки зрения данных? Файлы настройки?

Насколько мне видится, ценность представляют данные, а не инструменты для работы с ними.

Системный диск - именно инструмент для работы с данными. Сдохнет и в чем беда? Заново сложно поставить систему и отконфигурить?

Linux, вообще, можно отлично бэкапить обычным tar. В оффлайне, вообще, без проблем. Есле в онлайне, то –one-file-system и еще чуток помудрить с –exclude.

Можно изгольнуться и вообще готовую систему запихнуть в squashfs образ и юзать ее с overlay, подпихнув дисковый раздел под RW.

Кстати, в стародавние времена, когда SSD были дорогими мне удалось «сэкономить» для себя масенький 60Гб диск. А домашний комп у меня, страшно сказать, был на Windows 7. Дык вот. Я систему ставил на HDD, а игрушку TESV с модами на SSD и это было здорово!

Игрушка заметно прибавила в быстродействии, а то что винда грузилась долго… Да и наплевать.

HighMan
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

бред же. обычный китаймусор из днищесегмента вполне себе успешно дохнет даже в офисных машинках под оффтопиком. и нифига не от отказа контроллера - рушится служебка, и ссд превращается в тыкву. да, можно пнуть ему вендор формат по новой, как-то еще поработает - но сколь-либо ценные данные на таком хранить так себе затея…

Была задача оттестить на отказоустойчивость говнокетайские SSD.

Шоп им жизть медом не казалась, из запихнули в темрмо шкаф с температурой +50.

Ну и начали на эти SSD писать непрерывным потоком.

В общем, было на тесте 5 одинаковых SSD и затирали мы их по разному, но с одинаковым результатом. Все они по прошествии месяца пыток продолжили работать и с них можно было считывать данные! Да, скорость упала до FDD, но, тем не менее, данные не погибли!

HighMan
()

Если namespace у NVMe позволяет иметь разные размеры сектора (проверяется nvme id-ns -H /dev/nvme0n1), его можно переформатировать под тот, который хочешь (скажем, nvme format -b 4096 /dev/nvme0n1). Естественно, инфа теряется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HighMan

Да, скорость упала до FDD, но, тем не менее, данные не погибли!

а теперь положите их на месяц просто на полочку - и данные погибнут.

NiTr0 ★★★★★
()

ssd нужен для быстрой работы, поэтому своп если есть, обязательно на ssd, система на ssd, фотки, музыка и фильмы, если есть на hdd, я бекапы /home на hdd rsync по crontab делаю. Самое важное это папка /home она пускай дублируется на обоих дисках.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

У меня два раза внезапно, без предупреждения ssd умирали один неделю, второй 3 месяца проработал. Hdd умирали не внезапно. Мне видно не повезло.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighMan

Я например не хочу чтобы у меня неожиданно отказал системный диск. Я лучше с «тормозами» смирюсь.

Хм… А какая ценность системного диска с точки зрения данных? Файлы настройки?

Ценность системного диска всегда оценивается с позиции доступности этих самых данных. Без системы ты [цензоред]

Насколько мне видится, ценность представляют данные, а не инструменты для работы с ними.

Ценность представляет вся система, если она у тебя «лежит» то и твои данные недоступны, хотя если это видео с торрента, то думаю тебе не критично что твои данные недоступны без тебя.

Системный диск - именно инструмент для работы с данными. Сдохнет и в чем беда? Заново сложно поставить систему и отконфигурить?

Опять начнём священную войну? Как в треде про облака? Чтобы меня опять забанили за политику? Так вот правительство системы подонков, просрало мой дом (Гугл:Ударная,35), меня сделало БОМЖом.
Вот стоит мой комп, с терабайтами данных, в БОМЖатнике, я живу подальше от соседей из других «камер». И вот приезжаю, а системный диск сдох! Мне нужно снять данные, а он дохлый. Приехал на день из другого города, попутно. И что делать? Искать, покупать другой, и всё переставлять? А времени то нет... Так что тут уже сложно «всё заново».

Linux, вообще, можно отлично бэкапить обычным tar. В оффлайне, вообще, без проблем. Есле в онлайне, то –one-file-system и еще чуток помудрить с –exclude.

«Бэкап» и «доступность» это немного разные вещи.

Можно изгольнуться и вообще готовую систему запихнуть в squashfs образ и юзать ее с overlay, подпихнув дисковый раздел под RW.

Зачем?

Кстати, в стародавние времена, когда SSD были дорогими мне удалось «сэкономить» для себя масенький 60Гб диск. А домашний комп у меня, страшно сказать, был на Windows 7. Дык вот. Я систему ставил на HDD, а игрушку TESV с модами на SSD и это было здорово!

Захотелось похвалиться?

Игрушка заметно прибавила в быстродействии, а то что винда грузилась долго… Да и наплевать.

А топик вообще про «реальный размер сектора». У знающих людей, спрашивал стоит ли верить 512Байт/Native у 7200 оборотов Промышленного винта? Или может он эти 512 байт «пакует» в 2К, сначала их прочитав, изменив 512байт и записав.

n0mad ★★★
() автор топика

Всё, процесс пошел.
Пипл убедил что размер раздела на 4Т=4 000 000 000 000Байт
Всё что свыше это бонус.
Создал я разделы BIOS boot=1M (Не знаю зачем)
Для данных собственно 4 000 000 000 000Байт=7812499999 секторов.
Раздел сделал с -o ashift=12, фиг с ними этими 4К.
Ну и на оставшемся месте создал бонусный раздел.

n0mad ★★★
() автор топика

Ценность представляет вся система, если она у тебя «лежит» то и твои данные недоступны, хотя если это видео с торрента, то думаю тебе не критично что твои данные недоступны без тебя.

Ценность представляют данные, а не система и даже не система с данными.

У вас накрылась ОС и что?

У вас нет rescue флешки с системой?

У меня есть. На ней, в зависимости от внешних причин может быть Debian, Fedora, Atl…

Сдохла система? Да и наплевать. Загрузился с этой флешки и вытянул нужные данные. Если есть желание заморочится, то и систему восстановлю. Просто иногда бывает проще переставить систему, чем лечить.

Захотелось похвалиться?

Нет. Чем тут хвалиться? Тем что ускорил игрушку, поместив ее на SSD?

HighMan
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.