История изменений
Исправление Khnazile, (текущая версия) :
Сегодня кто с производителей матплат предлагает, кроме SecureBOOT (верификация подписи) еще аппаратную блокировку записи в UEFI
Ни разу не эксперт, но насколько я знаю, на старинных платах аппаратная блокировка обеспечивалась отсутствием напряжения на одной из ног микросхемы EPROM (большие микросхемы на 24-32 вывода). А в новых платах используются микросхемы с унифицированным интерфейсом SPI («восьминожки»), в которых такого вывода просто нет, и блокировка на них невозможна в принципе.
Исправление Khnazile, :
Сегодня кто с производителей матплат предлагает, кроме SecureBOOT (верификация подписи) еще аппаратную блокировку записи в UEFI
Ни разу не эксперт, но насколько я знаю, на старинных платах аппаратная блокировка обеспечивалась отсутствием напряжения на одной из ног микросхемы EPROM (большие микросхемы на 32 вывода). А в новых платах используются микросхемы с унифицированным интерфейсом SPI («восьминожки»), в которых такого вывода просто нет, и блокировка на них невозможна в принципе.
Исходная версия Khnazile, :
Ни разу не эксперт, но насколько я знаю, на старинных платах аппаратная блокировка обеспечивалась отсутствием напряжения на одной из ног микросхемы EPROM (большие микросхемы на 40 выводов). А в новых платах используются микросхемы с унифицированным интерфейсом SPI («восьминожки»), в которых такого вывода просто нет, и блокировка на них невозможна в принципе.