История изменений
Исправление Pravorskyi, (текущая версия) :
Во-первых, коммутатор сразу в роутере неудобен из-за большого расстояния между точкой входа кабеля провайдера и расположением ПК и ноутов. Изменить это очень сложно, и не хочется тянуть 4 весьма длинных кабелей витой пары.
Во-вторых, в дешёвых управляемых коммутаторах сходу находились уязвимости, как в TL-SG105E выше. Не хочу покупать сетевые устройства с безальтернативными закрытыми прошивками с непонятным статусом поддержки (если она вообще есть).
В-третьих, цена и доступность: намного дешевле и проще найти отдельно:
- роутер с поддержкой 2.4GHz и 5GHz, 100 Мбит/с портами (достаточно 1 WAN и 1 LAN) и поддержкой LibreCMC (или хотя бы OpenWRT). Скорость обмена между проводными и беспроводными устройствами некритична, так что гигабитный роутер мне пока не нужен.
- 5- или 8-портовый гигабитный коммутатор.
..., чем найти железку, которая совмещает всё это вместе.
Если скорость коммутации важна, то всё равно управляемый надо
Насколько большая разница между управляемым и неуправляемым и в каких юзкейсах?
Исходная версия Pravorskyi, :
Во-первых, коммутатор сразу в роутере неудобен из-за большого расстояния между точкой входа кабеля провайдера и расположением ПК и ноутов. Изменить это очень сложно, и не хочется тянуть 4 весьма длинных кабелей витой пары.
Во-вторых, в дешёвых управляемых коммутаторах сходу находились уязвимости, как в TL-SG105E выше. Не хочу покупать сетевые устройства с безальтернативными закрытыми прошивками с непонятным статусом поддержки (если она вообще есть).
В-третьих, цена и доступность: намного дешевле и проще найти отдельно:
- роутер с поддержкой 2.4GHz и 5GHz, 100 Мбит/с портами (достаточно 1 WAN и 1 LAN) и поддержкой LibreCMC (или хотя бы OpenWRT). Скорость обмена по WiFi некритична, так что гигабитный роутер мне пока не нужен.
- 5- или 8-портовый гигабитный коммутатор.
..., чем найти железку, которая совмещает всё это вместе.
Если скорость коммутации важна, то всё равно управляемый надо
Насколько большая разница между управляемым и неуправляемым и в каких юзкейсах?