dd if=/dev/zero of=/dev/null -- ввод/вывод памяти
dd if=/dev/zero of=/dev/sda -- запись на жёсткий диск на прямую
dd if=/dev/zero of=/media/sda -- запись на жёсткий диск на файловую систему
dd if=/dev/sda of=/dev/null -- чтение с жёсткого диска
Я написал вам два случая, просто на диск и на файловую систему, во втором случае указываете файл, располагающейся в точке монтирования тестируемого диска.
деде же. Можно организовать недеструктивную запись, если сначала кусок данных с носителя считать в shm, затем записать туда всякий мусор, а по окончанию теста записать то, что там было, обратно (естественно, носитель должен быть отмонтирован).
Но запись на фс не покажет реальную производительность жёсткого диска, т.к. формирование логических структур фс требует некоторого времени, что замедляет запись, так же фс в большинстве случаев фрагментирована, что тоже снижает скорость записи., но для приблизительной оценки производительности жёсткого диска запись на фс подходит.
Для dd лучше указывать опции, указывающие размер считываемого / записываемого блока и их число, иначе dd будет производить чтение / запись пока не будет прерван или не закончится свободное место на приёмнике, или пока не дойдёт до конца источника.
bs=1M - размер блока, K - килобайт, M - мегабайт, G - гигабайт.
count=10 - число блоков.
seek - число блоков, которые нужно пропустить от начала приёмника.
skip - число блоков, которые нужно пропустить от начала источника.
> сначала кусок данных с носителя считать в shm, затем записать туда всякий мусор, а по окончанию теста записать то, что там было, обратно
Вероятность мала, но race condition явный. Можно упороть данные. Писать надо не мусор, а срузу то, что было прочитано. Можно даже не один раз. Только такой вариант можно назвать недеструктивным.
С какого перепуга? Кто будет писать на отмонтированный раздел? А с примонтированным в ro - да, писать только то, что оттуда было считано. Ну, а с примонтированным rw, ясное дело, такой тест проводить нельзя.
Ну и зачем вы мне это написали, тс спросил как произвести тесты, я ему ответил, а по поводу «безобидности» команд у ТС должны быть своя голова для понимания что каждая команда делает. По поводу второй команды ему написали и я в том числе. По поводу третьей команды: я там сделал ошибку, не до конца указал приемник, не указал файл на смонтированной файловой системе, но даже в таком виде эта команда не приведёт к порче данных, т.к. если при попытке записи на директорию будет выдана ошибка ввода/вывода, если директория отсутствует - то будет создан файл.