LINUX.ORG.RU

embeded and real-time


0

1

Привет всем ! являясь новичком в мире Linux и операционных систем, хотелось бы узнать что такое embedded Linux (EL) и что такое real-time operating system (RTOS). также хотелось бы узнать, имеется ли различие между EL и RTOS. и для каких целей используют EL и RTOS.

может кто-нибудь на форуме сможет порекомендовать литературу (книги, статьи etc.) по данным тематикам. Спасибо.

Ответ на: комментарий от arsi

конечно, смотрел википедию, но для новичка wiki-информация не сразу понятная, то есть not starightforward. поэтому буду благодарен, если кто-нибудь на форуме сталкивался с темами EL и RTOS, объяснит данные темы хотя бы кратко, чтобы было какое-то понимание. и конечно же было бы полезно узнать литературу (книги, статьи) об основах данных тем (что такое, в каких приложениях и устройствах используются, как использовать, и как разрабатывать EL и RTOS и т.д.). Спасибо.

goldov ()

Думаю полистать начальные разделы книжек по QNX [1] тебе не повредит.

adriano32 ★★★ ()

А зачем новичку это знать, если не секрет? Больше похоже на выуживание инфы для реферата/курсовой/диплома.

alexru ★★★★ ()

Если не собираетесь обслуживать атомные реакторы, подводные лодки, космические корабли и т.п., то realtime не нужен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Спасибо за сообщения. полагаю «подводные лодки», «космические корабли» и «выуживание инфы» можно оставить для «кибер-военных» в Net-City :)

конечно же, познакомится хотелось со многими аспектами Linux (полный, встроенный-embedded), а так же Real-Time Operating Systems (что такое ? как это работает ? как самому создавать RTOS ? как самому разрабатывать устройства-hardware и программаторы для этих целей) для общего профессионального (хотя еще и новичка) интереса. буду благодарен, если на форуме отнесутся к данным вопросам с пониманием - ведь всегда приходится начинать знакомство с программированием и c hardware design, стартуя с каких-либо основ (книги, статьи, сайты).

если кто-нибудь на форуме знаком с данными темами (Embedded and RTOS), то было бы интересно обсуждать подобные вопросы (то есть как и с чего начать изучение данных тем). Спасибо.

goldov ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Если не собираетесь обслуживать атомные реакторы, подводные лодки, космические корабли и т.п., то realtime не нужен.

WUT? Даже для простой обработки сигналов realtime очень желателен.

AptGet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AptGet

Желателен, но не обязателен. И уж раз мы на ЛОРе, то про realtime можно забыть - в линуксе такого нет и не будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не согласен. Везде, где осуществляется автоматическое управление, реалтайм обязателен. Если будет тупить станок с ЧПУ, с уходом инструмента с требуемой траектории, последствия будут хоть и не такие, как в случае тупящего ядерного реактора, но пользоваться станком всё равно будет нельзя.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Про станок я с вами не согласен. Обратная связь там все решает: вы двигаете на n шагов привод, затем проверяете положение и т.д. Даже если компьютер «задумается», ничего страшного не произойдет: просто шпиндель сделает несколько лишних холостых оборотов.

У нас, вон, 6-метровый телескоп без realtim'а работает - чего уж там о станке заботиться? :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>затем проверяете положение

Чтобы узнать, что заготовка испорчена?

Телескоп действительно без реалтайма работает? Думаю, там операционная система на ПК только положение задаёт, а приводами управляет его собственная электроника, в которой не то что ртос — там вообще ос нету, и все ресурсы контроллера всегда у одной программы — программы управления.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

ПК выдает в общую CAN-шину сигналы, туда же выдают сигналы датчики. На той же шине сидят контроллеры, управляющие приводами. Основной управляющий процесс - совершенно не realtime.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я, сейчас, например, занимаюсь разработкой устройства — сканирующего дефектоскопа. Там есть блок датчиков и энкодер, который определяет расстояние, пройденное дефектоскопом. Схема управления должна обрабатывать сигналы с энкодера в реалтайме, и опрашивать состояние датчиков. Поздно среагировали — поздно опросили датчики — имеем информацию, которая относится уже к другому участку. Теоретически, можно, конечно, останавливать дефектоскоп через каждый пройденный миллиметр и опрашивать энкодер, но практически — типичная реалтайм-задача.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Круто. Ну, думаю, тут дело в том, что телескоп в случае промаха не страшно перенавести. Хотя я бы делал отдельный контроллер+rt, чисто из перфекционизма. )

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Желателен, но не обязателен. И уж раз мы на ЛОРе, то про realtime можно забыть - в линуксе такого нет и не будет.

Почему это не будет? Вытеснение в ядре есть, наследование приоритетов есть, RT планировщики есть. Своп и оверкоммит можно выключить. Драйвера в RT стиле можно написать если еще не. Какие существенные препятствия для превращения линукса в RTOS?

AptGet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AptGet

Какие существенные препятствия для превращения линукса в RTOS?

Многозадачное ядро и встроенный в него планировщик.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Многозадачное ядро и встроенный в него планировщик.

В каком смысле многозадачное? Вытеснение в ядре уже и так есть, RT Preemption доступно патчем. И FIFO и RR планировщики тоже есть, да и проще они чем стандартный планировщик.

AptGet ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.