LINUX.ORG.RU

Kernel2.6 DevFS Obsolete. Король умер. Да здравствует кто? И как?


0

0

В ядре 2.6 devfs помечен как Obsolete. Рекомендуется переход на udev.

Почитал в нете кое-что по этому поводу, но все-равно кое-что не ясно. Например, каталог /dev/ работает как и с devfs (монтируется при загрузке, реально на диске файлы не хранятся) или как?

Как бы помягче перейти на использование udev? Дистр - Gentoo.

★★★★★

> Почитал в нете кое-что по этому поводу, но все-равно кое-что не ясно. Например, каталог /dev/ работает как и с devfs (монтируется при загрузке, реально на диске файлы не хранятся) или как?

Именно так =)

> Как бы помягче перейти на использование udev? Дистр - Gentoo.

На дженте - легче некуда. emerge udev, и _ВСЕ_! Ну еще можешь для профилактики загрузиться с LiveCD и грохнуть в /dev все, кроме console и null - почистить мусор за devfs.

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Кстати, интересно, как это дело реализовано в дебиане. В дженте в init-скриптах есть проверки на предмет наличия udev в системе, в противном случае монтируется devfs. Причем при использовании udev /dev создается в памяти (tmpfs или как его там), плюс наличествует возможность автоматического сохранения симлинков и прочего мусора в тарболл по вырубанию системы, и восстановления их при загрузке - это, очевидно, для тех, кому man почитать лень =) Разумеется, все отрубаемо.

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от int19h

В debian текущая /dev (под devfs или просто папка с девайсами) перекидывается (mount --bind) в /.dev, в /dev монтируется как tmpfs и там создаются и удаляются девайсы. Насчёт симлинков и "прочего мусора" я не знаю, мне как-то не надо было. Симлинк на /dev/cdrom у меня сам создаётся. А вообще - всё с легкостью настраивается через /etc/udev. :)

Уже пару месяцев использую udev+hal+gnomevfs-with-hal-patches (первые два из Debian, а gnomevfs c патчами под HAL - с luon.net) под GNOME'ом и оно Just works. Особенно круто скрипт fstab_update.sh в комплекте с пакетом hal заботится о жестких и мягких (cd/usb/etc.) дисках и gnomevfs (nautilus, gtkfilechooser) очень красиво их отображает - типа CD-RW/DVD-ROM если у тебя комбо-драйв, а если просто сидюк - CD-ROM и т.п. Для хардов отображается модель, для усб - "USB DRIVE" и всё в таком духе. Раньше правда у меня ещё круче было: мой самописный скрипт создавал маунтпоинт с именем владельца жесткого диска. Имя брал из простенькой базы используя серийный номер драйва. Может портирую потом его на HAL.

nyo ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.