LINUX.ORG.RU

Флешки давно не монтировал, но насколько я помню, при монтировании флешек всем файлам даются права 777 & ~umask , скорее всего, умаск в случае автомонтирования берётся у текущего юзера. То есть права на исполнение по дефолту есть у всех файлов. Для того, чтобы убрать его у файлов, у vfat есть опция монтирования fmask, которую нужно выставить в 0133. Где это делать - не знаю, вероятно, где-то в недрах hal.

Laz ★★★★★
()

В Gnome и Nautilus в "свойствах" примонтированного устройства как папки можно указывать параметры, передаваемые mount при монтировании. Полагаю, в KDE что-то подобное тоже должно быть.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

у vfat есть опция монтирования fmask, которую нужно выставить в 0133. Где это делать - не знаю, вероятно, где-то в недрах hal.

У меня как-то берёт эти параметры из /etc/fstab. Там для каждой точки монтирования строка вида:

/dev/sda1 /mnt/flash vfat,ext2 users,codepage=866,utf8,noatime,noauto,fmask=0133 0 0
question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

По-моему, кедовская переключалка берёт параметры монтирования как раз таки из hal. Если что - поглядеть, как примонтирована флеха можно в выводе mount. Если все параметры верны (fmask стоит), а права на исполнение у файлов всё равно стоят, нужно копаться уже где-то в настройках кедового файлового менеджера.

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

Строка для флешки выглядит так:

/dev/sda1 on /media/KINGSTON type vfat (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal,uid=1000,utf8,shortname=mixed,flush)

т.е., как я понимаю, надо настроить HAL. Как?

p.s. В fstab не вариант задавать параметры - у меня несколько флешек, иногда подключаю\отключаю sata-винты, т.е. будет путаница с sd*

Turbid ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.