LINUX.ORG.RU

5 Дискет! Кто поможет...


0

0

Хотелось бы сделать пакет из 4-5 дискет. Чтобы придти куда-нить и запустить:
1) Загрузочная
2) Rescue Image (желательно как-нить сделать свой, т.к. на РадХатовом не все /lib есть :((()
3) --\
4) -- Утилиты полезные. Для Выхода в Инет и Т.д...
5) --/
Вопрос:
1) Какие утилиты посоветуете?
2) Как сделать свой Rescue-Disk?

anonymous

Спасибо, конечно.... А там их (Линухов), блин, тучи... Какой взять?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vodz

>На 5 не интерессно. Вот на одну я себе такое сделал:
>ftp://ftp.simtreas.ru/

Ну-у! - посмотри пиколинух, в нем скрипт, в скрипте видно как сделать нестандартный формат дискеты, ядро - как обычно s18, сжатый рут - -s21, но 83 дорожки делать не советую, некоторые флоповоды имеют упор на 80 треке - в нем дискета форматируется с понтом нормально, даже формат верифицирует вплоть до 83 цилиндра, но естесственно данные записанные на 81 дорожку затираются данными записанными на 83 ... Я сделал на 1680 для совместимости ... Хотя прелесть твоей дискеты - ее можно использовать для загрузочного сидюка... Надо попробовать...

anonymous
()

Мне ужасно не везет с дискетами или дисководами. Форматируешь их на > 1.4M, а они покрываются бэдами... Даже где-то читал, что со временем формат как бы прожигается на дискетах, и изменить конфигурацию дорожек не возможно. Так что лучше иметь или одну универсальную дискету на 1.4 или две с охрененном набором утилит (2.8 > 1.7M при извратах), но с интерактивной загрузкой или компом с двумя дисководами. А насчет всяких пиколинуксов... так то на ядре 2.0 и libc5, сделанное без всякого применения души по ужатию и упихиванию. Я готов с кем угодно поспорить, что смогу такое сделать на 1.4M с тем же набором функциональности, что они пихают как попало на 1.7M :(

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

А как мне mc запихнуть на эту rescue дискету??
Я без File Managera не могу. :(


anonymous
()

Было б чего файл-менеджерить на этой дискете :). А чинить винт - так возмите mc с винта. А если совсем труба на винте - то дорога одна - все равно из дистрибутива ставить - вот возмете от туда. Тем паче, что я делал под современные lib - так что никаких конфликтов (у меня ессно) быть не может.

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

Слушай, после недельного траханья, обращаюсь к тебе!

Я пытался реализовать бэкап с перезаписываемого сидюка. Но ужать редхат с ядром 2.2.14 до одной дискеты так и не смог, хотя все бинарники и библиотеки стрипнуты, в ядре все по минимуму, сетевая поддержка полностью выключена. Требуется именно одна дискета стандартно отформатированная, чтобы под виндами подсунуть ее winoncd , чтобы сделать мультисессионный бут CD, на котором лежала бы вторая руут директория , на которую делался бы chroot c дискеты, и бэкап всего сервера сделанный tar сvzf. Хотя вроде можно сразу ядру указать что руут лежит на /dev/hdd/ (сидиром IDE). Теоретически можно сделать это из самого дистрибутивного cd RedHat-а, выкинув все RPMS освободив место под архив , я так и сделал, но увы mkisofs делает имидж который winoncd не понимает... CDwriter у меня IDEшный на виндовозной тачке стоит.
Можешь такую дискету сделать, чтоб руут через loop или напрямую с сидюка IDE брала? И чтоб кой-чего поднастроить можно было?


lamerr
()

Эх, взять бы с вас по расценкам в ru.os.cmp 50$/час :)) Вот специально для вас: ftp://ftp.simtreas.ru/pub/my/my-rescue-disk/README там появился диск dzo.rescue2 с поддержкой ide-cd, loop и isofs. Правда для этого пришлось выкинуть поддержку моей скази :(. Можно было б выкинуть толпу утилит - но не интерессно. Берите, владейте. Да, chroot делать бездумно НЕ рекомендую! Обычные скрипты и проги требуют записи в /tmp, /var и т д. Так что лучше вначале загрузиться с ramdis-ком, подмонтировать образ куда-нить в /mnt, и перечистить все это безобразие на рамдиске с урезанными утилитами на утилиты со второго образа симлинками, потом уже наделать симлинки на корневые каталоги и работать БЕЗ chroot. А вот если переписать стартовые скрипты, кторые перед активностью будут делать в других ramdisk-ках /var /tmp или на винт, то уже и сhroot можно вызывать.

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

Все прекрасно, только на mount оно говорит девайс hdd не сконфигурировано, хотя при загрузке ядро пишет hdd:DMA . Наверно надо еще поддержку DMA в куда-то влючать, хотя в биосе я пробовал DMA выключить. Ну a само по себе устройство hdd нормально монтируется под другими ядрами. PS А еще хотел узнать, что это за особенность такая у твоей загрузочной дискеты, на команду маунт оно переодически говорит файл не найден, даже на маунт без параметров...

lamerr
()

Ну нет у меня IDE CDROM-ов, только сказевые. То что оно сказало DMA - то оно контроллер нашло, (DMA включено, смотрите .config!), но по идее оно еще должно сказать hdd : cdrom. Ладно, мож найду где ide cdrom попробую. А насчет mount - команда не найдена, не прям не знаю что сказать, у меня такого никогда не было, и вообще "иногда" весьма странно выглядит. Комп - детерминированный прибор, так что: когда иногда? :)

vodz ★★★★★
()

Ну нашлась ошибка, всего-то забыл подгрузить модуль ide-cd :). Насчет mount... работает у меня, прям не знаю, чего и как вы там нашли. Вот бы кто помог glibc ужать (некогда аж жуть, а там работы на неделю), глядишь и функциональный роутер получится.

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

Вай спасибо. :) В понедельник попробую. А насчет mount - я сам шизею, не пойму отчего оно через раз да на второй-третий не находится. Может шелл так чудит, может он даже на пробелы лишние реагирует - не знаю, я с ash раньше не работал. Недетерминированность может в наборе команды заключаться - человеческий фактор вишь. :) Но вроде в пяти буквах трудно ошибиться... :)

А ваще... ИМХО, не стоит в век ракетных технологий на одну дискету пихать вебсервера, вместе с почтой и фаерволом. ;-) Просто сделать многофункциональную дискету, которую можно было бы подсунуть для создания загрузочного сидюка , делающую единственную задачу, но на пять с плюсом - берущую вторичный руут из файла на сидюке, с встроеной парой другой скриптиков, подмонтирующих имидж :
start_from_cd
#!/bin/Bash
mount -t ext2 -o loop /mnt/cdrom/img /mnt/root
mount -t ext2 /dev/ram1 /mnt/root/tmp
chroot /mnt/root
mc
;-)

Ну а ужо имиджов с утилитами мы и сами наделаем. Глядишь и JOLIET на дискетку влезет со всякими , ... RIDGE и таблицами имен файлов :)


anonymous
()

Не, вы не понимаете :). На одну дискету делается для того чтобы
можно потом это все залить во флэш. И никаких CD и винтов - роутер
как роутер и функциональнее для простых задач, проще и главное дешевле
чем скажем спец железо (cisco). А зачем работающая машина без HD, но с CD?
Для ваших зачад лучше всего набор команд:
fdisk /dev/hd
mke2fs /dev/hdX
mkswap /dev/hdX
mount
tar xfz image.tgz
lilo
reboot

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

>Не, вы не понимаете :). На одну дискету делается для того чтобы
>можно потом это все залить во флэш.
Вай, я не знал, что у тебя такие грандиозные задачи. :)

А можно к твоей исправленной dzo.rescue2 добавить такое маленькое, но жутко полезное устройство loop? ;-) И назвать его dzo.rescue Мне без него ну просто жить не хочется. Сделай пожалста, ну очень прошу! И малюсенький скриптик, если не трудно - с именем типа start:
#!/bin/sh
mkdir /cdrom
mount -r -t iso9660 /dev/hdd /cdrom
mount -o /dev/loop -r -t ext2 /cdrom/img_root /mnt

А ash на bash по этому поводу , всмысле так как каталог с утилем на сидироме, заменить можно?

lamerr
()

/dev/loopX добавил, ну забыл, чего поделать. Не на чем проверять, вот и все :). Cкрипты добавлять не буду, делайте сами. Если вы мне объясните, как прочесть файл на этом образе дискеты, когда этот образ служит загрузочным для CD, я лично вам сделаю :)) (Там же не /dev/fd и не /dev/cdrom а хрен знает что... по секторам читать - ну уж нет.) dzo.rescue будет теперь только одно, я наконец перекомпилил glibc2.1.3 с оптимизацией по объему, так что влезли модули моей скази вместе с ide. С ash... Так сделайте ln -s /bin/bash /cdrom/bin/bash после чего его вызовите и в нем удалите /bin/sh и сделайте ln -s /bin/sh /cdrom/bin/bash. Какие проблемы? :)

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

А кто-нибудь пробовал для таких дел использовать newlib - минивариант glibc? Интересует, можно-ли что-то серьезное пускать на нем. Уж больно заманчиво сильно уменьшить объем. Живут они здесь: http://sourceware.cygnus.com/newlib/

anonymous
()

Посмотрел я на это чудо - newlib :). Это по моим разборкам за час выделенного для этого времени - библиотека, для систем, пытающихся быть POSIX-совместимых, но не имеющих glibc. Эту newlib для Linux или там FreeBSD вы просто так не соберете, да и не нужна она там. Тем более она не сможет заменить стандартные /lib/* , так как там вся архитектурно-ос-специфичность заключается в железной совметимости (ну там работа со стеком, setjmp...) и самые-самые стандартные POSIX syscall. Ни каких специальных фич типа работы с shadow или ptmx там нет, не говоря уже про полное отсутсвие networks :)

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

Да, нет, собрал я ее за 5 минут. А для железной совместимости там есть libgloss. Конечно, много чего там нет, но предназначено это для embedded systems.

anonymous
()

Допишите туда networks, sun-rpc, OS-специфичность - получите ту же самую glibc по объему, ну мож слегка меньше. В качестве доказательства - сравните исходники stdio (одно из самых громоздких вещей) этой newlib и glibc - ну почти один в один, на каждую функцию проверяется FILEptr на допустимость и т д... У меня вот есть библиотеки 20-ти летней давности, так там например putchar это макрос примерно такого вида: #define putchar(c) (stdout->cnt>=1024? fputc(c, stdout): (stdout->*buf++ = c, stdout->cnt++)) Вот такая либа - точно для встраиваемых систем - быстрая и маленькая и полнофункциональная, правда без лишних проверок.

vodz ★★★★★
()

Dear Friends! Sorry for english.... Why everyone talks about newlib tem ili chto-to takoe? There is library called miniglibc on the redhat source disk! It's made for diskettes...

GogaN
()

Писали вы уж лучше на транслите. Лично я с newlib больше разбираться не хочу, не функциональная она. Мнение остается прежнее (см мой предыдущий постинг).

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

А ты не мог бы поделиться своим патчем к 2.1.3? То есть выставить его где-нибудь, чтоб была возможность пересобрать под нужную архитектуру. Заранее спасибо.

anonymous
()

Нет никаких там патчей. Делаешь ./configure нужный, потом лезешь в Makefile и меняешь CCFLAGS с -g -O2 на -Os -fno-builtin. Стандартный способ понижения объема.

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

Да это дело известное. Я думал, что ты в коде покопался и повыбрасывал ненужное. Есть еще предположение, что размер можно дополнительно уменьшить, если собирать с gcc-2.7.2.3.

anonymous
()

Ненужное выкинуть запросто. Однако это будет не общеупотребительный патч, а конкретные хаки для конкретной дистрибутивной дискеты. Да и время на это надо...

vodz ★★★★★
()

Эка, эта сылка пропала из top 10. Нехорошо. Активнее товарищи!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.