LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от CrX

Ещё один...

Нет, уже в середине 90-х Pentium Pro умели адресовать 64ГБ (36 бит) памяти. И это ограничение - не архитектурное, а просто решили сэкономить лишние линии шины адреса т.к. столько памяти на 1 проц никому не было нужно. ФОрмат структур позволял до 64битной адресации, потом верхние биты (50+) от них забрали под другое.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Если сайт использует HSTS, то это не поможет. Собственно, в его сообщении как раз про HSTS и написано.

С сайтом, на который он дал ссылку, вроде работает, по крайней мере curl качает страницу нормально.

Способы обойти HSTS тоже по идее есть. Быстрый гуглинг: https://security.stackexchange.com/questions/102279/can-hsts-be-disabled-in-firefox

Но самому мне подобное никогда не требовалось. Да и в целом задача так себе. Всё же обычно всякое древнее 32-битное железо юзают не для браузинга интернетов, а для запуска какого-то столь же древнего софта, рабочего, как правило. Потому что «и так работает».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Нет, уже в середине 90-х Pentium Pro умели адресовать 64ГБ (36 бит) памяти. И это ограничение - не архитектурное, а просто решили сэкономить лишние линии шины адреса т.к. столько памяти на 1 проц никому не было нужно.

Я нигде не утверждал обратного.

CrX ★★★★★
()

curl не сохраняет HSTS, а вот чтобы браузер не использовал HTTPS, однажды поймав заголовок HSTS, надо «забыть об этом сайте», т.е. вычистить его их хранилища браузера. Старые браузеры, впрочем, могут этого и не делать, реально старые.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

а вот чтобы браузер не использовал HTTPS, однажды поймав заголовок HSTS, надо «забыть об этом сайте», т.е. вычистить его их хранилища браузера.

Что, собственно по ссылке SO и описано.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Сегмент один. А вот адресовать через него можно было сколько угодно (ну там конечно была какая-то разрядность у конфиг-регистра этой платы, но в целом проблем её расширить хоть до 128 бит не было).

А этот ваш рае – трехэтажные таблицы на таблице и таблицей погоняет. Вот делать больше нечего как по таблицам ходить адрес собирать как из хлебных крошек.

Открою тебе секрет - вот всех amd64 системах именно так и происходит, long mode сделан поверх PAE. Может быть даже не трёх а четырёхэтажные уже.

Часто приходится слышать этот нелепый безграмотный наезд «вот PAE это костыль а 64 бита норм».

firkax ★★★★★
()

cайт использующий HSTS скорее всего будет иметь и редирект с HTTP на HTTPS и навряд от отдаст себя по HTTP.

Надо использовать что-то вроде WebOne прокси, про который я упомянула выше, уж шифрование и замену ссылок с https:// на http:// он держит нормально, еще желательно отключить в нем поиск по archive.org

Sylvia ★★★★★
()

Вот ты нуб, надо не 60 лет отнимать а 28. Иначе дни недели собьются. Я так на интернет-изолированном оффтопе делал чтобы он не вредительствовал из-за отсутствия активации. Правда там есть проблема: даже старые биосы не поддерживали меньше 1980 года, на новых обычно не поддерживается дата сильно раньше чем дата производства материнки. То есть после каждого ребута, когда ОС берёт дату из cmos, она съезжает на 100 лет вперёд (получается 2090 год вместо 1990 например), как её распарсит старый линукс с 32-битным time_t я кстати не проверял, но нужная дата там точно не получится - придётся фиксить после каждого ребута не забывать или что-то в автозапуск поставить фиксящее.

firkax ★★★★★
()

Но PAE же действитительно костыль. Не из-за иерархии таблиц, конечно.

Точно такой же костыль, как и 64Кб окошко EMS-памяти, куда можно было отмапить 4 страницы по 16Кб каждая во времена IBM PC/XT.

bigbit ★★★★★
()

Да, с помощью PAE можно сделать 64+гбайтный EMS процессу который нативно видеть больше 4 гбайт не умеет.

Но всё-таки я скорее его сравню с сегментной адресацией 16-битных процов. Более того, хоть в мейнстримных ОС это и не стало использоваться, но технически можно из PAE+сегментов соорудить почти полный аналог схемы которая использовалась в 16-битных процах. Правда, работающий чуть тормознее т.к. переключения между разными сегментами будут делаться с колбеками в ядро ОС а не нативно процом.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Не 128. Pentium Pro - 64гб. На более поздних процах больше. Повторюсь, с архитектурными разрядностями этот лимит никак не связан, просто у pentium pro линии шины адреса дальше 36 бит не разведены. Классическое PAE формально могло адресовать до 2^64 байт, потом амд решили что столько всё равно никогда не будет и отрезали какие-то старшие биты под флаги (NX). 128гб - коммерческое ограничение конкретной ОС.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

и при 32 гигах page tables становятся настолько большими, что с трудом вмещаются в гигабайт адресного пространства ядра

Page table при самом плохом сценарии (аллокация мелкими 4К-страницами при включённом PAE) занимают 1/512 от объёма памяти (дескриптор страницы занимает 8 байт). То есть 32gb/512 = 64mb потрачено. Хотя возможно, линукс делает это крайне неэффективно с оверхедом в 16 раз.

Если же использовать и 2мб-страницы для тех мест где mmap-ят сразу большой кусок, то расход на таблицы страниц вообще незаметный становится.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

TCP/IP под Windows 3.1,

Сейчас правда под MS IE 3.0 открыть можно только несколько сайтов, http:// да и чтобы верстка не свела браузер с ума ;)

Под win 3.1 есть пятый IE. Я даже проверял что он действительно там работает.

firkax ★★★★★
()

Хотя возможно, линукс делает это крайне неэффективно с оверхедом в 16 раз.

Не только Линукс, но и винда получается, тоже. Потому что при использовании ключика /3GB в boot.ini (что дает сплит 1:3, как в Линуксе), объем максимально поддерживаемой памяти сокращается до все тех же 16GB.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от repchick

Трамп захватил Мадуру при помощи некоего тайного оружия звука,

Не стоит сходу верить любому хвастовству. Ну то етсь может быть какое-то тайное оружие там и было, а может быть и нет. Но ИИ тут ни при чём в любом случае.

Вот в этой штуке подписать согласие на применение ИИ - большая ошибка

Я тебя расстрою, ИИ-вредителей никакие твои согласия интересовать не будут.

А винду лучше снеси, это троян от микрософта - могут по команде от своего правительства (а может и из личного любопытства) лазить по твоему компу и делать что угодно.

firkax ★★★★★
()

Даже 64-битные процессоры для x86 стали реально востребованы только когда стало возможно установить 4+ ГБ

Вообще нет. 32-битные процы появились задолго до того как память стали измерять гигабайтами. Размерность данных внезапно диктуется необходимостью работы с такими данными. 64 бита нужно для адекватного диапазона как целых так и вещественных чисел. А 128 бит зачем? Это избыточный размер почти для всего.

no-such-file ★★★★★
()

под Win32S да есть, он же есть под 98-ую (по умолчанию)

Мне важно было проверить саму концепцию, под DOS тоже есть работающий mTCP , но интересного там не особенно много чтобы пользоваться :)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Новая скоростная железная дорога например, Питер - Москва - НН - Казань

потребовала разработки новой отечественной схемотехники, новых плат

а разработки самой дороги не потребовала :)

это же про неё в 2019м году написано?

проект отложен из-за высокой стоимости и неподтверждённого пассажиропотока

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Размерность данных внезапно диктуется необходимостью работы с такими данными.

Ну дак и на 16-бит работали с 64-бит, устанавливая сопроцессор. Как раз 32 бит упростил индексацию по таким массивам, из компиляторов исчезли всякие директивы, опредляющие 16 или 32 бит будет индекс/указатель.

64 бита нужно для адекватного диапазона как целых так и вещественных чисел.

Ну да, поэтому внутри сопроцессора 80 бит, поэтому ввели тип long double, а потом, так как не договорились о длине, ввели __float128, __float80, __ibm128.

mky ★★★★★
()

Вот откуда такие гении деревенские? Есть отдельный вид хаков для 32бит - потыкай профиль X32 в Gentoo (не x86 как видишь). Вот там математика от 64-х бит, а размерность памяти ограничена 32-мя битами. Шиндовс ХР х64 Эдишон как раз тем и выделялась, что помимо относительно вменяемого потребления памяти умела в математику, отчего комп грузится быстрее. Проблема х86 именно в тормозной математике. Именно поэтому произошел переход на х64. Там разница может быть сразу в разы на одной только загрузке какой-нибудь семерки. Когда программулина сложная как операционная система все косяки вылезают на поверхность. Это сразу отражается на скорости работы интерфейса системы в том числе. Именно за этим натягивают вейланд с вулканом в линуксе. Потому что дизайн системы такой, что без применения прямых технологий десктоп будет тупить. Потому что изначально все точилось на консоль. Именно за этим сделали профиль в Gentoo с хаками, которые позволяют к ограниченной по памяти машине прикрутить все вот эти радости. Собирать пакеты необязательно на машине с 4Гб ОЗУ при этом. Столько дней люди долбятся, что приходится напоминать про ключевые отличия. Чистые 32 бита можно на виртуалке поднять - отдельное место под это дело выделить, но пользоваться этой фигней вовсе не обязательно на повседневной основе. Для прошивки кала древнего и огороженного этого хватит - порты можно напрямую подключить. Хватит древнее устаревшее при выходе тянуть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от repchick

Приведу пример - Трамп захватил Мадуру при помощи некоего тайного оружия звука, о котором 10-20 лет назад ходили байки

Не 10-20 лет назад, а при Филиппе Македонском, батюшке Александра. И называется оно «Осёл, нагруженный золотом, захватит любую крепость».

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

О как. Не знал этого стихотворения. А Автор, оказывается, даже про него рассказывал потом:

Я написал там стихи о черногорцах, потому что мне лавры Пушкина не давали покоя…

:)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Что за манеры, проглатывать иннициалы. Да, действительно, Владимир Семёнович увлекался творчеством А.С.Пушкина. Интересно, что он при этом ненавидел В.В.Маяковского.

Но лучше про биографию автора не читать, т.к. творчество и личность могут быть совершенно разными. Вот такая вот филологическая шизофриния, не думаю что ИИ скоро приблизится к такому(((

anonymous
()

Что за манеры, проглатывать иннициалы.

Почему «проглатывать»? Зависит от контекста и стиля. Например, если в одном тексте 10 раз подряд писать «А.С. Пушкин», ни разу не разбавив это просто фамилией или просто именем-отчеством, текст из литературного превращается в унылый канцелярит. Думаю, В.С. Высоцкий это прекрасно понимал. :)

при этом ненавидел В.В.Маяковского

Я в юности тоже Владимира Владимировича ненавидел, причём за вполне конкретные стихотворения, в частности, «Господин народный артист».

Потом как-то спокойнее стал относиться, наверное, посмотрев на поведение некоторых уважаемых (по их творчеству) рок-музыкантов в 1993-96 годах, научился частично отделять личность от творчества. Но полностью их отделить всё-таки нельзя, и пример тому – тот же «Господин народный артист». Не зная биографию и воззрения автора, понять, как написался этот креатифф (очень сильно извиняюсь, но в данном случае это самое подходящее определение) невозможно. Потому, что по тексту похоже, что писал это подлец и конъюнктурщик, желающий любой ценой выслужиться перед власть имущими.

hobbit ★★★★★
()

Почему «проглатывать»? Зависит от контекста и стиля.

Я даже больше скажу, на мой взгляд, фамилия без инициалов — это не признак неуважения, а с точностью до наоборот — признание величия. Из этого следует, что все и так понимают о ком речь, и уточнение не требуется — настолько значимый человек.

Ничего плохого в таких манерах я тоже не вижу.

Кстати, почему-то именно в инетрнете стали опускать пробел между инициалами. «А.С. Пушкин» стали писать вместо «А. С. Пушкин». В книгах и на «приличных и серьёзных» сайтах всё ещё с пробелом, но как минимум на форумах и в блогах всяких без пробела уже чуть ли не новой нормой стало. Я не к тому, что это плохо (или хорошо), просто поделился наблюдением.

Я в юности тоже Владимира Владимировича ненавидел, причём за вполне конкретные стихотворения

А я как-то всегда любил. Я бы даже сказал, он сильно на меня повлиял. Впрочем, люблю стихи Маяковского я именно за форму, а не за содержание. Что касается содержания — он и впрямь конъюнктурщик. Но талантливый.

CrX ★★★★★
()

Кстати, почему-то именно в инетрнете стали опускать пробел между инициалами.

Наверное, потому, что пробел здесь требуется не абы какой, а неразрывный (думаю, понятно, почему). И если в офисных пакетах я понимаю, как его поставить, то в браузерах – затрудняюсь. (Впрочем, беглое гугление показывает, что он есть в юникоде как отдельный символ, поэтому наверняка какими-нибудь танцами с Compose этого можно достичь. Но тут ещё вопрос, как те же браузеры и форумные движки его рендерят.)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Кстати, почему-то именно в инетрнете стали опускать пробел между инициалами. «А.С. Пушкин» стали писать вместо «А. С. Пушкин».

Когда начинал трудовую деятельность, мне даже сказали, чтоб без пробела писал. Думал, что так верно, а оно вот как.

Ololo_Trololo ★★
()

Но тут ещё вопрос, как те же браузеры и форумные движки его рендерят.

Нормально рендерят. Тут от форумного движка не зависит, показывается же просто <div> да <p> выдаёт, рендерит браузер, и браузеры прекрасно всё это воспринимают и делают правильно. Я в своих сообщениях и новостях (при правке иногда, если в принципе исправлял это место) ставлю его — и между инициалами и перед тире, и ещё в нескольких местах. Через Compose, да, как и кавычки «ёлочки» и „лапки“ и тире длинное и среднее. А на моих сайтах ещё и после предлогов неразрывный пробел ставится, перед «бы», после коротких союзов, и т. д. Сам я в этих случаях обычно не набираю — лень. Только в инициалах, перед тире и в устойчивых штуках вроде «и т. п.» по привычке (ну и потому что они совсем уж некрасиво при переносе выглядят, висячие предлоги ещё терпимо).

P.S. Ещё из пробелов часто использую «числовой» для отделения порядков в длинных числах. Типа 8 999 999 ₽. Кстати, жаль, что его numbat не понимает, можно было бы и там юзать вместо 8_999_999 — мне бы привычнее было.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)

Pentium Pro - 64гб. На более поздних процах больше.128гб - коммерческое ограничение конкретной ОС.

А сколько же тогда в действительности техническое ограничение именно современных процов? Про поддержку больше 128G через PAE я не слышал.

watchcat382
()

под DOS тоже есть работающий mTCP , но интересного там не особенно много чтобы пользоваться

Под DOS есть радиолюбительская реализация TCP, называется KA9Q. Отличается способностью работать по радиоканалу на коротких волнах, протокол AX25. Скорости там такие что от login до paasword можно реально успеть попить чаю. Но что удивительно - соединения не виснут и не вылетают по таймауту. В отличие от линуксового TCP, во всяком случае того который был в нем в 90х, более поздний не пробовал по радио использовать.

watchcat382
()

умела в математику, отчего комп грузится быстрее.

Какая такая особая математика нужна для загрузки компа? Для этого достаточно четырех действий арифметики. Так что утверждение о связи скорости загрузки системы с разрядностью мне кажется весьма спорным.

Чистые 32 бита можно на виртуалке поднять

Для работы с подключаемым к компе железом часто бывают актуально выдерживание достаточно точных таймингов протокола. Так что с виртуалками я бы не рисковал.

Чистые 32 бита можно на виртуалке поднять - отдельное место под это дело выделить, но пользоваться этой фигней вовсе не обязательно на повседневной основе.

Я вот пока не вижу надобности лезть в использование 64 битов и огребать проблемы переноса софта на другую разрядность. Нейроcетями я не занимаюсь, гигантские объемы памяти не востребованы.

Еще одно применение 32 битного х86 добавлю, довольно специфическое но для меня актуальное. Когда пишешь под STM32F103C8T6, который тоже 32-разрядный, можно отладить алгоритм на десктопе,а потом уже в микроконтроллер переносить. К сожалению, хорошего удобного программного симулятора для STM32 я не нашел (от отличие от симулятора для AVR который таки есть и бесплатный). Поэтому и приходится вот так извращаться с отладкой.

watchcat382
()

стали опускать пробел между инициалами

Всегда удивлялся людям для которых так важных пробелы, длина тире, вид кавычек, расстояние между точками в многоточии и прочее подобное мелкое украшательство. Автор Питона вон такой же - у него в языке пробелы это значащие символы. Наверно много лет перфокарты использовал - там это тоже было.

watchcat382
()

Всегда удивлялся людям для которых так важных пробелы

Ты уже который раз пишешь «так важны» там, где никакого «так» нет.

«Так» — это что в принципе заметил? Это называется внимательность, а не «так важны».

Автор Питона вон такой же - у него в языке пробелы это значащие символы.

Выделение блоков при помощи отступов — это очень удобно. Не надо всякие {} открывать и закрывать лишний раз постоянно, да пары искать. Ну да, на любителя, не всем нравится. Но это не «любовь к пробелам», скорее «нелюбовь к лишним скобкам». Всё равно ж отступы эти все делают, так чего бы по ним блоки не определять — вполне логично. Но холивар по поводу того, хорошо это или плохо, я сейчас точно не хочу разводить, все аргументы против я тоже уже знаю, можно их не перечислять. Сойдёмся на том, что это «на любителя».

CrX ★★★★★
()

фамилия без инициалов — это не признак неуважения

А на мой взгляд и фамилия с инициалами но без пробелов - тоже не признак неуважения. В телеграммах долгое время вообще «зпт» и «тчк» были и никого это не возмущало и не оскорбляло. Вот и у сообщений через интернет тоже есть свои особенности написания - потому что по сути это те же телеграммы, только более технически продвинутые. Понятно что в подарочном бумажном издании стихов того же Пушкина вполне уместны любые украшательства, хоть даже какой-нибудь шрифт в старинном стиле и золотое тиснение.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Ну почему ты такой упертый, а? Вот загрузился комп. Допустим ты не заметил разницы на SSD. Но вот ты тыкаешь куда-нибудь и на 32-битной системе у тебя затуп в миллисекунду-другую, а на 64-битной у тебя сразу все срабатывает и моментально отрабатывает и ты не приучаешься постоянно тормозить свои же действия в ожидании реакции системы.

Виртуалка может иметь прямой доступ к порту, так в чем проблема? Ненужно навязывать то что по математике проигрывает и даже прибавку от ускорения работы с памятью в конфиге Х32 в Gentoo нет при использовании железа с 4 гигами памяти.

Ну так отладка возможна на виртуалке. Виртуалка может быть с 32-разрядной системой! Ненужно тормозить все, обмазываясь только 32 битами. Уже даже другие архитектуры эмулировать можно в qemu - сразу нужная архитектура будет, а не просто «примерно те же 32 бита». И вот когда у тебя пампяти достаточно тащить виртуалки тебе ненужно выбирать или одно или другое и обязательно тащить совместимое с микроконтроллерами. Можно и то и другое взять, если перестать мыслить масштабами нищенского мышления. DDR3 для китайских зеонов даже сейчас стоит не так чтобы дорого. Там и ядер вагон и память гонится неплохо. 32 бита для меня остались в прошлом с выходом XP даже на винде. Я как увидел разницу сразу перешел на 64 бита. Там думать даже не было повода. Ты сразу видишь что система реагирует шустрее. Когда это браузер ты тоже видишь что система не тупит.

В 64 бита добавлена не только поддержка памяти, но и дополнительные плюшки для вычислений, которые ускоренно отрабатывают, хотя теоретики чисто одной лишь памяти тыкают в то что там указатели толще. И да, это правда и ради интереса исправлено в X32 сборке, чтобы именно от адресации памяти в 32 бита получить прирост производительности на 64-битных процессорах. То есть уже этого достаточно чтобы перестать сидеть на системах для Athlon XP и Pentium III. Новые процессоры не просто адресацию получили, но и плюшки сверху, которые почему-то выпадают из области понимания спорщиков в пользу бедных на 32 битах.

anonymous
()

«Так» — это что в принципе заметил?

Нет, не просто заметил, а аж не поленился отдельно об этом написать. Ошибки в текстах замечают многие люди, но абсолютное большинство не делает из этого проблему и просто их игнорирует везде где это не искажает смысл написанного. Это как шум звуковом канале связи - пока его величина не мешает слышать и разбирать речь собеседника на него не обращают внимания.

Выделение блоков при помощи отступов — это очень удобно.

Безусловно, отступы это хорошо. Но разные люди считают удобной разную их расстановку. И если сишный компилятор пропускает любой вариант то для питона надо угадывать как именно он хочет. Понятно что для тех кто ежедневно пишет на питоне это перестает быть проблемой, но если с питоном сталкиваешься редко (и слава Богу!) то об это постоянно спотыкаешься.

Сойдёмся на том, что это «на любителя».

Согласен и нисколько не спорю. Плохо только то, что сейчас питон пихают в линуксе во все щели, как раньше пихали перл. В результате с тем и другим приходится сталкиваться совсем не любителям. Остается благодарить Бога что не какой-нибудь лисп пихают. А то тоже есть любители.

watchcat382
()

А на мой взгляд и фамилия с инициалами но без пробелов - тоже не признак неуважения.

Спасибо, кэп. Осталось найти того, кто считает иначе.

CrX ★★★★★
()

Нет, не просто заметил, а аж не поленился отдельно об этом написать.

А ты не поленился написать уже об этом. Почему для тебя так важно, что кто-то от скуки в интернатах написал?

Может потому что мы на форуме, и разговор давно уже про оффтоп какой-то? Или правда важно? Я тогда буду по-другому все твои сообщения читать. Я то думал, ты просто любишь лясы поточить, а оказывается, это всё очень важно.

Безусловно, отступы это хорошо. Но разные люди считают удобной разную их расстановку. И если сишный компилятор пропускает любой вариант то для питона надо угадывать как именно он хочет.

Питон позволяет разную расстановку. Хочешь 4 пробела используй, хочешь 8, хочешь табы, хоть 3 пробела, никто не запрещает. Что-то из этого, конечно, считается дурным тоном, но на уровне языка это всё разрешено.

Согласен и нисколько не спорю. Плохо только то, что сейчас питон пихают в линуксе во все щели, как раньше пихали перл.

Это работает в обе стороны. Нелюбители писать end, могут точно так же гнать на Lua в качестве скриптового языка много где. Нелюбители ставить { и } — то же самое про любой язык с ними, и т. д. Это дело вкуса, да и вообще довольно маловажная характеристика языка.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

на 32-битной системе у тебя затуп в миллисекунду-другую, а на 64-битной у тебя сразу все срабатывает и моментально отрабатывает

Вот в точности именно это утверждение я и называю весьма спорным. Я не вижу настолько сильной зависимости скорости вычислений на простых задачах (условно - НЕ нейросети) от разрядности чтобы человек без специальных измерений мог их заметить. Причем не вижу их как в теории так и на практике, на своих компах. Если у вас тормозил интерфейс системы при тыкании куда-то - то причина этого НЕ в разрядности, а в чем-то другом. Может быть винды постоянно в своп лезли - они это очень любят. Может быть был установлен драйвер, плохо работающий с видеокартой.

В 64 бита добавлена не только поддержка памяти, но и дополнительные плюшки для вычислений

Про всякие AVX я конечно знаю. Но у меня в пользовании просто нет программ, в которых это было бы критично. Да теоретически тот же FreeCAD на ОЧЕНЬ сложных моделях мог бы наверно быстрее их обрабатывать если бы использовал эти дополнительные наборы инструкций. На практике же для тех моделей которые может нарисовать обычный человек, не профессионал-конструктор, никаких тормозов нет вообще даже на довольно скромном проце i5-8250U. Я сначала тоже думал что придется для рисования включать большой комп. Оказалось - нет, не нужно. Сначала это выяснилось для рисования плат в KiCAD, потом для моделей в FreeCAD. Да, вероятно 64-битные вычисления могли бы ускорить монтаж видео в каком-нибудь видеоредакторе. Но у меня нет ни видеокамеры ни навыков оператора ни интереса к съемке видео.

watchcat382
()

Виртуалка может иметь прямой доступ к порту, так в чем проблема?

А точно прямой? Или всё же через перехват обращений к железу и их перенаправление в реальный порт? Я вот имею сомнения что другие работающие на компе процессы не могут повлиять на временнЫе параметры доступа к порту из виртуалки. Во всяком случае если на столе лежит какая-нибудь редкая и/или дорогая или содержащая ценную информацию железка и надо в нее влезть подключив к компу - я бы предпочел перестраховаться.

Уже даже другие архитектуры эмулировать можно в qemu - сразу нужная архитектура будет, а не просто «примерно те же 32 бита».

Вы можете предложить какой-нибудь отладчик, способный «походить» по коду для STM32, запускаемому в qemu? С интересом выслушаю, без шуток. Сейчас для отладки использую отладчик nemiver. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/0/08/Nemiver-screenshot.png (от ярко белого фона его можно избавить, так что будет выглядеть нормально) И уточню что отлаживаю в нем именно алгоритмы. В идеале конечно хотелось бы аналог VMLAB для AVR https://mega-avr.ru/vmlab-3-5/ Он хотя и виндовый но официально заявлена не только свободность но и работа под wine,и таки работает. Но под STM32 я ничего такого не видел. Тем более свободного. Хотя я могу о существовании чего-то и не знать потому что если с AVR я четверть века дело имею, что с STM32 всего несколько лет.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

А ты не поленился написать уже об этом.

Потому что это уже не первое сообщение именно от вас о подобных мелочах. Меня удивило такое внимание к ним. А уж тем более к пробелам. То пробел после запятой (приходится дополнительно второй раз перечитывать то что пишу и вставлять пробелы там где они были пропущены при быстром наборе), то пробелы после инициалов, то аж какой-то особый специальный пробел в числах (чем обычный не угодил если так уж хочется?). Слегка обалдеваю от такого педантизма.

Питон позволяет разную расстановку. Хочешь 4 пробела используй, хочешь 8, хочешь табы

Я не про само количество пробелов в питоне, а про способ их расстановки. По аналогии с тем как в Си ставят скобки. Кто-то старается расположить открывающую и закрывающую одну под другой (я так делаю), а вот в линуксовом ядре этого не придерживаются, ну и так далее, способов штук чуть ли не пять в какой-то статье видел. Вот и в питоне, если не являешься постоянным активным питонописателем, то чуть поправил чужой скрипт, а он бац, и перестал работать. И ищешь где ему пробелов добавить. Даже если этот скрипт нужен ровно на один раз. А ведь питон позиционируется как язык именно что для быстрого прототипирования чего-нибудь, причем не всегда профессиональными программистами. И вот такие грабли разложены, о которые не профессиональный питонист спотыкается постоянно.

Нелюбители писать end, могут точно так же гнать на Lua

Отличие в том, что там этот end при правке скрипта можно влепить где угодно, не заморачиваясь идеальным соблюдением расстановки пробелов перед ним. Как и закрывающую скобку в Си. Если после всей отладки надо будет получившийся после десятков правок жуткий сишный исходник облагородить - то всегда есть indent (я пользуюсь) и другие средства форматирования если он не нравится.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mky

Ну дак и на 16-бит работали с 64-бит

Работали, но было понимание, что лучше таки чтобы слово было 64 бита.

Как раз 32 бит упростил индексацию по таким массивам

Индексацию упростило наличие удобного MMU. Разрядность регистров общего назначения тут не особенно важна.

поэтому внутри сопроцессора 80 бит

Да, поэтому ВНУТРИ. Ты ещё AVX вспомни.

no-such-file ★★★★★
()

Я лично писал немало кода под защищенный режим 80286 (дос-экстендер). Да, согласен, что индексация массива шестнадцатью битами иногда вызывала неудобства. Но вот таких задач где не хватило бы 32 битов индекса массива и его размера в 4 гигабайта - явно очень мало и возникают они только в весьма специальных применениях типа расчетов гидродинамики или прочности конструкций. Да и то далеко не всяких таких расчетов. А вот где надо 64 бита? В нейросетях разве что.

Индексацию упростило наличие удобного MMU.

Вот именно. В x86 очень продвинутый MMU, например на ARM он куда проще. Но в целях улучшения переносимости ядра и упрощения поддержки - возможности интеловского MMU ядром сильно недоиспользованы. Хотя это могло бы существенно повысить надежность софта. К примеру поместив массив в отдельный сегмент - можно аппаратно отлавливать все ошибки, связанные с переполнением разнообразных буферов. Но нет - возможность деления пространства памяти процесса на сегменты в линуксе программисту не предоставляется.

watchcat382
()

Потому что это уже не первое сообщение именно от вас о подобных мелочах. Меня удивило такое внимание к ним.

Я просто внимательный.

То пробел после запятой

Не, это другое. Их отсутствие реально мешает чтению. В инициалах не мешает — просто поделился наблюдением. Здесь всё же разное. Пробелы после запятых важны, пробелы между инициалами — нет.

то аж какой-то особый специальный пробел в числах (чем обычный не угодил если так уж хочется?)

По обычному слова переносятся в конце строки. И ширина у него другая.

Я не про само количество пробелов в питоне, а про способ их расстановки. По аналогии с тем как в Си ставят скобки. Кто-то старается расположить открывающую и закрывающую одну под другой (я так делаю), а вот в линуксовом ядре этого не придерживаются, ну и так далее, способов штук чуть ли не пять в какой-то статье видел. Вот и в питоне, если не являешься постоянным активным питонописателем, то чуть поправил чужой скрипт, а он бац, и перестал работать. И ищешь где ему пробелов добавить. Даже если этот скрипт нужен ровно на один раз. А ведь питон позиционируется как язык именно что для быстрого прототипирования чего-нибудь, причем не всегда профессиональными программистами. И вот такие грабли разложены, о которые не профессиональный питонист спотыкается постоянно.

Это твоя какая-то особенность. Я с такой проблемой не сталкиваюсь. Если правишь чужой скрипт, то просто в добавленных строках делаешь те же отступы, что и в предыдущих и следующих строках. Мне в принципе сложно представить, как можно делать по-другому, причём независимо от языка. Даже редактор (нормальный) автоматически этот отступ подставляет. Я понимаю, как можно устроить грабли специально. Но случайно вот как-то слабо представляется. То ли я скрипты как-то иначе редактирую, то ли хз.

Вот если копипастить фрагментами по одной строчке из разных мест в интернете, и везде с разными отступами — тогда да, понимаю, как. А если самому писать (даже дописывать чужой скрипт) — не особо.

Отличие в том, что там этот end при правке скрипта можно влепить где угодно

Не где угодно, а именно в конце блока. Так же, как и сменить отступ.

Нафиг, короче, это одни и те же сто раз пережёванные аргументы по кругу, это уже лет 10 назад всё перетёрли. Мне питоновский способ выделения блоков намного удобнее, тебе сишный или луашный, на том и сойдёмся. А «пихают везде» языки и с тем и с другим.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Да, поэтому ВНУТРИ.

Оно и в памяти может быть, я же написал про тип __float80. И кто-то его использует, чтобы не париться с порядком вычислений, когда не хватает точности при 64 бит float.

Ну да, люди сначала считали на PDP с 36 битами или БЭСМ-6 с 48 битами, потом перешли на IBM 360/EC ЭВМ с 32 битами, потом на IBM XT/AT, и раз, в 1983-85 году у них возникло понимание, что лучше, чтобы слово было 64 бит.

Тех, кто занимается расчётами не спрашивали, что для них лучше 64 бит регистры общего назначения и 80 бит float или 32 бит регистры общего назначания, но 128 бит float. Достаточно много людей попробовали __float128, но отказались, так как он софтовый, очень медленно в нём считается, по сравнению с __float80.

mky ★★★★★
()

В x86 очень продвинутый MMU... поместив массив в отдельный сегмент

А, развер, в amd64 эти все продвинутости остались? Вроде там всё упрощено, плоская модель памяти.

Да, и вобще, хотите, чтобы ядро сломалось, чтоли? :) Вон, ЕМНИП, DMAR/iommu по умолчанию не в strict-режиме, не все драйвера корректно работают. Лучше кривой драйвер, но как-то работающий, чем не работающий :)

mky ★★★★★
()

Столько же сколько 64-битный режим поддерживает, зависит только от количества линий адреса процового чипа. Сами таблицы рассчитаны на до 52 бит адреса. Первые amd64 процы вроде заявляли что поддерживают 40 бит (1 терабайт), современные наверно больше. Интел в до-64 процах возможно тоже увеличивал эту битность по сравнению с оригинальными 36 битами.

firkax ★★★★★
()

Что тут может быть спорного в том сколько времени лагает комп перед тем как отобразить окошко в интерфейсе системы, которое уже в памяти закешировано, но все равно происходит лаг? Это очевидный факт, который подтверждает ненужность 32-битных систем, кроме каких-нибудь роутеров - и то под вопросом.

Большее число регистров и операции с большими числами, плюс SSE и AVX это конечно же фигня и не критично для кого-то, кто ищет повод не покупать нормальный комп. Когда комп используется только для болтовни на форумах то конечно нет никаких нужд больше. Там напрягаться нечему. С этими задачами и пень 4-й справится на ура. На фига мне какие-то программы описывать? Вот игра, она же показатель производительности - там все критически важно, а в браузере все не важно наверное когда страница грузится раз в пол часа. Я в курсе что потребности простых пользователей давно удовлетворяет какой-нибудь Phenom II X4 или Core 2 Quad. На фоне этого ноутбучный процессор из 2017-го года выглядит монстром.

В цифрах там может нарисована разница в 568%, но разгоном памяти я могу легко увеличить производительность намного прям. И мне все равно кому там нравится не использовать свои собственные возможности. Я хочу чтобы люди знали что это зло самое натуральное иметь возможность и не пользоваться преимуществами и при этом уходить в какое-то болото древнее, где ничего нового нет и не будет. Нет причин отказываться от большей производительности когда у тебя есть виртуализация в процессоре, даже если тебе так уж нужны именно 32 бита.

Я видел даже смарфтоны где какие-то придурки делали ядро в 32 бита, а сам андроид в 64 бита. Даже такое сумасшествие делали при наличии вагона памяти какие-то психи подлые. Зачем они решили испортить производительность своими проклятыми 32 битами я не в курсе, но на Zenfone 2 именно так все испортили. Там если удалить мусорные gapps-ы и прочий мусор, то памяти свободной - просто задницей можно кушать. Там нужна была производительность, а они подсунули такую свинью с 32 битами. Просто рука-лицо.

https://technical.city/en/cpu/Core-i5-8250U-vs-Core-i9-12900K

anonymous
()