LINUX.ORG.RU

Посоветуйте файловую систему для большого раздела с мультимедиа

0

2

Конечно же первое, что пришло в голову — это xfs, но вот только на пустом разделе

$ df -h /mnt/big-media
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sdc2        20T  389G   20T   2% /tmp/big-media

Быстрый гуглинг показал, что если я откажусь от crc и reflink, то все станет намного лучше.

Вопрос:

1. Много ли я теряю?
  2. А может вообще лучше lvm? Тем более, что дисков планирую добавить.
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А зачем на отдельном жёстком диске, который будёт файлопомойкой, LVM?

Ну… Можно будет заводить mirror/stripe/raid5 тома, вертеть их размер, добавлять, убирать диски. Если нет внезапных отрубаний питания и ядерных паник, должно работать как часы.

kawaii_neko ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

389G для 20T тома - это всего лишь незначительные 2%, забить

389G — это дофига.

$ df -h /mnt/media/
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/vg-media  500G  378G  123G  76% /mnt/media

Тратить это место на чексуммы для торрентовой мультимедиа на локалхосте — расточительство.

kawaii_neko ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

И в этой ситуации нужно обращаться за восстановлением данных, если критичны изменённые данные с момента последнего бэкапа или их бэкап вовсе не делался, а полагались только на RAID.

Вижу это так: для важных данных lvm-том в режиме -m 3 (4 диска), для всего остального — просто обычный lvm-раздел, а то и stripe на 4 диска для каких-нибудь LLM-ок с huggingface.

Вылетает один диск — не беда. Важные данные все еще в трех экземплярах, а неважные — частично в /dev/null. Непонятно разве что, как в такой ситуации вытащить с зааффекченных разделов целые файлы. Но, думаю, эта проблема уже много кем решена.

kawaii_neko ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

для торрентовой мультимедиа на локалхосте — расточительство.

Без них, появится ошибка и будут качать одну и туже часть бесконечное количество раз, расточительно загружая сеть.

yandrey ★★
()

xfs подкупает тем, что не надо думать о количестве инод.

Тут вопрос надо ставить так: сколько файлов и какого среднего размера должно быть на диске, чтобы это стало проблемой? В комментариях вроде пытались давать оценки, но как-то неубедительно.

Не то чтобы я с этим сталкивался у себя на десктопе, но мало ли.

Вот-вот. Лично я исхожу из того, что есть проблемы, решением которых прямо сейчас заниматься смысла нет.

Держу файлопомойку с мультимедией именно на ext4, правда, мой диск поменьше твоего, признаю. И если я наткнусь на проблему с инодами – то я, скорее всего, задумаюсь о том, что у меня многовато файлов на одном диске, и пора бы добавить ещё один диск, а заодно эту помойку реорганизовать (время от времени это полезно делать даже без проблемы с инодами).

Не? Не подходит такая логика? Если нет, то почему?

Тут Алису осенило.
– Поэтому здесь и накрыто к чаю? спросила она.
– Да, - отвечал Болванщик со вздохом. – Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!
– И просто пересаживаетесь, да? – догадалась Алиса.
– Совершенно верно, - сказал Болванщик. – Выпьем чашку и пересядем к следующей.
– А когда дойдете до конца, тогда что? – рискнула спросить Алиса.
– А что, если мы переменим тему? – спросил Мартовский Заяц и широко зевнул.

Другими словами: проблемы с проверенной временем ext4 действительно настолько велики, чтобы от неё отказываться (не на сервере, а именно на том самом десктопе с файлопомойкой)?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Это «дофига», если у тебя всего 500гб есть. А когда у тебя есть 20тб то это незначительная мелочь. Потом у тебя будет 1000тб и мелочью будет потратить 20тб на оверхеды. Когда-то давно, когда были дискеты меньше мегабайта, даже 100кб потерять никто бы не захотел. А сейчас?

firkax ★★★★★
()

Страйпы в большинстве случаев - либо некомпетентность, либо злонамеренное вредительство. Намного лучше смонтировать эти диски отдельно и разложить по ним файлы примерно поровну (и сразу, на случай дурацких возражений, уточню: руками это делать не надо, это должна делать та прога или скрипт, которая управляет содержимым этого хранилища).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

В комментариях вроде пытались давать оценки, но как-то неубедительно.

Какое ещё «пытались»? Посмотри /etc/mke2fs.conf, inode_ratio=16384. Ну или ключом -i можно сменить.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

2% от 20TB - это примерно 400GB, на секундочку

Для 50 байтов это 1 байт. Если нет резерва задействованного системой, то система не сможет подменять сбойные кластеры из резерва.

AZJIO
()

Страйпы в большинстве случаев - либо некомпетентность, либо злонамеренное вредительство

Я на локалхосте использую страйпы на два диска, чтобы быстрее читать/писать большие файлы.

Например, чтобы экономить ресурс SSD, храню профиль firefox в виде tar.lz4 архива, который распаковывается на старте системы в tmpfs, а перед выключением — пакуется обратно на жесткий диск. Чтение/запись со страйпа раза в полтора быстрее, причем чем больше дисков, тем быстрее линейные чтение/запись.

kawaii_neko ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AZJIO

Если нет резерва задействованного системой, то система не сможет подменять сбойные кластеры из резерва

Резерв на уровне ФС совсем не для этого. А тут и вовсе 400 гигов бесполезными чексуммами забить предлагают. Да я лучше sha-1 или md5 рядом с каждым файлом положу для контроля битости.

kawaii_neko ★★★★
() автор топика

Это очень редко проявляется где-то на практике. В частности, в твоём примере это влияет исключительно на такую несущественную ерунду, как время запуска и выключения системы, которые в норме случаются где-то раз в месяц. Даже если у тебя раз в день по старым обычаям, это всё равно ни на что не влияет.

И кстати, в порядке оффтопа, на ресурс ссд это вряд ли как-то существенно влияет. А ещё это означает что при аварийном ребуте профиль откатится. А ещё (уже в качестве плюса) - что ты можешь этот откат сделать вручную если случайно запорол профиль вр время работы.

firkax ★★★★★
()

профиль firefox в виде tar.lz4 архива, который распаковывается на старте системы в tmpfs, а перед выключением — пакуется обратно на жесткий диск.

Почему не mount overlay в tmpfs и rsync перед выключением? RAM будет меньше заниматься и записи на SSD, возможно, меньше.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

профиль firefox в виде tar.lz4

Не понял в чём фишка? У меня профиль полтора гиг и сжимать/ разжимать для экономии чтения/записи так себе идея, тем более профиль не читается полностью, а только запрашиваемое ресурсом.

AZJIO
()

Резерв на уровне ФС совсем не для этого.

Гугл пишет, что резерв для удобной работы контроллера.

А на уровне фс, что там за резерв кроме базы данных файловой системы, её копии и потери в кластерах?

AZJIO
()

Гугл пишет

Не надо на гугл заходить, это плохой сайт.

Резерв для того, чтобы если глупые юзеры забьют весь диск своим мусором, у рута всё равно оставалось доступное для использования место.

Только вот занятые 389ГБ у автора это не резерв а метаданные. Резерв занятым не считается.

firkax ★★★★★
()

Не надо на гугл заходить

Чем же он плох, не думаю, что кому то информация с космоса прямо в голову подается, проверенная на истинность высшими силами.

AZJIO
()

Резерв для того, чтобы если глупые юзеры забьют весь диск своим мусором, у рута всё равно оставалось доступное для использования место.

Такое действительно существует? Какой то линукс обновлял, нехватало места, так система еле шевелилась, когда я пытался принять меры

AZJIO
()

Такое действительно существует? Какой то линукс обновлял, нехватало места, так система еле шевелилась, когда я пытался принять меры

Существует, но практическая ценность спорная. Это может предотвратить падение запущенного от рута сервиса на сервере, когда кто-то под пользователем совершит ошибку и забьет место. Но и сервис от рута должен крутиться, и ошибка должна быть из под пользователя. Чаще всего это неучтенные 5% места, про которые просто забыли.

altwazar ★★★★★
()

389G — это дофига.

Только надо учитывать, что у разных fs под линуксом разный способ отображать занимаемое служебными данными место и они по разному растут при заполнении диска.

Например, xfs и ext4.

У ext4 раздел после форматирования будет меньшего рзамера, но не это самое интересное. Вот так выглядит чистый раздел ~1tb (без доп. опций при форматировании, только отключил резервирование места на ext4):

• Размер раздела: 960303848

• Занято: 2076

• Свободно: 960285388

• 16384 потерялись

Размер раздела зависит от числа inode и за счет манипуляции ими можно увеличить его на ~0.5-1.5% на здоровом разделе с крупными данными. Потерянное место - журнал.

У xfs:

• Размер раздела: 976285628

• Занято: 18727104

• Свободно: 957558524

• Занятое и свободное место точно соответствует размеру раздела (который при этом больше)

У xfs служебные данные просто отображаются как занятое место. Разница в свободном месте ~0.2%, а не ~2%, как может показаться если смотреть на занятое.

Практический тест с копированием 9,5M png:

• На xfs влезло 99326 файлов (30m 31s)

• На ext4 влезло 99613 (35m 4s на копирование). Из интересного, последние пару сотен файлов писал с заиканиями, будто бы что-то на диске подчищал. Занято 99626 из 60955350 инодов, т.е. понимая примерно тип хранимых файлов можно запросто до 1% места на этом сэкономить.

• На btrfs влезло 100887 (32m 43s). Btrfs был примонтирован с нефорсированным сжатием zstd с уровнем по умолчанию, хотя при тестированиях на png-шках ни один байт на сжатии не отыграть. Просто нет практического смысла не использовать сжатие на любых дисках под файло, оно либо не оказывает влияние, либо какие-нибудь файлы таки под него попадут.

• С btrfs ~1.5% больше xfs, на ~1,2% больше ext4.

• С ext4 при более-менее разумным ограничением по инодам для медиа диска такого размера (-i 10000000) велзло 101193. На ~0.3% больше btrfs и на ~1.5% больше дефолта ext4. Дальше профит от ограничение инодов минимальный, а риски упереться в них растут существенно.

Тратить это место на чексуммы для торрентовой мультимедиа на локалхосте — расточительство.

Это особенность отображения служебных данных в df при использовании xfs. А чексуммы там для журнала и занимают они копейки, нет смысла их трогать.

altwazar ★★★★★
()

внезапных отрубаний питания и ядерных паник

при этом повалится только ФС. структуры самого лвм меняются очень редко и транзакционно - при фейле транзакция просто откатится.

anonymous
()

попробуй отформатировать раздел в ext4 с параметрами -m 0 и -N 1000000

мильён инодов на видосики и музыку более чем достаточно

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Другими словами: проблемы с проверенной временем ext4 действительно настолько велики, чтобы от неё отказываться (не на сервере, а именно на том самом десктопе с файлопомойкой)?

Скорее у ext4 просто нет достоинств перед альтернативами в подавляющем большинстве ситуаций. Когда по какой-то причине нежелательно использовать btrfs/zfs, тогда есть xfs, в которой есть рефлинки, не надо думать об инодах, не надо ждать долгий fsck при проблемах по питанию, так и еще работает чаще всего шустрее.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

применительно к данным ТС они ведь бесполезны ?

Так и есть, только зачем ext4 использовать? Ради интереса тест провел и как оказалось, что в btrfs даже с несжимаемыми данными и их чексуммами влазит больше, быстрее, и только ужавшись по инодам ext4 может отыграть ~0.3%.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Так и есть, только зачем ext4 использовать?

я бы использовал ext4 т.к. более с ней «знаком» по опыту обычного использования, возможно сейчас и с xfs/btrfs/xfat все нормально и нет повода беспокоится

x905 ★★★★★
()

На xfs влезло 99326 файлов (30m 31s)

Без рефлинков 99932, на ~0.6% больше всего. Они вполне могут оказаться полезны на таком диске и отключать ради этого сомнительная затея.

altwazar ★★★★★
()

первое, что пришло в голову — это xfs

ext4:

• по разным тестам не хуже или не сильно хуже работает с крупными файлами;
  • лучше работает с мелкими файлами - а это в твоём случае могут быть эскизы, плейлисты, субтитры, торрент-файлы;
  • ест меньше ресурсов;
  • лучше переносит внезапное отключение.

И вообще зачем тебе эффективно работать с большими файлами? Ты собираешься с диска на диск терабайты копировать или просто кинчик смотреть?

А может вообще лучше lvm?

Видимо, тебе не помешает.

Vidrele ★★★★★
()

Так и есть, только зачем ext4 использовать?

Относительная простота, и как прямое следствие - надёжность и ремонтопригодность. Нужны гораздо более весомые основания чтобы даже начинать смотреть по сторонам чем высосанное из пальца «а вдруг иноды кончатся?!».

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оффтоп разумеется не поймёт, но я бы не стал на эту тему переживать. Остальные поймут, монтирование делается по имени устройства, просто пишешь не /dev/sdc1 а /dev/sdc

firkax ★★★★★
()

т.е. parted верить не надо?

Конкретно в этом случае - однозначно нет. Для успокоения можно занырнуть в сорсы и посмотреть что они проверяют - я думаю они тупо не обрабатывают нулевые офсеты.

bugfixer ★★★★★
()

Поэтому до сих пор применяю трационный способ.

И правильно делаете. Плюсы наличия этой таблички с лихвой перевешивают все минусы, даже с одним разделом.

bugfixer ★★★★★
()