LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Это Alpine LInux такой или что-то другое?

 , , , ,


2

2

Короче, решил перейти на стареньком HP-MS-G7 c Дженту на Алпайн. Мало того, что кастомная установка - это ещё тот квест, но я таки поставил Алпайн так, как хотел.
Но после установки необходимого софта выяснилось, что NFS-сервер работает как-то херовато, т.е. медленно и иногда отваливается. Пара докерных приложений глючат. В частности, rtorrent_rutorrent не перевривает то кол-во торрентов, которое у меня было в Дженту. Gerbera не может просканировать примонтированные указанные каталоги.
Да, и грузится оно не особо быстрее Дженту.

Вопрос: Это Алпайн такой и просто он не подходит для докеров и NFS или тут дело в чём-то другом и лучше поставить, например, Арч или Дебиан?


Перемещено hobbit из general

Он и не должен быть быстрее, альпайн оптимизирован по размеру бинарников (musl и оптимизации -Os).

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Merionet

По ходу дела, вернусь на Дженту и буду там с докером страдать.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика

У меня на Alpine нет проблем с докером и производительностью и грузится у меня он быстрее, чем грузилась гента (я гружу полностью корневую ФС с флэшки в оперативку, поэтому замерял именно время загрузки после начала работы init-системы).

В качестве пускалки докер-контейнеров он меня полностью устраивает - openrc, понятная и при этом простая пакетная система, отсутствие необходимости компилять. О каких квестах с установкой идет речь - я не понял: что гента, что альпайн вручную ставятся примерно одинаково (распаковываешь тарболл, ставишь загрузчик, перегружаешься). Инсталлятор у альпайна ограниченный, да, ну так у генты его инсталлятор вообще на стуле перед компом сидит обычно :-)

Кручу его на HP Microserver Gen8 с ZFS.

Но да, в общем случае Alpine - это не про производительность, учитывая musl. Поэтому если тебе проще компелять генту с заточкой под проц - делай это.

Pinkbyte ★★★★★
()

По поводу NFS-сервера - я в свое время еще на генте статический диапазон портов для NFS выделял(там 3 или 4 места в конфигах надо поправить) и их в файрволе открывал, потому что rpc-магия с динамическим выделением работала из рук вон плохо от дистрибутива к дистрибутиву.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

У меня на Alpine нет проблем с докером

Кстати, какая версия?
С самим докером проблем нет. Проблема с контейнерами, которые почему не работает так, как работали приложения в Дженту. Вероятно, это и есть ограничения musl'я.

О каких квестах с установкой идет речь - я не понял: что гента, что альпайн вручную ставятся примерно одинаково (распаковываешь тарболл, ставишь загрузчик, перегружаешься)

В виртуалке я примерно так и сделал про гайду Алпайн_в_чруте. И оно прекрасно установилось. А вот на G7 оно висло в процессе инициализации железа до инит. Пришло делать «setup-disk -m sys /mnt/alpine» + ещё куча переменнфх с указанием груба, xfs.

Поэтому если тебе проще компелять генту с заточкой под проц - делай это.

Оно может и проще, но немного утомляет, ибо медленно. Хотя с докером, наверное, будет проще. Хоцца чего легковесного.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

Вопрос: Это Алпайн такой и просто он не подходит для докеров

Для докеров он подходит прекрасно, в том случае если он сам крутится внутри контейнера конечно

alx777 ★★
()

Alpine оптимизирован по занимаемому месту и простоте, не по скорости.

Попробуй поставить пакет jemalloc и запускать нужный софт через jemalloc.sh soft - если тормозил аллокатор (в мюсле это основной источник тормозов), то это должно помочь.

Приложения могут падать из-за переполнения стека, потому что им там по умолчанию выделяется

$ ulimit -s
8192

Попробуй увеличить это значение.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

эти параметры задают лимиты на число процессов и открытых файлов, на размер стека они не влияют. Если не задан ulimit stack=, то там осталось значение по умолчанию, т.е. то которое в Alpine.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Не хочет запускаться контейнер с таким параметром.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Кстати, какая версия?

У меня несколько хостов с docker - есть версии от 3.19 до 3.22. Нигде проблем с контейнерами нет. Сервисов разных штук 40 наверное суммарно крутится: базы данных, вебня различная, syncthing-и, rutorrent и т.д.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Снёс диск вместе с Алпайн, устанавливаю Дженту обратно, ибо тормози по НФС задолбали.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика

Алпайн такой и просто он не подходит для докеров

Именно для докеров он и был создан. Просто ты что-то делаешь не так.

Zhbert ★★★★★
()

Альпайн это максимально «неконвенциональный» линукс. Какая-то шляпа вместо systemd. musl вместо glibc. Если им пользуешься, конечно будь готов к проблемам. Странно было бы ожидать чего-то другого.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Именно для докеров он и был создан

Этому есть какие-то доказательства? То, что alpine стал относительно популярным внутри контейнеров, не значит, что он был создан для них.

Например в wiki пишут: Первоначально был ответвлением проекта LEAF: большинство разработчиков проекта LEAF хотело продолжать разрабатывать дистрибутив Linux, который мог поместиться на одной дискете, тогда как разработчики Alpine Linux желали включить ещё несколько тяжёлых пакетов, таких как Squid и Samba, а также дополнительные функции безопасности и новое ядро. Одна из первоначальных целей заключалась в создании основы для большой системы, сейчас это не является главной целью проекта.

Т.е. это был дистрибутив для встраиваемых систем, никаких докеров тогда ещё не существовало вообще, когда его создавали.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

Эм.. Кажется, я когда-то на сайте у них прямо видел, что оно Cloud-что-то-там. Но щас не могу сказать, у меня их сайт не открывается :)

Zhbert ★★★★★
()

Пробовал я альпайн в своими руками собранных контейнерах, ради оптимизации места. Но в итоге это оказалось настолько медленнее, что я просто вернулся на дебиан как на базовый образ.

Насколько я понял, вопрос в своей реализации glibc. Мне надо работать, а не с такой фигней возиться, поэтому теперь по возможности избегаю его в контейнерах.

skyman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А в чём гон? Никто про этот OpenRC не знает, нигде он не используется, никто с ним не интегрируется. Вон недавно новость была, что GNOME сейчас интегрируется только с systemd. Куча другого софта делают точно так же. Естественно в системах без systemd у такого софта будут свои особенности запуска.

Ровно то же про musl можно сказать. Все тестируют софт с glibc. То, что программа скомпилировалась, совсем не значит, что она будет работать стабильно с musl и на это натыкались многие, кто использовал контейнеры на базе alpine.

Нельзя просто так взять и заменить центральные системные компоненты без последствий.

Я не говорю, что это всё плохо. Нет, это наоборот хорошо. Чем больше разных альтернатив, тем больше багов будет устраняться, тем лучше архитектура. Но быть тестером всего этого - к этому просто надо быть готовым.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

А в чём гон? Никто про этот OpenRC не знает, нигде он не используется, никто с ним не интегрируется.

Так это он по умолчанию в Дженту и Калкулейте.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну, при таком и даже на порядок больше он работал нормально, но если их кол-во переваливало за 1000, то он ломался.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика

Докладаю.
После возврата на Дженту имеем следующее:
1 - контейнер с rtorrent_rutorrent от crazy-max работает нормально,
2 - контейнер с Gerbera оказался сам по себе каким-то ущербным, ибо файлы ильмов размером более 1 ГБ сканирует и импортирует вечность,
3 - контейнер с miniDLNA просканировал диск с фильмами/сериалами за секунд 10,
4 - глюки с NFS прекратились.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика

Короче, с Герберой разобрался. Теперь сканирует быстро. Но на Алпайн пока не вернусь, пока nfs-utils не бампанут до актуальной версии.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.