LINUX.ORG.RU

Зачем сборщики пакетов Debian переименовывают и кладут в странные места бинари

0

4

По работе потребовалось установить Debian (нужен специфический софт, сказали, что проще установить распространённый deb-based дистрибутив, нежели мучиться с тем, что софт не будет работать на других).

Поставил Debian Trixie. Сразу же сталкиваюсь с дикой дичью. Например, утилита bat зачем-то устанавливается как бинарник batcat. Ничего, что во всех скриптах написанных где-либо на Земле, она пишется как bat, и теперь все их надо переписывать.

Или вот супер удобная замена find - fd. Оно зачем-то устанавливается, куда бы вы подумали… Тадам! /usr/lib/cargo/bin/fd! При этом, данный каталог даже не добавляется автоматом в PATH.

Зачем? Зачем они всё ломают, в чём сакральный смысл? В чём смысл установки утилиты под другим именем, ломающим все скрипты, или смысл установки бинарника в место, откуда он не может быть запущен?

И это, боюсь, только вершина айсберга.

Да и набор пакетов. Когда-то Debian мне нравился тем, что в нём был вообще весь распространённый софт. Сейчас же в нём нет многих довольно распространённых утилит, приходится устанавливать их как Flatpak, или ещё каким-нибудь уродским образом. Например, anki в дистрибутиве нет, как и многих других распространённых программ.

Ответ на: комментарий от pfg

Perl крутой, без вопросов. Но как-то мир ушёл от перла.

ну а греп простой как валенок удобен в подручном использовании.

Да вот нифига и не удобный по факту. rg куда удобней. Не просто так все эти инструменты обрели такую популярность. И если преимущества fd перед find я особо и не прочувствовал (а то, что он в .git и прочих игнорируемых папках не ищет по умолчанию, это и вовсе меня раздражает), то ripgrep это прям очень крутая штука.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Например, anki в дистрибутиве нет, как и многих других распространённых программ.

Anki надо ставить с сайта производителя — флатпак собирают васяны. В демьяне совсем нет смысла собирать этот пакет, так как релизы довольно часто, да и поддерживать пакет довольно трудно, наверное.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У всех нормальных программ релизы довольно часто. Чем Anki отличается от любой другой GUI программы, что его поддерживать довольно трудно - не понятно. Никакой хитрой интеграции с системой там нет.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Да нормально всё с find

С ним ненормально то, что у него нет разумных defaults. В 80-90% случаев пользователь хочет найти:

1. Файл, начиная с текущего каталога (можно не указывать явно)
  2. Название файла по подстроке (можно не требовать glob, который, к тому же, в большинстве шеллов требуется экранировать)
  3. Файл, который не hidden и не находится в шаблонах .gitignore

Зачем заставлять людей 40 лет писать кучу ненужных опций и скриптов на каждый вызов, когда можно сделать утилиту с уже разумными дефолтами? Которая делает всё то же самое, но требует в 20 раз меньше нажатий клавиш?

Ну а grep простой как валенок, какие к нему претензии

Хотя бы за это и претензии. Если работаешь в командной строке, или строишь какие-то текстовые интерфейсы, например, в vim, то эта простота заставляет постоянно изобретать криво работающие велосипеды.

ripgrep в разы удобнее при любом применении.

Chiffchaff
() автор топика

для любителей свежих багов всегда есть путь создания своего репозитория :)
куча интересных в плане свежести прог так подключена.
ну а система должна быть стабильна.

pfg ★★★★★
()

для любителей свежих багов всегда есть путь создания своего репозитория

Чем он будет отличаться от васянского флатпака в плане корректности работы, если про последний главный разработчик так и говорит типа «там бывают баги, которых нет в офф. релизах».

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Файл, начиная с текущего каталога (можно не указывать явно)

так работает же, в чем претензия?

не находится в шаблонах .gitignore

какой-то не очень обычный пользователь

требует в 20 раз меньше нажатий клавиш?

так LLM же, там даже думать не надо

то эта простота заставляет постоянно изобретать криво работающие велосипеды.

греп виноват, что его куда-то криво прикрутили и строят текстовые интерфейсы в vim?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

посмейтесь еще раз, авось полегчает :)
коль ручки малы поднять на своем железе, подними на бубунтовском ппа. прекрасно работает с дебъяном.
помнится подключал сторонний деб-репозиторий с каких-то юзвер.репозиториев на серверах опенсюси.

@papin-aziat, ничем конечно же. это ж для любителей свежести в попке. иль твоя заява про невыносимость гомна «не сюда» ??

pfg ★★★★★
()

если про последний главный разработчик так и говорит типа «там бывают баги, которых нет в офф. релизах».

В Debian 13 кеды 6.3.5, в которых остался анноящий баг, что plasma постоянно падает при изменении конфигурации мониторов (например, при подключении внешнего монитора, при засыпании внешнего монитора), а также мелкие баги с сочетаниями клавиш (тут до конца не разобрался ещё, что именно приводит к багу, но похоже на столетний баг KDE).

Оба этих бага на виду, падение плазмы прям дико раздражает, и оба наконец пофикшены в самой последней версии KDE. Не знаю уж как, но у меня личный десктоп на Arch с последней версией кед, и после обновления кед где-то месяц назад, эти старые баги наконец ушли.

Так что совсем не факт, что сидеть на старых версиях - гарантия отсутствия багов.

Chiffchaff
() автор топика

ну-ну, а потом начинается: вот тут не собирается — либа А слишком старая, а либа А зависит от либы Б, которая в свою очередь от пол-дебьяна зависит, и ты такой — У-уУ-Фф, написать что-ль ментейнерам, пусть обновят там, ули они там жопу протирают :) А после долгожданного ответа, типа «ты чо заяц, нам тут работать надо», думаешь — лучшеб со слакой дружил :D

anonymous
()

Если работаешь в командной строке, или строишь какие-то текстовые интерфейсы, например, в vim, то эта простота заставляет постоянно изобретать криво работающие велосипеды.

Зубодробительные конвейеры пишутся один раз в скрипте, либо где-то в .vimrc, и потом даже не вспоминаешь, что там за ужасы. Но даже если надо прямо в консоли, вызвал из истории, подправил и вперёд. Я в основном пользуюсь плагином ack в виме, и как-то пофиг, какая там реализация поиска под капотом. А велосипеды это наше всё, есличо. На этом юникс стоит.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

ни в коем случае не спорю.
«неумеючи можно и х** сломать» - древняя пословица всегда права.

для фара помнится мейнтейнеру ппа.репы отписывался чтоб зависимость от библиотеки какуой-то понизили до рекомендации. норм, сразу отработали.

pfg ★★★★★
()

утилита bat

во всех скриптах

супер удобная замена find - fd

Я на поводке у хозяина юзаю известно_что, почему какие-то левые люди не хотят поддерживать меня в этом?

Прямо бинго. Конкретно в данном случае они верно делают. Точнее, совсем верно было бы вовсе эту байду не поставлять(из карго же в пару кликов можно собрать что нужно, со всеми зависимостями, так ведь?). Но хоть что-то.

anonymous
()

«неумеючи можно и х** сломать» - древняя пословица всегда права.

да нет друг, тут дело в затраченных силах и времени, всего лишь, вы за деревьями леса не видете.

anonymous
()

потому что удобно сие, менеджер пакетов автоматически следит за обновлениями, сколько у тебя бы их не было, не надо шарахаться по тырнетику, тратить время и т.д.
плюс пакет имеет подпись, как бы там сайты не ломали, не попадешься.
дорастешь мож до этого.

pfg ★★★★★
()

Потому что у них много пакетов, они хотят гарантировать возможность как минимум их поставить в любой комбинации, а для этого надо чтобы не было конфликтах в именах бинарников.

Если какой-то бинарник переименовали, значит есть другой пакет с таким же именем бинарника. Для 2-3 буквенных комбинации типа fd или bat риск конфликта очень велик.

KivApple ★★★★★
()

С ним ненормально то, что у него нет разумных defaults. В 80-90% случаев пользователь хочет найти:

Файл, начиная с текущего каталога (можно не указывать явно) Название файла по подстроке (можно не требовать glob, который, к тому же, в большинстве шеллов требуется экранировать) Файл, который не hidden и не находится в шаблонах .gitignore

В точности для этого юзкейза есть locate. Ну ладно, без первого пункта. Зато мгновенно.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Так прям сейчас у людей fd работает не так, как они ожидают. Они пишут fd, а им пишет: command not found.

Не совсем так. Вместо интерфейса (file and directory tool) выхлоп какой-то сыплется.

Не может. Дебиановские маразматики решили за него.

Отобрали ln и alias?

skiminok1986 ★★★★★
()

У него нет опции для замены найденного текста на нужное выражение, эта задача встречается при работе с текстом чуть менее чем всегда. В итоге приходится городить уродливые пайплайны с grep + sed.

А ещё у него нет опции для проигрывания аудио и видео, отправки емейлов и просмотра www. Как ты думаешь, почему?

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну иди напиши свою программу и назови ее google chrome, они быстро объяснят про сквоттеров

https://github.com/sharkdp/fd/issues/1009#issuecomment-1126961367

When I chose the name originally, I did in fact search for other > packages/executables that were named the same, and didn’t find ? > any. But I sure knew that I was asking for trouble when choosing > a two-letter name.

а автор ripgrep как-то успешно справился с этой относительно сложной задачей

Я конечно не понимаю кому этот оригинальный fd нужен, но народ ставит его, даже на маке

brew info fdclone | grep ^i 
install: 9 (30 days), 27 (90 days), 99 (365 days)
install-on-request: 9 (30 days), 27 (90 days), 99 (365 days)
user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от gruy

Даже уже не вижу смысла объяснять. «Деды 60 лет назад придумали идеальный интерфейс, не нуждающийся в усовершенствовании».

М.б. там дед в своё время с похмелья пришёл, и не думая набросал UX на один раз. А оно прижилось и стало легаси.

Но не дай Боже задуматься хотя бы о том, что в этом легаси можно хоть что-то улучшить. Оно же было спущено с неба на каменных скрижалях!

Маразм.

Chiffchaff
() автор топика

М.б. там дед в своё время с похмелья пришёл, и не думая набросал UX на один раз. А оно прижилось и стало легаси.

настолько плохо набросал, что никто особо не заморачивался альтернативами до момента, когда понадобилось что-то переписать на раст

anonymous
()

Или вот супер удобная замена find - fd. Оно зачем-то устанавливается, куда бы вы подумали… Тадам! /usr/lib/cargo/bin/fd!

Действительно безобразие. Ставить нужно было прямиком в /dev/null!

ugoday ★★★★★
()

Ну find ладно, а что там в интерфейсе grep или cat можно улучшить? Только испортить можно, сделав их комбайнистыми. Повторюсь, этот ripgrep вводит в заблуждение, это не замена grep. А за такое название надо бы ссаных тряпок прописать. Пусть рипают гугл хром, они же это собирались сделать со своим растом. Но запала хватило только на греп с котом.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Я не могу поверить, что человек, работающий десятилетиями в командной строке, не видит в чём преимущество fzf, fd, ripgrep.

Такого просто не может быть, потому что они ВСЕМ лучше. Они на порядок удобнее, позволяют гораздо быстрее и проще достичь результата (найти нужный файл, нужное вхождение в файле).

Если человек этого не понимает, то он либо не работает в CLI (а работает, например, в mc или чём-то подобном), либо вообще не пробовал упомянутые утилиты («они ж нарушают принципы полувековой давности! написаны на б-гомерзком Rust!»).

Потому что я просто не могу понять, как человек сможет, например, вернуться к использованию grep, попробовав ripgrep. Вообще никак не могу.

Chiffchaff
() автор топика

Люди которые именно работу работают делают это на серверах где по стандарту этих блестящих игрушек нет.

На домашнем компе я тоже не пойму зачем нужно что-то другое если есть то что просто работает везде?

Такого просто не может быть, потому что они ВСЕМ лучше.

Тот же рипгреп и фд не ищут файлы в скрытых директориях и всяких .gitignore, очень «удобно», просто «гениальный» дефолт. И чтобы это отключить надо читать ман, передавать какие-то ключи, думать что ищешь и переучиваться.

В общем ИМХО, все эти мелкие утилитки заточены под задачи какого-то раста-Васяна со смузи, стандартные же инструменты рассчитаны на широкий круг задач.

masa ★★★
()

Ещё zsh забыли упомянуть, или что там щас модно. А зачем интересно так усердно работать в CLI? Вот приводили выше поиск и потом греп по найденному. Так это всё делается не выходя из вима. Тот же mc тоже годный инструмент, можно обвесить его скриптами, и будет в сто раз удобнее консоледрочества. Все эти утилиты нужны, чтобы склеивать их в скрипте, а не наяривать руками и потом утомившись искать какой-то необыкновенный комбайн.

bread
()
Ответ на: комментарий от masa

В 95% случаев, искать среди скрытых и .gitignore не требуется. На то они и «скрытые» и на то они «ignore». Поэтому, наборот, сильнейшим образом напрягает, что для старых find, grep надо колхозить какие-то дополнительные условия, чтобы они не искали там, где не надо.

Я не знаю, что это за workflow такой, у немодного не-смузихлеба, что ему наборот надо искать среди скрытых и игнорируемых. Сдаётся мне, что как раз в этом случае надо что-то в консерватории править.

Chiffchaff
() автор топика