LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Стоит ли всё-таки переходить на ntfs3 с ntfs-3g?

0

2

Смотрел по интернетам, одни говорят, что ntfs3 стабилен, другие — что нет. Но с 3g работать просто невозможно. На дисках с большим кол-вом файлом оно ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ долго грузит листинги директорий, причём нередко вызывая зависания Dolphin и краши Thunar.

Ядро 6.4. Стоит ли включать ntfs3? Он сейчас почему-то в блэклисте.

Решено: не стоит

Перемещено hobbit из general

★★★★

Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MrCookie

Ну, можно на первых порах с репликацией/резервным копированием попользоваться, а потом и «в продакшн». Хоть это и не исключает внезапного головняка. Тут только бэкапы и спасут, причëм, головняк может случиться с любой ФС, пофиг, в ядре она или не в ядре.

yars068 ★★★★★
()

Я бы на твоём месте понял, почему оно в блеклисте, посмотрел бы коммиты для этого блеклиста и может быть увидел бы причину добавления.

А так - на таком древнем ядре зачем сидеть. Обновляйся до последнего ядра хотя бы, если тебе такие новомодные ФС нужны.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Вот что нашёл:

The in-kernel ntfs3 module is blacklisted since ages as it is not even supported properly upstream. openSUSE uses and recommends ntfs-3g instead…

Видимо, этот ntfs3 пробовать не стоит? А можно ли как-то сделать 3g производительнее? Или, как минимум, заставить Dolphin не зависать при загрузке листингов директорий?

MrCookie ★★★★
() автор топика

Я на арче пробовал. У меня чего-то не пошло (уже не помню). Остался на ntfs-3g. У меня дисков не много. Это внешние и раздел с виндой. Так что может я не вкусил проблем в полной мере. Но как работает ntfs-3g (стабильность), скорость копирования меня устраивает.

Jeronimo ★★
()

Сейчас посмотрел fstab, у меня в Федоре прописан ntfs3. Проблем не замечал, но я очень редко пользуюсь разделом ntfs, иногда там игру перекинуть или фильм. Не знаю что там будет при активном использовании.

Но в Федоре последнее ядро, что там на древностях знать не могу.

MoldAndLimeHoney ★★
()

У меня нет необходимости использовать ntfs - дома и на работе исключительно Linux (ладно, ещё есть доля маководов).

Кино смотрю с NAS QNAP по DLNA и другим сетевым протоколам, телек поддерживает и то, и другое, и третье.

Но если бы понадобилось, я бы сейчас диски и флэшки для совместимости отформатировал бы в exFAT: она вроде поддерживается и Linux, и Mac, и Windows, и всякими «смарт» устройствами вроде ТВ на андроиде.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

exFAT

У меня с ним случился головняк: После «перехода» с NTFS на exFAT появились файлы, которые пусты на Linux, но прекрасно читаются на Windows. В процессе гугления обнаружил, что macOS тоже работает с этой ФС не лучшим образом. NTFS надёжнее.

MrCookie ★★★★
() автор топика