LINUX.ORG.RU

Упс, UPS работает не так, как я рассчитывал

,

0

1

Есть у меня рабочее место в жопе мира и там бывает что электричества нет по 3-5 часов. Никакого оборудования там не нужно, достаточно лишь настольной лампы. Проблему я попробовал решить с помощью древнего UPS: заменил аккумуляторы (последовательные 2х12Вх9Ач) и прицепил в нему 5Вт светодиодную лампочку.

Держит эта конструкция свет часа 3-4, хотя казалось бы. Сам УПС шумит трансформатором и катушками, греется тоже (АКБ холодные). Более того – эта штука разряжается даже без нагрузки (лампа была отключена механически) за те же 3-5 часов что и с моей крошечной нагрузкой.

Вопрос: это нормально, я просто использую УПС не по назначению или мой УПС неисправен (он старый, провалялся больше 10 лет на складе)?

Железяка называется Mustek 2000.

Примерно так и должно быть. Во-первых 9Aч — вранье, обычное дело для таких АКБ 8,3-8,5Ач, а часто и ниже. Причём обычный буферный заряд в ИБП недозаряжает. Вот, допустим, видео https://www.youtube.com/watch?v=uzz_GFoI7lQ и там АКБ мучают нормальным зарядником. Так что для расчётов можете брать 7,7Ач.

Чем мощнее ИБП, тем больше в нём потери или потребление на собственные нужды. Так что ваши условные 30Вт для 2000ВА ещё хорошо. Не знаю, может имеет смысл поискать ИБП на 350-500ВА и эти АКБ подключить проводами параллельно. Но так, да, вы используете ИБП не по назначению.

И, ещё добавлю, что гонять ИБП до отключения по разряду АКБ совсем без нагрузки или с очень мелкой нагрузкой вредно для АКБ. Практически во всех ИБП отключение просто по напряжению АКБ, при 10,7В, а иногда 10,5В (на 12В батарею). Когда ИБП под нагрузкой и с АКБ ток хотя бы 0,5C, такая отсечка по напряжению приемлема, а при токе 0,1-0,2C лучше останавливаться на 11В.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Зануда-mode on.

216 Вт * ч — очень оптимистично. 9Ач ведь при тока 1/20C при 20 часовом разряде. А ток 0,2C даст не 5 часов, а 4 часа разряда. Ну и АКБ на 9Ач не совсем на 9Ач. Здесь вот https://club.dns-shop.ru/review/t-331-batareiki-i-akkumulyatoryi/84737-kakie-... наизмеряли 85 Вт∙ч для 1209 для тока 0,2C. Ну, то есть у ТС в АКБ порядка 170-180 Вт∙ч.

mky ★★★★★
()

В общем так: нашёл УПС для всяких камер наблюдения и т.п. Он питается от 220, но выдаёт 12В постоянки. Масштабного теста ещё не провёл, но уже видно что работает заметно дольше чем компьютерный УПС. При этом тихий и холодный.

Лампу откопал странную. Питается от всего 12-40В. Ей пофиг постоянка или переменка. Полярность тоже пофиг. Греется как паровоз. Но даже с ней лучше чем было.

Заказал лампу для постоянного тока. Может греться меньше будет.

tempUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

Я не про свет, а про общую ситуацию. Просто тот ЛОРовец предложил довольно неудобное говно-палочное решение, котрые обычно предлагают жители совсем уж депрессивных регионов, вынужденные собирать оборудование «из того что есть»

tempUser
() автор топика

ИМХО, проще было бы просто аккумулятор автомобильный взять с зарядкой. Если от КАМАЗа, то ему бы вообще сносу не было…

Zhbert ★★★★★
()
29 сентября 2025 г.

Нужно замерить потребление UPS от батарей без нагрузки.

Если UPS не on-line и не с чистым синусом, т.е. т.н. «интерактивный», в котором стоит большой тяжёлый 50Гц трансформатор, то там просто крайне неэффективный преобразователь DC->AC работающий на низкой частоте.

Запросто может оказаться что такой УПС жрёт сам по себе намного больше чем лампочка.

Если нужна эффективная штука задёшево, чтобы долго питать 220В лампочку (или другие маложрущие девайсы), то можно купить любой китайский инвертор для автомобиля (есть и с чистым синусом, но в любом случае они сделаны на достаточно эффективных высокочастотных преобразователях AC-DC), зарядку для автомобильного аккумулятора и собственно автомобильный аккумулятор. Собрать как зарядка->аккумулятор->инвертор->лампочка. Зарядку нужно брать тупую, которая просто заряжает аккумулятор постоянным током до номинального напряжения и с таким током зарядки, чтобы ток * 12В > мощность лампочки (и прочих маложрущих устройств) + ещё чуточку. Если есть возможность, то снизить номинальное напряжение до 13.7В - так АКБ проживёт заметно дольше чем при обычных для таких зарядок 14.0-14.5В. Когда сеть 220V есть - зарядка заряжает аккумулятор если он разряжен и питает инвертор который делает свои 220V для лампочки. Если аккумулятор заряжен, то зарядка просто питает инвертор. Когда сеть пропадает - инвертор продолжает работать от аккумулятора. Такой типа on-line UPS из говна и палок. Большой плюс - времени переключения с сети на батарею и с батареи на сеть у него нет вообще, ибо нагрузка всегда питается от инвертора. Ну и цена, конечно. Для небольшой нагрузки которой нужно 220В сложно придумать что-то проще и дешевле.

Stanson ★★★★★
()

Трансформаторы в пустую магнитные поля создают и от себя самих греются. Мне кажется разумно отключать сами аккумуляторы от сети, раз упс недостаточно умный.

ext4
()