LINUX.ORG.RU

Как в ноутбуке поменять частоту кадров встроенного экрана.

 , , , ,


2

2

Хочу сменить частоту экрана на ноутбуке. В настройках Gnome выбор только из 59 и 60 hz. В windows у меня спокойно меняется частота кадров на 144. Как можно решить эту проблему?

Использую Fedora 37 на Gnome. Пытался и на xorg, и на wayland. Использую драйвера NVIDIA.

открой граф. терминал и дай команду xrandr

если в её выводе нужное тебе разрешение есть, и нужная частота кадров в соседнем столце тоже есть, тогда дай команду

xrandr --output VGA-1 --mode 1600x1200 -r 144

вместо VGA-1 и 1600x1200 подставь свои значения

d00fy ★★★
()

Драйвер nvidia тут ни при чём, ибо за вывод изображения отвечает встройка. Много раз на форуме встречал утверждение, что в KDE под Wayland (в отличие от X) частота более 60 Гц (например, те же 144 Гц) подхватывается автоматом.

Со своей стороны, также подтверждаю данное наблюдение (F36, KDE 5.26, Wayland, встройка в Ryzen 5800H, свободный драйвер). Может, есть смысл потестить на «Кедах» при прочих равных?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

А ну кстати да, у ядра же есть аргументы для настройки разрешения, и иксы их учитывают. Можно одинаковый режим везде настроить, но только один.

Нужно в командную строку ядра дописать (в дебиане это делается через /etc/default/grub GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="", но можно и напрямую в grub.cfg, если хочешь вручную его поддерживать)

Если допустим там есть строка

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
дописать
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet video=VGA-1:2560x1440@144MR"
Вместо букв MR есть варианты вообще без букв и только с буквой M, но для современных LCD-дисплеев MR самое адекватное.

Название интерфейса (VGA-1) ставишь своё (его xrandr показывает), разрешение и частоту тоже какие-то свои, можно экспериментировать например 143 или 145 смотреть как лучше.

После чего надо пересобрать конфиг grub-а и ребутнуться.

Но учти, оно сменит разрешение и в консоли, и если то, что получилось, монитор не поддерживает (такая вероятность есть т.к. настроить весь ModeLine так нельзя - ядро его считает по каким-то своим формулам, они могут отличаться от винды) - получишь пустой экран и возню с откатом этого назад. Для теста действительно наверно лучше править в grub.cfg в одном каком-нить пункте меню из нескольких, чтоб если что легко загрузиться в дефолтные настройки.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

В /etc/default/grub строки GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT нету. Из похожих строк там есть только GRUB_CMDLINE_LINUX и в ней есть значение quiet. Мне дописать в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT и если да, мне дописать сразу после quiet? Или нужно какое нибудь значение изменить?

GRUB_CMDLINE_LINUX="rd.driver.blacklist=nouveau modprobe.blacklist=nouveau nvidia-drm.modeset=1 initcall_blacklist=simpledrm_platform_driver_init resume=UUID=d912d44d-9ac0-4e83-956d-9be4fccf9411 rhgb quiet rd.driver.blacklist=nouveau modprobe.blacklist=nouveau nvidia-drm.modeset=1 initcall_blacklist=simpledrm_platform_driver_init"

shinokari
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

А ну кстати да, у ядра же есть аргументы для настройки разрешения, и иксы их учитывают.

А почему сразу через xrandr не задать? Только через параметры ядра это для вэйленда.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shinokari

Если тебе для иксов то это делается через xrandr.

Сперва через gtf 1920 180 144 указываешь разрешение и частоту. Затем через xrandr новый режим, а потом его применяешь. Это если в двух словах.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Где-то нашел функцию для баша чтобы автоматизировать это действие:

add_modeline() {
	local modeline name
	modeline="$(gtf "$2" "$3" "$4" | sed -n 's/.*Modeline "\([^" ]\+\)" \(.*\)/\1 \2/p')"
	name="$(echo "${modeline}" | sed 's/\([^ ]\+\) .*/\1/')"
	if [ -z "${modeline}" -o -z "${name}" ] ; then
		echo "Error! modeline='${modeline}' name='${name}'"
		exit 1
	fi
	xrandr --delmode "$1" "${name}"
	xrandr --rmmode "${name}"
	xrandr --newmode ${modeline}
	xrandr --addmode "$1" "${name}"
  echo "$name"
}

Используется так add_modeline VGA-1 1920 1080 60

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Если «через xrandr» это в xorg.conf то можно, но тогда консоль (текстовая) будет в плохом разрешении и при переключении с неё на гуи и назад могут быть задержки работы lcd-экрана.

Только через параметры ядра это для вэйленда.

Нет это для всех. Иксы не то что бы напрямую ядерные настройки применяют, но они видят их и начинают считать что этот режим монитору подходит, вне зависимости от того что в EDID и прочих местах прописано.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

gtf 1920 180 144

cvt -r более подходящие для LCD-экранов настройки предлагает чем gtf (больше шансов что они не превысят что-нить, при этом картинка такая же). Но вообще их можно и дальше потюнить раз уж они в явном виде указаны.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shinokari

Допиши через пробел в конец (перед кавычкой закрывающей) - так удобнее потом редактировать будет. В каком они порядке на самом деле не важно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Нет это для всех.

Так и знал, что выразился не точно). В вэйленд это единственный способ добавить свои параметры - удобно.

cvt -r

Буду знать, с настройками модлайнов я больше в crt мониторах сталкивался, ну и в интеловых виртуальных мониторах.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

хм, слона-то я и не заметил :)
в стартовом посте действительно речь идёт про ноутбук

тогда это лишний раз наводит на вполне очевидный вопрос - винда действительно устанавливает 144Hz или это просто циферки для вида? (в гугле много тем, что честные 144Hz мало кто выдаёт)

d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Давно. Сейчас уже даже матрицы с 240Hz ставят в игровые ноутбуки.

Для меня «игровой ноутбук» это оксюморон. Но видно «рыночек порешал».

240Hz… говорят что предел человеческого восприятия это 200Hz и то для лучших летчиков истребителей. =)

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Для меня «игровой ноутбук» это оксюморон.

Для меня тоже. Как морская свинка. И не морская и не свинка :) Но производители хотят зарабатывать больше, поэтому популяризуют «игровые» ноутбуки.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

15" fullhd

Нафиг такое не сдалось. Для 1920 надо 19" экран минимум чтоб польза от такого разрешения могла раскрыться, на более мелких это только трата вычислительных ресурсов (всех тех кто задействован в рисовании лишних пикселей) в помойку. А лучше >20".

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Тут некоторые считают, что и на 13" дисплее 1920х1080 маловато. В топовом сегменте ноутов уже 2к повсюду, нередко встречаются и 4к.

Мне, если что, на 15" фуллхд вполне комфортно (впервые взял ноут с IPS – красота). До этого вообще 8 лет пользовался 14" 1366х768 TN дисплеем, и ничего,– даже в Visio умудрялся чертить :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Не вижу в данном вопросе какого-либо противоречия. Современное ноутбучное железо с ноутбучным же охладом, при весьма возросшей за последние годы производительности и уменьшении рабочих температур запросто умещается в корпус стандартных ноутбучных, опять-таки, размеров и вполне себе даёт прикурить в плане обработки игровых и не только задач.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Потому что для того чтоб нормально во что-то играть - вот это

корпус стандартных ноутбучных, опять-таки, размеров

не пригодно. Нужна нормальная большая клавиатура, нужен экран >20" и не прицепленный к клаве (и не начинающийся от стола) а отдельно от неё, нужна мышка а не тачпад. Ну, если у тебя и правда мощный ноут и ты переплатил за него в 3 раза по сравнению со аналогичным стационарным компом, то можешь всё перечисленное к нему подключить и использовать его просто как системный блок (стационарный), но зачем?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Без понятия, переплатил я или нет, но ноутом я никогда без мышки подолгу не пользуюсь, независимо от того, используется он для работы или развлекалова.

Остальные аргументы про неудобство использования без отделения условно поверхности клавиатуры от условной поверхности монитора, а также претензии к диагонали дисплея не принимаются, ибо дело привычки, во-первых, а во-вторых, обратная сторона мобильности. Последнее условие для меня обязательно, без возможности взять компьютер с собой он мне, как говорится, «и на хер не нужОн».

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Проблему решил: Начал с того, что дописал в ядро команду: нашёл файл по пути /etc/default/grub там нашёл строку GRUB_CMDLINE_LINUX и в конце (или где угодно в кавычках, это без разницы) вставил video=eDP-1:1920x1080@165MR, чтобы получилось как то так: GRUB_CMDLINE_LINUX=«… video=eDP-1:1920x1080@165MR» (Вместо eDP-1 необходимо тем, у кого будет та же проблема подставить своё название интерфейса.) сохранил файл и использовал команду для обновления grub (нашёл только такую: $ sudo grub2-mkconfig —output /boot/grub2/grub.cfg ) Перезапустил ноутбук. Вроде ничего не поменялось (сидел тогда на xorg). Решил заново написать команду «$ xrandr» и увидел что около 2560x1440 появилось 165 + hz, но около 1920х1080 до сих пор 60.01* (при этом я в файле я написал, что 165 hz именно для 1920х1080) Зашёл потом на wayland и увидел, что и для 1920х1080 и для 2560x1440 добавилось 165 hz. Проблема решена. но на xorg проблема осталась (использовать 2560x1440 на мониторе 15.6 не очень удобно). (Так что для тех кому нужен xorg - проблема осталась).

shinokari
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Пытался это использовать, появлялся в настройках нужные hz (минус в том, что кратные 60 можно только ставить). Но значение не выбиралось и сбрасывалось обратно до 60 при 1920х1080 или поднималось до 2560x1440 при 165(но это после внесения в ядро команды).

shinokari
() автор топика
Ответ на: комментарий от d00fy

Про монитор я максимум нашёл, что это «универсальный монитор pnp» и размещение на «intel(R) iris(R) Xe graphics». Команды ничего не выводили, так как этих файлов у меня нет

shinokari
() автор топика
Ответ на: комментарий от shinokari

Почему 165 если ты 144 хотел?

В /var/log/Xorg.log наверно будет какая-то ошибка про 1920 режим что оно его отбросило.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ex-kiev

240Hz… говорят что предел человеческого восприятия это 200Hz и то для лучших летчиков истребителей. =)

Эволюция. Когда-то люди видели 24 кадра/секунду, а 25 записывался прямиком в подсознание, а игровые консоли имели 2КБ оперативки…

DanilaZabiakaa
()