История изменений
Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :
Void - роллинг дистрибутив, с простым пакетным менеджером xbps, под который легко писать и править конфиги. можно использовать в бинарном виде, можно собирать самостоятельно. дерево пакетов хранится на гитхабе.
из плюсов - отсутствие ненужнод. вместо него runit, маленький, простой и лёгкий. eudev стащен из генты. есть вариант сборки с musl. есть поддержка enlightenment, i3m (всякие гномы тоже есть, просто я их не использую). для сборки образа initramfs используется dracut. впрочем, mkinitcpio тоже есть, как пакет.
пакеты довольно быстро обновляются. ядро всегда свежее. используется ванильное ядро. патч там только один и то для какого-то конкретного USB-девайса. видимо, основной разработчик чисто для себя запилил.
в остальном линь как линь. но не для начинающих. иногда бывает, что не прописаны некоторые зависимости пакетов. надо ставить вручную, и надо знать, что тебе нужно. конфиги идут в минималистичном виде (обычно как есть у девелоперов), никакой развесистой клюквы вроде дебиана, где всё работает искаропки. после установки всё надо настраивать под себя. гит с пакетами может находиться в нестабильном состоянии - то есть, в любой момент скачать и гарантировать, что вся система соберётся, нельзя. это рабочий репозиторий и там постоянно идут какие-то изменения. но при определённом уровне владения программированием из него вполне можно собрать систему под свои требования. у меня есть патчи для сборки с конкретными нужными мне параметрами. свою сборку легко хранить в виде патчей или своих пакетов.
Исходная версия Iron_Bug, :
Void - роллинг дистрибутив, с простым пакетным менеджером xbps, под который легко писать и править конфиги. можно использовать в бинарном виде, можно собирать самостоятельно. дерево пакетов хранится на гитхабе.
из плюсов - отсутствие ненужнод. вместо него runit, маленький, простой и лёгкий. eudev стащен из генты. есть вариант сборки с musl. есть поддержка enlightenment, i3m (всякие гномы тоже есть, просто я их не использую). для сборки образа initramfs используется dracut. впрочем, mkinitcpio тоже есть, как пакет.
пакеты довольно быстро обновляются. ядро всегда свежее. используется ванильное ядро. патч там только один и то для какого-то конкретного USB-девайса. видимо, основной разработчик чисто для себя запилил.
в остальном линь как линь. но не для начинающих. иногда бывает, что не прописаны некоторые зависимости пакетов. надо ставить вручную, и надо знать, что тебе нужно. конфиги идут в минималистичном виде (обычно как есть у девелоперов), никакой развесистой клюквы вроде дебиана, где всё работает искаропки. после установки всё надо настраивать под себя. гит с пакетами может находиться в нестабильном состоянии - то есть, в любой момент скачать и гарантировать, что вся система соберётся, нельзя. это рабочий репозиторий и там постоянно идут какие-то изменения. но при определённом уровне владения программированием из него вполне можно собрать систему под свои требования. у меня есть патчи есть для сборки с конкретными нужными мне параметрами. свою сборку легко хранить в виде патчей или своих пакетов.