LINUX.ORG.RU

Падает ipip туннель

 , ,


0

1

Добрый день, сам с линуксом далеко не на ты, есть ipip туннель, между Debian и Mikrotik. Поднимается, работает, пакеты бегают, но, до того момента как упадёт, и что бы поднять его надо отправить один пакет со стороны Debian в туннель. Со стороны Тика включен keepalive 10, как его включить на Debian. Пробовал пускать пинг по крону, но видимо в crontab запись не корректно сделал, ибо пинги не шли. Какой вариант сделать лучше, и как это сделать?

Что-то странное. NAT, там что-ли у провайдера? Вобще я не помню, есть ли для ipip тунеля keepalive в rfc или ещё где описаный. Но, если вам нужны пакеты, то и пишите ″ping -c 1 -w 1 ... > /dev/null 2>&1″ в crontab, не забыв указать полный путь до ping.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А Вы не могли бы расшифровать значение строки: ″ping -c 1 -w 1 ... > /dev/null 2>&1″? Так и писать? То что я писал, отличается от этой команды. Она, правда и не работала.

mmaerov
() автор топика
Ответ на: комментарий от mmaerov

Опции ping'а расписаны в man'е. ″-c 1″ — послать один пакет, ″-w 1″ — ждать ответа не более одной секунды. Вывод и вывод ошибок перенаправляем в /dev/null, иначе ″crond″ будет пытаться отправить его на почту.

Вместо многоточия, понятно, нужно указть ip-адрес дальней стороны тунеля. Ну ещё можно добавть опцию ″-n″, чтобы ping не искал обратную DNS-запись.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mmaerov

в логах cron есть записи о попытке выполнения команды?

и да - это запись будет выполняться раз в час, в первую минуту часа. Если надо каждую минуту, то вместо «1 * * * *» надо «* * * * *»

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mmaerov

Это пользовательский crontab или общисистемный (/etc/crontab), в последнем нужно указывать пользователя, от которого запускать.

А касательно ping'ов, может у вас там висит какой ping, давно запущенный cron'ом, если ping'у не было указано ″-c ″, то он будет рабоать долго. Смотрите список процессов.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Пинг пошёл, Вы не могли бы объяснить значение вот этого параметра в команде: 2>&1 ? Пользователя я укажу, но, сейчас почему-то и без этого работает. З.Ы. Какую книгу почитать, что бы не задавать столько глупых вопросов? Смотрел на google книги, но, отзывы о них какие-то не очень лестные. Может Вы подскажете?

mmaerov
() автор топика
Ответ на: комментарий от mmaerov

вот этого параметра в команде: 2>&1

man bash. Перенаправить вывод ошибок (stderr) туда, куда перенаправлен вывод (stdout), в той команде в /dev/null.

Пользователя я укажу, но, сейчас почему-то и без этого работает.

Если вы редактируете crontab пользователя, то не нужно указывать. Если сейчас работает без указания пользователя, значит не нужно указывать пользователя.

По книгам не подскажу. Читате всё подряд, может в голове осядет что надо, года через 2-3.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.