LINUX.ORG.RU

Что выбрать для разработки десктопного софта?

, , нативные яп

0

3

Захотелось мне, для души так сказать, сделать пару - тройку полезных, в первую очередь для себя, утилит. Конечно может они окажутся полезными и для других, я не жаден. Я вижу такие пути: 1 - C++/Qt, 2 - C#/.NET|Mono, 3 - FreePascal/Qt|GTK. Что бы выбрали вы? Не хочется связываться с скриптовыми языками типа Python, Ruby, Perl, etc. Хоть и можно, но не хочется.

Ответ на: комментарий от dave

Возможно, но лисп же. Кто на нем захочет в здравом уме писать. Вот clojure еще более-менее, конечно. Но классические лиспы отбивают желание программировать, способствуют депрессии и портят личную жизнь.

anonymous
()

Я в линуксе для себя решил так, одно из двух:
1. Ruby+Gtk
2. Lazarus(FreePascal+Gtk)

Первый - для кроссплатформенных программ.
Второй - для скомпилированных под Linux.

Novator ★★★★★
()

очень приятный язык

А кому и кобыла невеста.

И да, чё не ФОРТРАН-то? И натив, и кросплатформенность, и очень приятный язык, и биндинги к гуишным библиотекам. И финансовых вливаний никаких не надо! В чём тогда профит от лиспа-то?

anonymous
()

Нравится Фортран? Пиши тогда на Фортране. Кто же против? :)

А так никто и не против того, чтобы ты писал на лиспе. И на фортране до сих пор пишут, потому что он хорош в своих (довольно узких) областях. Но фортранщики почему-то не навязывают никому фортран, не флудят на форумах с пеной у рта, что фортран — серебряная пуля, что все, кто не фортранщики — те быдло, и так далее.

В отличие от лисперов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты наивен. Подавляющее большинство кричащих никакого отношения к лиспу не имеет. Много раз засекал. На самом же деле они даже не знают как выглядят программы на лиспе. Просто тут на ЛОРе мода такая, вспоминать лисп по делу и нет. LispWorks/CAPI здесь в этом треде вспомнили по делу.

dave ★★★★★
()

C++/Qt - самая выиграшная и полезная связка. знающие qt часто требуются и на рынке труда

vik24rus
()

LispWorks/CAPI здесь в этом треде вспомнили по делу.

Обоснуй. Чем это решение лучше остальных? Недостатки очевидны: дороговизна, ненативность графического тулкита, и это помимо родовых травм лиспа как языка.

anonymous
()

Скорее твои обвинения должны быть обоснованы. Тем более, как минимум, два пункта вопиюще неправильные, и они не имеют ничего общего с действительностью. И я адвокатом здесь не нанимался. Мне за это здесь никто не платит, чтобы со странными личностями дискутировать под Новый Год. Всего доброго!

dave ★★★★★
()

Вот всегда так с вами, слепыми фанатиками лиспа. Вы, наверно, как древние христиане, скорее дали бы себя распять, чем согласились бы поклоняться другим богам признавать другие языки программирования

anonymous
()

ОП, не слушай упоротых маргинальных клоунов с ихними лиспохаскелями. К практической разработке эти язычки отношения не имеют, являясь исключительно утехами диванных «кукаретиков».

Странно, что никто до сих пор не упомянул Vala. Люто, бешено рекомендую. Мощный современный язык для парадигмы GObject. Объектно-ориентированный элементами ФП, статической типизацией и автовыводом типов. Предоставляет автоматическое управление памятью, так что не надо мудохаться с malloc/free или new/delete, как в C/C++. Причём самая мякотка в том, что язык компилируется в натив и не тащит за собой жирную VM, как C#. А автоматическое управление памятью достигается за счёт reference counting. Имеется мощное IDE Anjuta, и на данный момент уже добрая половина гномовских утилит переписана на Vala (но никто не заставляет привязываться к GNOME).

В общем, по всем параметрам уделывает все три варианта, приведённые в ОП-посте. Думай, решай, делай свой выбор. Задавай вопросы.

А маргиналов с их IT-некромантией слушать не надо.

anonymous
()

Подсчет ссылок, ВНЕЗАПНО, уже часть стандарта С++(и был в boost уже хз сколько лет). Так что на этом уровне у него тоже автоматическое управление памятью :D Хотя на самом деле RC это не полуавтоматическое управление памятью. Так что язык уровня Vala без GC смотрится убого. Отсутствие нормальных IDE, отсутствие возможности дебага(в дебаги показывает сишный код =) ) и т.д. и т.п.

Говоно, в общем.

anonymous
()

Полуавтоматическое как раз, да. Из-за ручного контроля за циклами.

anonymous
()

Скажи мне, они собираются запилить компиляцию в нативный код(а не в С)? Или хотя бы сделать так, чтобы я, как разработчик на vala(хе-хе), мог даже не знать о том, что он компилируется в С(т.е. допилят ли хотя бы дебагер)?

anonymous
()

Выбирай тот, который лично тебе больше нравится. Программирование на языке, который ты не любишь - это разновидность мазохизма.

Лично я бы сделал движок на C++, написал бы тестовую обёртку, работающую из командной строки, и оттестировав всё это, добавил бы GUI на Qt.

hobbit ★★★★★
()

подсчёт ссылок уже был в С++ => Vala говно

Да месье просто король логики, просто Барух Спиноза какой-то!

Только ещё месье почему-то забыл про свойства (properties), делегаты, сигналы, вывод типов, примеси (mixins), асинхронные вызовы, генераторы, сопрограммы, поддержку D-Bus в самом языке, typesafe enum'ы, контракты, locking/синхронизацию, non-nullable objects и кучу всего остального. Даже такие вещи как foreach и лямбды в Vala были изначально и нативно, в то время как к C++ прикручивались костылями.

anonymous
()

Скажи мне, они собираются запилить компиляцию в нативный код(а не в С)? Или хотя бы сделать так, чтобы я, как разработчик на vala(хе-хе), мог даже не знать о том, что он компилируется в С

А какая месье разница, во что компилируется код? Вон ECL тоже в C транслирует, как и множество других компиляторов. Что не так-то? Работу свою компилятор выполняет на 5+, результат - пожалуйста. А как он достигается - месье ебать не должно. Претензии к compilation workflow выглядят попытками придраться к чему-то, когда больше ни к чему придраться нельзя.

допилят ли хотя бы дебагер
Отсутствие нормальных IDE, отсутствие возможности дебага(в дебаги показывает сишный код =)

Похоже, месье ещё и упорот! Или слеп. Написано же русским по белому: официальное IDE - Anjuta. Поддержка Vala source level debugging есть как в Anjuta, так и в GDB с незапамятных времён. Может, не стоит сидеть на окаменевшем, как говно мамонта, Debian 5.0?

И хотя бы немножко следить за развитием языка, на тему которого месье взялся толстовато и неуклюже троллить.

anonymous
()

Вы читать не умеете. Говно vala по другим причинам. Про С++ там было сказано для того, чтобы указать на ошибку описания vala - там нет автоматической сборки мусора. Там полуавтоматическая максимум. С++ я vala не сравнивал вообще(хотя все вышеперечисленное тама есть, пусть и ненативно) - языки разных областей.

А говном vala является потому, что транслируется в С, не имеет нормальных инструментальных средств, дебаге и т.п. Ну еще и потому, что не отвязана от glib.

anonymous
()

Anjuta не IDE. Но я вот буквально только что поставил ее, создал тестовый проект, поставил точку останова и запустил - не сработала точно останова. И что мне теперь, разбираться с вашим говном?

Но ты прав, я сужу еще по тем временам, когда пример работы с gdb был в туториеле vala и там действительно был сишный код в выводе gdb. Что, уже все ок? Тогда извиняюсь.

Да, меня не будет ебать, транслируется ли он в С, если меня это не будет касаться, совершенно справедливо.

Тогда осталось нормальную IDE найти. valaide.org не отвечает почему-то...

anonymous
()

Да, сравнивать vala надо с objective-c. Примерно тот же уровень языка.

anonymous
()

А говном vala является потому, что транслируется в С

Но ведь месье так и не смог обосновать, почему это является недостатком.

не имеет нормальных инструментальных средств, дебаге и т.п.

Месье определённо упорот! Я уже в который раз талдычу про Anjuta, полноценную поддержку в GDB, Autotools и так далее. После этого обвинения в «неумении читать» со стороны месье вызывают лютый, бешеный хохот.

Ну еще и потому, что не отвязана от glib.

Но ведь это ложь. Месье не в курсе про Vala profiles, в частности, POSIX Profile и Dova Profile? Может, всё-таки месье стоило бы получше ознакомиться с предметом троллинга, чтобы, если и садиться в лужу, то не так эпично?

anonymous
()

Anjuta не IDE.

А Земля не планета, дай догадаюсь?

Но я вот буквально только что поставил ее, создал тестовый проект, поставил точку останова и запустил - не сработала точно останова. И что мне теперь, разбираться с вашим говном?

А я виноват, что месье вместо «Debug» нажал «Run»?

anonymous
()

Ну еще и потому, что не отвязана от glib.

Но ведь это ложь. Месье не в курсе про Vala profiles, в частности, POSIX Profile и Dova Profile?

https://mail.gnome.org/archives/vala-list/2012-August/msg00006.html

Is anyone actively using either of these two profiles despite their limitations? If that is not the case, I'd be in favor of dropping them from master and keeping the focus on GLib/GObject.

Vala is always marketed as being integrated with GObject, which I think is advantage - IMO to make product consistent team should focus on Vala/GObject.

Может, всё-таки месье стоило бы получше ознакомиться с предметом троллинга, чтобы, если и садиться в лужу, то не так эпично?

А ты действующий программист на Vala, использующий POSIX profile?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А ты действующий программист на Vala, использующий POSIX profile?

Меня устраивает GLib/GObject, и я, в отличие от анонимного месье, не испытываю БОМОНДА от того, что моя программа будет слинкована с /usr/lib/libglib-2.0.so (887 КБ).

Если вдруг начнёт зудить, то я, скорее, посмотрю в сторону Dova. А почему ви спрашиваете?

anonymous
()

И то, и другое нажимал... Есть еще подозрение, что я релизную сборку делаю, но не могу найти флажок, чтоб переключиться...

Земля планет. Но не звезда, например...

anonymous
()

Если вдруг начнёт зудить, то я, скорее, посмотрю в сторону Dova. А почему ви спрашиваете?

Потому что POSIX profile поддерживает какое-то урезанное подмножество Vala, а последний коммит в Dova - год назад. Полагаю, оба профиля тупо неюзабельны.

tailgunner ★★★★★
()

Неужели вы и правда не понимаете, основную цель троллинга? Я сейчас ничего не читая и никуда не ползая узнал от вас много интересного. Спасибо=)

anonymous
()

Да не, просто язык явно привязан к инструменту. Терпеть такое не могу.

anonymous
()

не могу найти флажок, чтоб переключиться...

Ну ёкорный бабай! Build -> Select Configuration -> Debug же! Кстати, какая версия Vala, GCC, GDB и Anjuta?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Действительно, нельзя сказать, что POSIX и Dova profiles активно развиваются. Домашнее задание: разобраться, почему так происходит.

(Ответ: потому что GLib-less profiles не востребованы. GLib в современном линуксе является зависимостью basesystem, помимо того, что это мощная библиотека структур данных и алгоритмов для C и других языков. Жертвовать GLib, может быть, приходится только в embedded - но это уже совсем другая песня.)

anonymous
()

configure: error: source directory already configured; run «make distclean» there first

Все брал из пакетов 12ой убунты, лень версии переписывать.

anonymous
()

Разобраться-то можно со всем этим. Но это, блин, не IDE.

Вы когда-нибудь на java-scala писали во всяческих IDEA'ах?

Нет ли поддержки в NetBeans'е или хотя бы eclipse?

anonymous
()

Действительно, нельзя сказать, что POSIX и Dova profiles активно развиваются

В этом топике даже некому сказать, что они работают.

anonymous> Может, всё-таки месье стоило бы получше ознакомиться с предметом троллинга, чтобы, если и садиться в лужу, то не так эпично?

Даже непонятно, какой из анонимусов слил эпичнее.

tailgunner ★★★★★
()

Все слили. И ты тоже=)

Как скажешь, анон, как скажешь.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.