LINUX.ORG.RU

Как создать проект и закрыть код при последующей установке. Что бы кроме деассемблера не прочесть.

0

2

Пытаясь разобраться в установке ПО на Linux, часто видел, что нужно компилировать исходники. Читал статьи, в которых написано, что под разные версии Linux придётся перекомпилировать код. Но я не хочу оставлять свой код открытым. Надо что бы люди не могли прочитать исходники, кроме как деассемблером. Подскажите каким образом создать проект, что бы мои исходники оставались закрытыми? Или это невозможно?

Последнее исправление: Baysson (всего исправлений: 1)

Все такие ярые защитники опенсорса, а на работе (кто программер) сами пишите проприетарщину и не гундите, ибо бабло. И конечно у всех на компе только опенсорс :). Это ханжество, господа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

мои клиенты могут читать сорцы покупаемого софта. платят-то они за деливери и саппорт. у вас не так? значит у вас плохие клиенты или сам софт :)

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

С rpath проблема высосана из пальца. Оно позволяет указывать относительные пути, так что все пучком встанет как в хомяк, так и в опт.

Я стартовые скрипты наоборот не люблю, попахивает костылями.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

а мне платят за качественную реализацию необходимых клиенту функций, и если клиент требует чтобы код был закрыт - это его дело, ему виднее. А узкоспециализированный софт почти полностью проприетарный (кады, матлабы и прочее) и его открытые аналоги зачастую полный отстой (не без исключений конечно).

anonymous
()

Устанавливай недолинкованные бинарники, как это Oracle делает. Линкуй при установке. Или линкуй бинарник статически.

anonymous
()

Читал статьи, в которых написано, что под разные версии Linux придётся перекомпилировать код.

под разные версии Windows, кстати, код тоже надо перекомпилировать. Просто в силу объективных причин там разных версий меньше. Чтобы минимизировать усилия ориентируйтесь на стандарты (LSB,POSIX и иже с ними), а не на конкретный/любимый диструбутив. Не увлекайтесь нестандартными,неустоявшимися (пусть даже мега-удобными) библиотеками.

Но я не хочу оставлять свой код открытым.

Код полностью Ваш ? Написан не на заказ, не на наёмной работе ? Будем считать, что Вы - правообладатель. Как правообладатель Вы должны понимать, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», то есть на защиту своих прав, Вы должны тратить свои ресурсы (время/деньги). И чем более жесткие требования Вы наложите на лицензии, тем больше ресурсов потратите. Закрытие кода - достаточно жёсткое требование и требует как минимум организацию хорошей тех.поддержки.

Делегируя часть своих прав конечному пользователю (право ознакомиться с исходником или даже модифицировать код для своих нужд/своего дистрибутива) вы сокращаете собственные издержки. То есть чем больше кода открыто, тем Вам дешевле и проще поддерживать продукт.

Теперь самый главный момент - какова цель закрытия кода? Вариантов не так много :

1) Код содержит коммерчески значимые компоненты (библиотеки, удачные решения каких-то проблем, хитрые алгоритмы)

2) Нестандартный, но чрезвучайно удобный в предметной области интерфейс пользователя

3) Ваша система работает с конфиденциальными или критическими данными и Вы хотите гарантировать пользователю, что в полученном им продукте нет не-ваших добавлений.

4) вы боитесь, что некто, лёгким движением руки, поменяв пару-тройку десятков строк в исходнике выпустит то-же, но под другим лейблом.

5) в коде есть пи@$%женные части и вы это скрываете

6) присутствуют недекларированные возможности

7) код, как и программа - полная лажа и показывать это по крайней мере стыдно

8) вы богатый жлоб :)

соответсвенно делается и закрытие:

для п1,2 та часть которая важна реализуется с минимальными зависимости от сторонних библиотек, документируется API, собирается и тщательно тестируется под 2-3 целевые платформы и дальнейшей защите подлежит именно это ядро. Всё прочее можно и нужно открывать. Кстати как правило это самое «всё прочее» - большая часть проекта и в том или ином виде у всех повторяется, прятать его просто незачем.

п3 - закрытие исходников полнейшая глупость. «при разработке мер по противодействию злоумышленнику, предполагается что тот обладает знаниями о системе на уровне её исходных текстов» (по памяти - из рекомендаций по безопасности) То есть скрывая исходный код вы ставите своего пользователя в заведомо проигрышную позицию по отношению к вредителю. Откройте код, распространяйте бинарники и дайте средство для их валидации.

до п4, включительно - нанимайте компанию, ассоциацию или ещё кого, которые будут делать нарушителям всякие нехорошести

с п5 и далее - даже необсуждается.

ИТОГО : выделяете ядро которое стоит закрывать, покрываете его тестами, решаете как оно взаимодействует со всем остальным, выбираете целевые платформы, собираете и тестируете его на ферме (есть такая платная услуга - компиляция/сборка ПО и прогон тестов на разных платформах). В бинарном виде проект полностью предоставляете для пары стабильных платформ (RedHat|Debian), для всех прочих - бинарное ядро и исходники для самостоятельной сборки.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

А 7 почему не обсуждается?
Как действовать?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Неужели они с тех пор не успели сломать c++ abi?

libstdc++ все равно с собой тащить придется

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.