История изменений
Исправление den73, (текущая версия) :
Я их не слышу не по той причине, что их нет, а по той причине, что время до прихода отражения меньше чем период волны. Т.е. я их слышу, но я не слышу их как эхо, а слышу как искажение низкочастотного (до сотен герц) тембра. Вместо отдельной отражённой волны просто меняется амплитуда и фаза самой исходной волны в точке приёма. Если они сложатся в ноль, то это выправить вообще нельзя. Если не в ноль, то можно попытаться решить обратную задачу восстановить сигнал по отражённому сигналу. Не факт, что она вообще решается.
Так что считать, что отражений нет, нельзя.
Вариант с близким расположением микрофона обосновывается надеждой на то, что всё же ближе к источнику звука будет больше отношение громкости исходного сигнала к громкости отражённого. Хотя кто его знает на самом деле.
Исправление den73, :
Я их не слышу не по той причине, что их нет, а по той причине, что время до прихода отражения меньше чем период волны. Т.е. вместо отдельной отражённой волны просто меняется амплитуда и фаза самой исходной волны в точке приёма. Если они сложатся в ноль, то это выправить вообще нельзя. Если не в ноль, то можно попытаться решить обратную задачу восстановить сигнал по отражённому сигналу. Не факт, что она вообще решается.
Вариант с близким расположением микрофона обосновывается надеждой на то, что всё же ближе к источнику звука будет больше отношение громкости исходного сигнала к громкости отражённого. Хотя кто его знает на самом деле.
Исходная версия den73, :
Я их не слышу не по той причине, что их нет, а по той причине, что время до прихода отражения меньше чем период волны. Т.е. вместо отдельной отражённой волны просто меняется амплитуда и фаза самой волны. Если они сложатся в ноль, то это выправить вообще нельзя. Если не в ноль, то можно попытаться решить обратную задачу восстановить сигнал по отражённому сигналу. Не факт, что она вообще решается.