История изменений
Исправление den73, (текущая версия) :
У меня есть реверберация для мониторинга уже. Я не знаю, для чего нужен объём, так говорят те, кто в записи разбирается больше меня. Выше я написал свои впечатления на тему, попытки объяснить, что именно является проблемой в помещении, размеры которого меньше, чем длина волны. Но чёткого и единого среди специалистов мнения нет. Даже сам вопрос того, плохо или нормально писать голос в тесном помещении, не имеет чёткого принятого всеми решение. Последнее, что мне предложили - это взять остронаправленный микрофон, который якобы лучше запишет меня, чем ранние отражения и тем самым спастись от «коробчности». Не уверен. Надо для этого встать в чистом поле и посмотреть, в какую сторону расходятся низкие частоты. По идее, они должны расходиться сферой, но как это на самом деле происходит - я не знаю. Например, вот сабвуфер. У него качается мембрана и ещё из фазоинвертера что-то вылетает. Нужна картина интенсивности и направленности звука (давления, смещения, а особенно того, что услышит микрофон) в зависимости от положения микрофона и его направленности. В чистом поле, в кабинке и дельта между ними. Если в кабинке и в чистом поле какой-то микрофон будет писать одно и то же, то его и надо брать и именно в эту точку ставить. Впрочем, проку мало, для каждого микрофона и так уже известно, где он должен стоять. Если из задницы низкие частоты доносятся наиболее хорошо, то не будешь же под задницу микрофон ставить. Т.е. надо проверять микрофон в его традиционном расположении относительно меня.
Исправление den73, :
У меня есть реверберация для мониторинга уже. Я не знаю, для чего нужен объём, так говорят те, кто в записи разбирается больше меня. Выше я написал свои впечатления на тему, попытки объяснить, что именно является проблемой в помещении, размеры которого меньше, чем длина волны. Последнее, что мне предложили - это взять остронаправленный микрофон, который якобы лучше запишет меня, чем ранние отражения. Не уверен. Надо для этого встать в чистом поле и посмотреть, в какую сторону расходятся низкие частоты. По идее, они должны расходиться сферой, но как это на самом деле происходит - я не знаю. Например, вот сабвуфер. У него качается мембрана и ещё из фазоинвертера что-то вылетает. Нужна картина интенсивности и направленности звука (давления, смещения, а особенно того, что услышит микрофон) в зависимости от положения микрофона. Впрочем, проку мало, для каждого микрофона и так уже известно, где он должен стоять. Если из задницы низкие частоты доносятся наиболее хорошо, то не будешь же под задницу микрофон ставить.
Исправление den73, :
У меня есть реверберация. Я не знаю, для чего нужен объём, так говорят те, кто в записи разбирается больше меня. Выше я написал свои впечатления на тему, попытки объяснить, что именно является проблемой в помещении, размеры которого меньше, чем длина волны. Последнее, что мне предложили - это взять остронаправленный микрофон, который якобы лучше запишет меня, чем ранние отражения. Не уверен. Надо для этого встать в чистом поле и посмотреть, в какую сторону расходятся низкие частоты. По идее, они должны расходиться сферой, но как это на самом деле происходит - я не знаю. Например, вот сабвуфер. У него качается мембрана и ещё из фазоинвертера что-то вылетает. Нужна картина интенсивности и направленности звука (давления, смещения, а особенно того, что услышит микрофон) в зависимости от положения микрофона. Впрочем, проку мало, для каждого микрофона и так уже известно, где он должен стоять. Если из задницы низкие частоты доносятся наиболее хорошо, то не будешь же под задницу микрофон ставить.
Исходная версия den73, :
У меня есть реверберация. Я не знаю, для чего нужен объём, так говорят те, кто в записи разбирается больше меня. Выше я написал свои впечатления на тему, попытки объяснить, что именно является проблемой в помещении, размеры которого меньше, чем длина волны.