История изменений
Исправление den73, (текущая версия) :
Не, ну теоретически это может быть возможно. Тут ещё такой вопрос, что звук - это волна давления и волна смещения. При наличии отражений и препятствий соотношение между этими параметрами наверняка меняется, что-то там может поворачивать. А мембрана микрофона тоже из этого выбирает что-то своё.
Например, я вот не знаю. Сабвуфер издаёт звук, на расстоянии 1м амплитуда смещения, допустим, 10 мкм, а амплитуда давления 0.01Па. А что происходит прямо у сабвуфера? Ясно, должна быть какая-то взаимосвязь с параметрами вдали, но как она распредлеена между давлением и амплитудой? Наверное, кто-то это знает, но не я. А дальше следующая задача - ставим микрофон. Прямо, под углом. Напротив сабвуфера или сбоку. Получаем всё разное.
Исходная версия den73, :
Не, ну теоретически это может быть возможно. Тут ещё такой вопрос, что звук - это волна давления и волна смещения. При наличии отражений и препятствий соотношение между этими параметрами наверняка меняется, что-то там может поворачивать. А мембрана микрофона тоже из этого выбирает что-то своё.