LINUX.ORG.RU

Генераторы SQL и ORM в разработке

, ,

0

3

Люди добрые, скажите, а squirrel еще используется при работе с БД, ну или какие аналоги сейчас популярны у крупных компаний чтобы не было «фе» с их стороны? Как сейчас в целом с этим?

Я тут squirrel потыкал и обнаружил, что он уже на два года просроченный - это нормально или мне стоит посмотреть на более свежие альтернативы? Или вообще туда не смотреть?

Генератор sql это штука, которая транслирует запрос с неспециализированного языка общего назначения в специализированный язык запросов к базе? Смотри: написание запросов на неподходящем для них языке уже портит эффективность данного занятия и ограничивает возможности полноценного использования базы, а автоматический транслятор ещё и зачастую создаёт неэффективные запросы там, где ты легко мог бы написать сам нормально. Ты уверен что это тебе нужно, вместо того чтобы просто изучить sql?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

То есть ради декоративных заморочек ты готов костыльно писать запросы на неподходящем для них языке?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У тебя есть опыт работы с СУБД в Go? Если да, чем пользуешься? Можно примеры кода, если не жалко, интересно посмотреть.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

Не, к go я не прикасаюсь. Ладно, оставлю тему.

firkax ★★★★★
()

Это, к моему сожалению, не декоративные заморочки. Они все взбесились с запихиванием работы с БД в прокрустово ложе их понятий о CI/CD и прочих гитов.

И когда контора ORM не хочет, но хочет чтобы БД жила по SemVer и веткам, как обычный код; и крутить её в любую сторону туда-обратно - ей-богу лучше бы контора ORM хотела.

Toxo2 ★★★★
()

Как с SQL Injection боретесь?

Полагаю, так же, как и лет 20 назад — параметризованными запросами.

korvin_ ★★★★★
()

Реалии жизни. ORM может быть достаточно для тривиальных вещей. В реальной же жизни проще использовать специализированный DSL для запросов к DB.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EAT_INSIDE

ORM вообще никак не освобождает от необходимости версионировать схему БД.

Зато значительно упрощает это дело. Прям на порядки. Знаю о чём говорю, т.к. поддерживал большой проект, в котором изначально версионирование было на голом SQL. Это была боль.

Chiffchaff
()

Имею небольшой опыт продовой разработки в Go. У нас все в Go писалось на голом SQL, потому что на Go были микро (настоящие микро) сервисы, и там ничего особо сложного не требовалось.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

ORM никак не упрощает миграцию между версиями, это вообще ортогональные вещи.

Если вы, конечно, не используете автогенерацию схемы средствами ORM. Но это совсем уж слабоумие.

EAT_INSIDE
()

Клиенту1 ушла версия Продукта2.1, а Клиенту2 версия Продукта3.5 и их обе надо поддерживать с upgrade и downgrade в рамках мажорных версий.

И вот ты не «разработчик БД», ты «индус-заменитель-ОРМа по написанию миграций». А с учетом, что запросы оформлены процедурами - каждая «миграция» вниз/вверх - это две миграции общим объемом кода, большим чем голая схема БД.

-----------

Правда это пока только перспектива. Общее направление, так сказать. Задницей чую - лучше бы они робота использовали вместо индуса на дальней дистанции.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Вообще тут не только об ORM речь идет, можно и в кодогенерацию и в другие тулзы. Да, интересна автоматизация, ничего не могу с собой поделать, привык перекладывать часть работы на машину.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Toxo2

Клиенту1 ушла версия Продукта2.1, а Клиенту2 версия Продукта3.5 и их обе надо поддерживать с upgrade и downgrade в рамках мажорных версий.

В этом случае вообще нельзя полагаться на автоматическое управление схемой, иначе довольно скоро вы станете индусом, подключающимся по удалёнке и фиксящим базу руками.

EAT_INSIDE
()

только сегодня задавался аналогичным вопросом. нагуглил gorm и gen

до практики, правда, пока не дошел

aol ★★★★★
()

Ты не прав. Там всегда есть возможность голый запрос написать и замапить результат на какую-то структуру (вернуть сущности определённого класса)

rtxtxtrx ★★★
()

Использовать голый или обертку, зависит от сложности запросов.

Если запросы простые, то можно делать через ORM или что-то подобное.

Если сложенные (GROUP BY и прочее WITH) то, лучше всего писать через слой доступа к данным на голом SQL.

Ну и по необходимости можно смешать.

alnkapa
()
Последнее исправление: alnkapa (всего исправлений: 2)

Эм, а в чём проблема схему базы (на sql) в репу засунуть?

Слишком скучно. То ли дело ORM. Переименовал столбец, а миграция его решила пересоздать. И сразу у всех дела появляются - бэкапы искать, релизы откатывать.

vbr ★★★★★
()

Кстати в рамках «просто изучить SQL». Какой именно ты предлагаешь мне учить? PGSql, T-SQL для MSSQL, для MySQL, для SQLite? А может отдельный диалект для Oracle? Такие штуки как генераторы и ORM и скрывают от тебя мелкую специфику, позволяя сосредоточиться на модели данных. Опять же, я могу протестировать код на SQLite, а работать он будет уже в другой СУБД, а мне и надо поменять драйвер на нужный (ну почти).

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

Тот, который используется в твоём проекте. SQL-сервер это не какая-то внешняя сущность, на которую надо молиться и выяснять что ей надо, это всего лишь один из компонентов приложения, строго ему подчинённый. Обратная ситуация существует разве что на шаред-пхп хостингах и им подобных бомжеокружениях.

Такие штуки как генераторы и ORM и скрывают от тебя мелкую специфику

Мелкую - скрывают, серьёзную - просто не умеют использовать. А ты, если будешь писать запросы сам, сможешь.

позволяя сосредоточиться на модели данных

Каждый из sql-серверов считает что именно его синтаксис лучше всего позволяет сосредотоиться на этой самой модели данных. Осталось только выбрать.

firkax ★★★★★
()

именно его синтаксис лучше всего

Шут с ним, с синтаксисом. Они ж ведут себя по-разному при внешне одинаковом синтаксисе.

я могу протестировать код на SQLite, а работать он будет уже в другой СУБД

Удачи.

CREATE TABLE lor251011 (a text, b text);
INSERT INTO lor251011(a,b) VALUES ('test', 'i am postgresql'),(NULL,'i am sqlite');

SELECT b FROM lor251011 ORDER BY a LIMIT 1;
Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EAT_INSIDE

Если говорить про питон, там есть алхимия (орм) + алембик (генератор миграций), вот второй как раз следит за состоноянием схемы в ОРМ и в автоматическом режиме генерирует миграции - up/down скрипты. Ну естественно не всегда корректно и сложные случаи например, с переименованием колонок надо описывать вручную, но все же ОРМ упрощает миграцию схемы. Как там в Го не знаю, наверно есть подобные проекты.

masa ★★
()

Вот понятия не имею.

Я ж говорю - я и есть ОРМ. Только с руками, ногами и на зарплате.

И всяких таких фенечек знаю предостаточно, чтобы тупо не верить в «берем ОРМ и не думаем об особенностях реализаций СУБД».

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.