LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление KivApple, (текущая версия) :

Ты наверно из России

Не угадал, уже 5 лет как живу в другой стране. Но тут точно также используется местная валюта для оплаты всюду (и у тебя никто не примет в условном супермаркете валюту отличную от местной), кроме онлайн платежей на иностранных (относительно страны проживания) сайтов.

Я концептуально знаю, что есть страны со слабой банковской системой, где в ходу бакс параллельно с местной валютой (соответственно, имеет практический смысл носить с собой несколько валют), однако конвертация валют не бесплатна вообще нигде в силу самой идеи курсов валют и их обмена.

Во-первых, обменник (банк, биржа и т. д.) должен на что-то жить и разница курса покупки и продажи всегда присутствует, просто где-то меньше, где-то больше. Во-вторых, курсы валют меняются каждый день и если ты поменял валюту сегодня, есть шанс, что если бы поменял завтра, то был было бы выгоднее. Или наоборот, отложил обмен на завтра, а надо было менять сегодня. В том числе есть закономерности, например, фиатные валюты статистически менее выгодно менять по выходным (потому что биржи закрыты и обменники закладывают в свои курсы волатильность аж на 2 суток вперёд).

В общем, спонтанный необдуманный обмен валюты приводит к финансовым потерям (что противоречит идее ведения учёта финансов). Так что человек, по-хорошему, должен иметь представление сколько каждой конкретной валюты у него есть. Если у меня есть тысяча единиц валюты Х и мне надо совершить покупку в ней же, то её можно совершить сразу. А если мне надо совершить покупку в валюте X, а у меня на счету валюта Y, то к самой покупке добавляется упущенная выгода/потенциальный профит от того, что валюта больше не будет лежать на счету и менять свой курс (это могут быть копейки, но тем не менее в сумме за расчётный период могут выйти уже не копейки). Плюс комиссия обменника (как минимум неявная заложенная в разницу курсов).

Исправление KivApple, :

Ты наверно из России

Не угадал, уже 5 лет как живу в другой стране. Но тут точно также используется местная валюта для оплаты всюду (и у тебя никто не примет в условном супермаркете валюту отличную от местной), кроме онлайн платежей на иностранных (относительно страны проживания) сайтов.

Я концептуально знаю, что есть страны со слабой банковской системой, где в ходу бакс параллельно с местной валютой (соответственно, имеет практический смысл носить с собой несколько валют), однако конвертация валют не бесплатна вообще нигде в силу самой идеи курсов валют и их обмена.

Во-первых, обменник (банк, биржа и т. д.) должен на что-то жить и разница курса покупки и продажи всегда присутствует, просто где-то меньше, где-то больше. Во-вторых, курсы валют меняются каждый день и если ты поменял валюту сегодня, есть шанс, что если бы поменял завтра, то был было бы выгоднее. Или наоборот, отложил обмен на завтра, а надо было менять сегодня. В том числе есть закономерности, например, фиатные валюты статистически менее выгодно менять по выходным (потому что биржи закрыты и обменники закладывают в свои курсы волатильность аж на 2 суток вперёд).

В общем, спонтанный необдуманный обмен валюты приводит к финансовым потерям (что противоречит идее ведения учёта финансов). Так что человек, по-хорошему, должен иметь представление сколько каждой конкретной валюты у него есть. Если у меня есть тысяча единиц валюты Х и мне надо совершить покупку в ней же, то её можно совершить сразу. А если мне надо совершить покупку в валюте X, а у меня на счету валюта Y, то к самой покупке добавляется упущенная выгода/потенциальный профит от того, что валюта больше не будет лежать на счету и менять свой курс. Плюс комиссия обменника (как минимум неявная заложенная в разницу курсов).

Исправление KivApple, :

Ты наверно из России

В общем, спонтанный необдуманный обмен валюты приводит к финансовым потерям (что противоречит идее ведения учёта финансов). Так что человек, по-хорошему, должен иметь представление сколько каждой конкретной валюты у него есть. Если у меня есть тысяча единиц валюты Х и мне надо совершить покупку в ней же, то её можно совершить сразу. А если мне надо совершить покупку в валюте X, а у меня на счету валюта Y, то к самой покупке добавляется упущенная выгода/потенциальный профит от того, что валюта больше не будет лежать на счету и менять свой курс.

Исходная версия KivApple, :

Ты наверно из России

В общем, спонтанный необдуманный обмен валюты приводит к финансовым потерям (что противоречит идее ведения учёта финансов). Так что человек, по-хорошему, должен иметь представление сколько каждой конкретной валюты у него есть.