LINUX.ORG.RU

С чего начать свой путь?

0

4

Всех приветсвую дорогие друзья ,хотел бы спросить с чего начать новичку свой путь в программирование? Думал начинать изучать C , но многие говорят что это не для новичков , кто-то говорит что можно изучать новичкам. Чтобы вы порекомендовали какие книги или видео?

Перемещено dataman из development

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

С чего начать свой путь?

Как, с чего начать мою историю?
Чтоб вновь не повторять
Слова знакомые,
Чтоб форумчанам дать понять,
Рассказ мой — истина,
Мне нечего скрывать…
С чего начать?
anonymous
()
Ответ на: комментарий от minermoon

Сколько людей - столько и мнений. Ты задал слишком общий вопрос.

Ранее я тебе ответил, что я всегда выбирал то, что мне было интересным, но у меня ранее и хватало упорства, чтобы просто гнуть свою линию (независимо от того, хорошо это или плохо - скорее второе). Другие тебе говорят выбирать то, что востребовано в компаниях твоей локации (ну, я много работал на удаленке). Пути разные бывают. Ты выберешь свой путь.

Каким будет твой путь - можешь решить только ты сам.

Здесь на ЛОР эффективнее будет задавать более технически конкретные вопросы. Типа того, в каких сферах используется С++ или Java? Чем технически отличается C++ от Java (или от Haskell)?

Чувствуешь, какая здесь конкретика? Это больше отзовется в сердце рядового ЛОРовца.

Твой вопрос был хорош. Он правильный, он - очень важный, но не для данной аудитории.

Поэтому и расплодили 10 страниц обсуждений. Да и будь готов к тому, что про твой начальный вопрос все забудут уже к концу первой страницы и начнут дружно обсуждать то, что никаким боком не относилось к твоему изначальному вопросу (произойдет то, что называют соскальзыванием на вторичные признаки).

Так что, все равно выбирать тебе самому. Такие важные вещи все равно можешь решить только ты сам, но узнать разные мнения может быть полезным

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

… Да и будь готов к тому, что про твой начальный вопрос все забудут уже к концу первой страницы

Если «плоскую землю» ещё не обсуждали, то тред ещё не закончен.

anonymous
()

Или скажем, вопросы типа:

«Какие есть книги и видеокурсы по языку C?» «Какие есть книги и видеокурсы по языку C++?» «Какие есть книги и видеокурсы по языку Java?» …

Вот, на подобные технические конкретные вопросы быстрее можно получить квалифицированный ответ. Эти вопросы ориентированы под аудиторию ЛОР

anonymous
()

Или скажем, вопросы типа:

«Какие есть книги и видеокурсы по языку C?»

«Какие есть книги и видеокурсы по языку C++?»

«Какие есть книги и видеокурсы по языку Java?»

Вот, на подобные технические конкретные вопросы быстрее можно получить квалифицированный ответ. Эти вопросы ориентированы под аудиторию ЛОР

P.S. Поправил форматирование

anonymous
()

Это я понимаю , что общий вопрос , мне было приятно услышать каждое мнение , я бы конечно пошел в какую нибудь компанию просто набраться опыта от людей , но так бы хотел работать на удаленке

minermoon
() автор топика

Вот, на подобные технические конкретные вопросы быстрее можно получить квалифицированный ответ.

Как известно земля находится на трёх китах.
То же самое можно сказать о любом ЯП.
Нужно знать основные концепции ЯП, а подробности находятся в мануалах.

anonymous
()

Для удаленки нужен особый склад характера. Да и многим нравится в офисе, включая очень многих программистов и админов (ботанов). Просто важно еще найти свою компанию.

Кстати, хороший путь вхождения в профессию лежит через высшее учебное заведение (ВУЗ), но нужно готовиться к поступлению (математику, физику подтянуть, что-то знать с самом программировании, еще в мое время диктант был или что там сейчас в ЕГЭ?)

anonymous
()

на подобные технические конкретные вопросы быстрее можно получить квалифицированный ответ

На самый конкретный технический вопрос на ЛОР можно получить абсолютно нетехнические или просто бесполезные ответы:

«Какие есть книги и видеокурсы по языку C++?»

– Плохие, хорошие и ненужные.

vM ★★
()

Я тот человек которому не нравится сидеть в офисах , я не люблю когда много людей находится рядом со мной , вообще компании большие не люблю видимо по этому друзей и знакомых у меня не так уж и много

minermoon
() автор топика

Большинство программистов такие же. И многим из них нравится в офисе. Как я написал, главное - найти свою компанию.

Там такие программисты в кругу таких же как и они сами успешно общаются друг с другом. Им интересно в своем кругу. Обсуждают всякие свои вопросы от мироздания по Канту до того, сколько ножечек у кузнечиков. И так они социализируются.

Так что, очень может быть, что тебе там может быть и хорошо. Ты заранее выводов пока не делай!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vM

Если это помогает людям делать работу, то почему бы и не обсудить кузнечиков в рабочие часы? Это не шутка. Я был вполне серьезен. В творческих коллективах своя особая атмосфера. Правильные руководители это понимают и всячески поддерживают такую атмосферу. Просто за таких людей никто другой их задачи решить часто, в принципе, не в состоянии. Это нужно понимать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jura12

Знает больше, но не всегда может объяснить по существу.

Причины, почему Си не подходит для новичков

Язык программирования Си может быть сложным для новичков по нескольким причинам. Вот основные из них:

ПричинаОписание
Сложный синтаксисСи имеет строгий синтаксис, который может быть трудным для понимания.
Управление памятьюПрограммистам нужно вручную управлять памятью, что может привести к ошибкам.
Отсутствие высокоуровневых абстракцийСи не предоставляет многие удобные функции, доступные в других языках, таких как Python или Java.
Ошибки компиляцииСообщения об ошибках могут быть неинформативными и трудными для понимания.
Необходимость понимания низкоуровневых концепцийНовички должны понимать такие концепции, как указатели и работа с памятью.

Сложный синтаксис

Си требует точности в написании кода, и даже небольшие ошибки могут привести к сбоям. Это может быть разочаровывающим для новичков, которые только начинают изучать программирование.

Управление памятью

В Си программистам необходимо самостоятельно выделять и освобождать память. Это может привести к утечкам памяти или ошибкам сегментации, если не следить за этим процессом.

Отсутствие высокоуровневых абстракций

Си не предлагает таких удобств, как автоматическое управление памятью или встроенные структуры данных, что делает его менее удобным для новичков по сравнению с языками, которые предоставляют более высокоуровневые абстракции.

Ошибки компиляции

Сообщения об ошибках в Си могут быть сложными для понимания, особенно для тех, кто только начинает. Это может затруднить процесс отладки.

Необходимость понимания низкоуровневых концепций

Понимание указателей, адресов памяти и других низкоуровневых концепций является обязательным для работы с Си, что может быть сложным для новичков.

Эти факторы делают Си менее подходящим языком для начинающих программистов, которые могут предпочесть более интуитивно понятные языки, такие как Python или Java.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Причины, почему новичкам можно начать изучение с Си

Несмотря на свои сложности, язык программирования Си имеет ряд преимуществ, которые могут сделать его подходящим для новичков. Вот основные из них:

ПричинаОписание
Глубокое понимание работы компьютераСи позволяет понять, как работает компьютер на низком уровне.
Основы программированияИзучение Си помогает освоить базовые концепции программирования.
Широкое применениеСи используется в различных областях, включая системное программирование и встраиваемые системы.
ПереносимостьПрограммы на Си могут быть легко перенесены на разные платформы.
Сообщество и ресурсыСуществует множество учебных материалов и активное сообщество.

Глубокое понимание работы компьютера

Изучение Си помогает новичкам понять, как работает компьютер на низком уровне, включая управление памятью и работу с аппаратным обеспечением. Это знание может быть полезным в дальнейшем.

Основы программирования

Си учит основным концепциям программирования, таким как переменные, циклы, условия и функции. Эти знания легко применимы в других языках программирования.

Широкое применение

Си широко используется в системном программировании, разработке операционных систем и встраиваемых системах. Знание Си может открыть двери к множеству карьерных возможностей.

Переносимость

Программы, написанные на Си, могут быть легко перенесены на разные платформы, что делает язык универсальным и полезным для разработки кроссплатформенных приложений.

Сообщество и ресурсы

Существует множество учебных материалов, книг и онлайн-курсов по Си, а также активное сообщество, готовое помочь новичкам. Это облегчает процесс обучения и позволяет находить ответы на возникающие вопросы.

Эти факторы делают Си привлекательным языком для изучения, даже для новичков, которые готовы преодолеть начальные трудности.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

«Си позволяет понять, как работает компьютер на низком уровне.» - не правда. ассемблер дает представление как работает компьютер.

«Си используется в различных областях, включая системное программирование и встраиваемые системы.» - не правда. вы назвали узкие области. в широких областях мало кто работает. у каждого языка своя специализация.

«Программы на Си могут быть легко перенесены на разные платформы. Существует множество учебных материалов и активное сообщество.» - это все старые мифы. 1. чтоб перенести надо заморочится. 2. учебные материалы устарели и не отражают современный уровень программирования. который в основном основан на библиотеках и фреймворках.

jura12 ★★
()

Опишу современный подход. Берёшь и покупаешь подписку на нейросети или api к ней. Дальше ничего не делаешь, я про работу, конечно.

А так дел много: можешь выбрать на каком молоке раф купить, обезжиренном, миндальном или обычном, можешь разобраться какой смузи сделать, уделить время на решения вопроса какую виабушную аву поставить и какой стримерше на бусти денег скинуть за нюдесы, в общем дел море ещё. А остальное пусть ИИ делает. В крайнем случае Zhbert будет каждую букву проверять и всё править.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)

https://www.tiobe.com/tiobe-index/

Aug 2025

• 1 Python 26.14%
  • 2 C++ 9.18%
  • 3 C 9.03%
  • 4 Java 8.59%
  • 5 C# 5.52%
  • 6 JavaScript 3.15%

Я бы вибирал из первых трех. И не слушай басни, что мол как первый язык C слишком сложен. Выбери проще. А вот только нафига? Чтобы потом все равно C учить через несколько лет? Так может лучше сразу и учить? Ну и пусть, что он не самый легкий. Зато знания его помогут на реальной работе.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

ну блин С очевидно проще Python

легче ли на С писать чем на петуххоне - очевидно нет

питухон хорош как второй язык

ежель новичёк не отдупляет скротой цены от тогоже dict али list - то очевидное следствие сон разума

поэтому первыей язык mix (mmix) второй Python - И телемаркет

а плюсы это трэйдофф 80ых ща - если не легаси малоосмысленно начинать осваивать с++ как первый/второй язык :(

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

а плюсы это трэйдофф 80ых ща - если не легаси малоосмысленно начинать осваивать с++ как первый/второй язык :(

Плевать, как кто относится к C++, факт в том, что вакансий на нем много. А учить его мало кто хочет. Значит будут больше зп у тех, кто хорошо его знает.

rumgot ★★★★★
()
  1. Отсутствие немедленной практики и обратной связи
  2. Быстрое устаревание информации
  3. Пассивное потребление информации
  4. Отсутствие контекста и «большой картины»
  5. Неумение искать решения самостоятельно

Так что же, книги бесполезны?

Абсолютно нет! Книги — это прекрасное дополнение к практике.

minermoon
() автор топика