LINUX.ORG.RU

А как на C решаются проблемы одной переменной на несколько типов?

0

3

Возник вопрос. Можно ли в C использовать переменную произвольного типа в зависимости от контекста? Пример кода.

void test(int type) {

if (type==1) {
  char *data = "Hello world";
 }
 if (type==2) {
  int data = 123;
 }
// ...
}

Экспериментировал с void. Работает лишь наполовину

void test(int type) {

void *data;
 if (type==1) {
  char *data = "Hello world";
  printf("Data: %s\n",data); // Тут data - правильные
 }
 if (type==2) {
  int data = 123;
 }
// ...
 printf("Data: %s\n",data); // А вот тут data - поломанные
}

Первый printf выводит как положено, Hello world.

А вот второй printf вне условия, выводит �ÐUH��H�� H�}�H�

Благодарю.

★★★★★
Ответ на: комментарий от u-235

Он и так у меня в руках. Уже много лет. Граблей не ощущаю. Сейчас речь о питоне и питоняшках, которые напридумывали себе табу и компьютер у них работает по божественным законам.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

ну и делай это ручками. напиши функцию - add_number_to_string и внутри нее бери первый символ, если строка не пустая. переводи его в какое-нить число(если сможешь) прибавь свое число, переведи сумму обратно в символ, и запиши на первое место. и сломай че-нить. типа строка читаться не будет в силу испорченной кодировки.

кто мешает-то? почему это надо вводить прям в какой-нить язык?

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Да нет, вводить конечно не надо. Но я не уверен, что такие конструкции как строки тоже прям вот надо вводить в язык. Тянет на библиотеку может быть.

А они введены.
struct позволяет создать объект любой сложности (в т.ч. какой-нибудь строковый тип).

anonymous
()

Зависит от языка, если он прикладной - то можно и даже нужно ввести, если системный широкого профиля, - то не нужно, то есть в с++ сделано верно, То бишь это библиотечные типы, причем разные. Бери какой нужно и пиши себе.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

У меня на сях где-то была реализация черно-красного дерева. Писал когда-то давно по приколу. Я конечно в своем уме и не буду средствами языка писать: число + дерево. Но и как бы язык мне это не запретит. И это правильно.

Моя претензия к питону в том, что он:

1. Скрывает как на самом деле работает машина.

2. Вводит искусственные ограничения. Видимо, чтобы дети не убились.

Ну так вот. И вот это всё рождает программистов, которые ничего не понимают, что на самом деле происходит. И почему некоторые операции бессмысленны, они не запрещены. Они именно бессмысленны. Получается, что в голове есть список табу, которые нельзя делать, потому что оно божественно и бог тебя упаси оспаривать.

Короче, мне не нравится питон.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

и мне не нравится питон. питон это скриптуха, с неправильным синтаксисом на отступах.

А мне табы не нравятся.
Многие редакторы с ними правильно и работать не могут.
Исходный текст то на экране показывается с учётом количества символов отведённых табам.
Так вот, когда пытаешься что-то изменить в промежутке между табом и следующим символом, то не все текстовые редакторы умеют правильно это сделать.
Речь о количестве пробелов между табом и следующим значащим символом.
Если скажем хочу «подтянуть» текст на несколько символов, то таб должен быть убран и вместо него добавлено нужно количество пробелов.
Так вот не все текстовые редакторы умеют такую «мелочь» правильно сделать.
Уж молчу когда производится работа с блоком текста.
Правда обычно в редакторах имеется настройка на использование табов или замены их пробелами.

anonymous
()

Это зависит от типа переменной. Например, ты можешь преобразовывать переменную bool к любому типу, но не сможешь преобразовать long long ни к какому другому.

int(x) + long(y) = long(x + y)
char(z) + bool(t) = char(z + t)

и т.д.

Всё зависит от размера переменной - меньший тип переменной может преобразовать к большему, но не наоборот.

C не различает типы переменных - всё числа. Пример:

#include <stdio.h>

int main () {
    int val = 67;
    printf("%d %c\n", val, val);
    return 0;
}
iskander9908
()

Средства программирования не должны мне в этом мешать.

А вот это очень сложный вопрос. Куда сложнее чем может показаться.

Если говорить про суровую коммерческую разработку, а не для науки, души или искусства - то есть же очень большая проблема. Есть такие люди - 321сты, как много их среди программистов. Да, все этим грешат. Поэтому, если это бездуховный наемный труд, то надо приставлять к рабу другого негра с плеткой, который будет стегать по мягкому месту за определенные вещи. Вот компилятор всякой джавы и питона, и раста и есть такой негр. Раст против 321стов, короче.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iskander9908

Всё зависит от размера переменной - меньший тип переменной может преобразовать к большему, но не наоборот.

Неправда.

C не различает типы переменных - всё числа. Пример

Тоже неправда. То что происходит в примере - прямое следствие ABI, и вообще говоря - UB.

bugfixer ★★★★★
()

Тут вот осторожней надо. printf %c, конечно сделает что ты хочешь, напечатает символ. Но для компилятора val объявлена как инт. Он и положит инт на стек для функции принтф. А вот функция заберет со стека чар. Другой размер совсем.

Здесь правда одно но. Аргументы первые 4 передаются через регистры.Именно это спасет программу от краха. Если бы твой %с был 5-м и далее… то ты бы испортил стек. С дальнейшими трудно отследимыми последствиями.

hibou ★★★★★
()

А вот функция заберет со стека чар. Другой размер совсем.

И вот после этого, люди спрашивают, а почему в C++ всю дорогу вместо printf использовались потоки. Ну совсем непонятно же зачем, ага

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

С современными многобайтовыми кодировками конечно вообще не все так однозначно. Это действительно уже АБИ и зависит от реализации наверное.

Главный посыл тут надо быть осторожнее. Не делать того, что может где-то сломаться.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Неправда.

Отчасти. Передадутся только младшие биты типа нашей переменной - это не ожидаемое поведение программы.

Тоже неправда. То что происходит в примере - прямое следствие ABI, и вообще говоря - UB.

Всё - биты, множество битов образуют числа. Читая переменную val, программа читает первые восемь байт, если мы используем тип char, аналогично и с другими типами - читаются только младшие биты соответствующего типа (они могут как совпадать с типом переменной, так и нет)

iskander9908
()
Последнее исправление: iskander9908 (всего исправлений: 1)

В коде iskander9908 все правильно, при передаче va_args типы повышаются до больших: «Each argument of integer type undergoes integer promotion, and each argument of type float is implicitly converted to the type double.».

bugfixer правильно заметил, и многобайтные символы тут непричем, char всегда будет как максимум размером с int.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Спасибо!

У меня так - «Нэт табуляторов, нэт проблэм».
Что касается выравнивания в комментариях, содержащих таблицы, то отступы выполняю пробелами.

В целом это дело вкуса.
Что касаемо чужих текстов программ, то просто произвожу замену табуляторов на пробелы (обычно в редакторах имеется в меню для редактирования такой пункт).

anonymous
()

C не различает типы переменных - всё числа. Пример:

Бред какой то, вот тебе работающий код которые показывает, что С все различает:

printf("%s\n", type_name(10.0f)); // печатает float
printf("%s\n", type_name(true)); // печатает bool

https://godbolt.org/z/3bjPzaPad

MOPKOBKA ★★★★★
()

Всё - биты, множество битов образуют числа. Читая переменную val, программа читает первые восемь байт, если мы используем тип char, аналогично и с другими типами - читаются только младшие биты соответствующего типа (они могут как совпадать с типом переменной, так и нет)

Указатель это не число, вот наглядный пример: https://gcc.godbolt.org/z/PGcKss5Yz

А идентичные биты указателей, не означает что указатели равны. А у NULL вообще нету истинного битового представления.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

А идентичные биты указателей, не означает что указатели равны. А у NULL вообще нету истинного битового представления.

Да и адрес это вовсе не адрес физической памяти …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, я все правильно написал, как видно из вывода программы справа («Числа от указателей равны»), адреса указателей совпадают, то есть у pb и pa одинаковые числа-значения, но их сравнение именно как указателей дает false.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Код выше опровергает твое утверждение. Стандарт опровергает твое утверждение. Существуют архитектуры где «указатель» (если берем ассемблер) хранит не только адрес, или вообще является дескриптором.

Хотя на x86 это действительно так, с оговоркой что не в физической оперативной памяти. Но это уже мы ушли за пределы С. Для виртуальной машины С это утверждение неверно.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 9)

Удачное совпадение, которое зависит от компилятора и архитектуры. Я уже выше доказал что твое утверждение ложно, одного примера достаточно. Согласись, если только по понедельникам указатель ведет себя как число, то что то не так.

MOPKOBKA ★★★★★
()

В твоем примере ты указал два разных адреса, поэтому и указатели не равны.

Ты похоже С не знаешь, еще и про стандарт что то советуешь, хотя мне конечно и стоит его прочесть хоть раз, но тебе и до этого далеко.

Какой рекомендованный способ сравнения адреса от указателей? Через каст к uintptr_t. Давай попробуем: https://gcc.godbolt.org/z/7qhrssj8f

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, а на архитектуре где указатели не являются числами, или с интересными защитами в компиляторе, даже без оптимизаций исполнение будет идентичным.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ты похоже С не знаешь

Ну уж получше некоторых

#include <stdio.h>
#include <stdint.h>

int main () {
    int x = 42;
    int* ptr = &x;
    uintptr_t addr = (uintptr_t)ptr;
    printf("Указатель: %p\n", (void*)ptr);
    printf("Адреч числа, храняшегося в указателе: %p\n", &x);
    printf("Адрес как число: %p\n", (unsigned long)addr);
    return 0;
}

Ты хотя бы к правильному типу приводил бы

iskander9908
()

Я пользуюсь нормальным компилятором - gcc, а не онлайн гавном. Запусти там и увидишь, что указатели не равны.

iskander9908
()

Не, дело не в этом. Дело в стандарте и оптимизациях.

Я запустил локально. С оптимизациями. И посмотрел ассемблерный листинг. Там сравнение указателей вообще выброшено. Компилятор по стандарту имеет право так сделать. И он это сделал.

hibou ★★★★★
()