История изменений
Исправление yars068, (текущая версия) :
разбирать весь ноут и наверное выпаивать BIOS - стоит ли игра свеч
Ну, если и впрямь производитель урезал частоту оперативной памяти, то, пожалуй, стоит. Но вручную прошить сложнее, чем софтом от производителя, а софт от производителя работает не всегда корректно. У меня 2 ноута Lenovo G580 с почти однотипным железом, и на одном биос обновился софтиной без проблем, на втором – софтина не смогла. Обновлять пришлось программатором, причём, сначала сделал дамп BIOS, на основе этого дампа и новой прошивки сделал обновлённый BIOS, который уже и прошил. И это оказалось даже сложнее, чем добавить в него поддержку официально неподдерживаемого модуля Intel AX210 – надо было перенести серийные номера, прошивку мультиконтролллера и прочее. У некоторых получается прошивать программатором через так называемую прищепку, но мне пришлось снимать микросхемы, на этом ноутбуке их 2. Ну и, соответственно, полный дамп надо было правильно разделить по размеру памяти микросхем.
Память из всех потребителей в ноутбуке – не самый мощный потребитель, и с ростом частоты с 1333 до 1600 она станет потреблять не сильно больше. Тем более, что есть DDR3L, с более низким напряжением питания.
Исправление yars068, :
Ну, если и впрямь производитель урезал частоту оперативной памяти, то, пожалуй, стоит. Но вручную прошить сложнее, чем софтом от производителя, а софт от производителя работает не всегда корректно. У меня 2 ноута Lenovo G580 с почти однотипным железом, и на одном биос обновился софтиной без проблем, на втором – софтина не смогла. Обновлять пришлось программатором, причём, сначала сделал дамп BIOS, на основе этого дампа и новой прошивки сделал обновлённый BIOS, который уже и прошил. И это оказалось даже сложнее, чем добавить в него поддержку официально неподдерживаемого модуля Intel AX210 – надо было перенести серийные номера, прошивку мультиконтролллера и прочее. У некоторых получается прошивать программатором чеез так называемую прищепку, но мне пришлось снимать микросхемы, на этом ноутбуке их 2. Ну и, соответственно, полный дамп надо было правильно разделить по размеру памяти микросхем.
Память из всех потребителей в ноутбуке – не самый мощный потребитель, и с ростом частоты с 1333 до 1600 она станет потреблять не сильно больше. Тем более, что есть DDR3L, с более низким напряжением питания.
Исходная версия yars068, :
Ну, если и впрямь производитель урезал частоту оперативной памяти, то, пожалуй, стоит. Но вручную прошить сложнее, чем софтом от производителя, а софт от производителя работает не всегда корректно. У меня 2 ноута Lenovo G580 с почти однотипным железом, и на одном биос обновился софтиной без проблем, на втором – софтина не смогла. Обновлять пришлось программатором, причём, сначала сделал дамп BIOS, на основе этого дампа и новой прошивки сделал обновлённый BIOS, который уже и прошил. И это оказалось даже сложнее, чем добавить в него поддержку официально неподдерживаемого модуля Intel AX210 – надо было перенести серийные номера, прошивку мультиконтролллера и прочее. У одних получается прошивать программатором чеез так называемую прищепку, но мне пришлось снимать микросхемы, на этом ноутбуке их 2. Ну и, соответственно, полный дамп надо было правильно разделить по размеру памяти микросхем.